dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босиком за здоровьем


Босиком за здоровьем

Сообщений 61 страница 90 из 661

61

У нас, в Украине, больничный до трех дней оплачивается как при "совке", а все, что больше - через соцстрах. А это уже торба: выплату можно ждать и месяц. Поэтому все исцеляются за три дня. :P  Конечно, кроме тех, кто может себе позволить - поболеть. А диагноз один - ОРВИ. :)

0

62

А я лет 7 уже гриппом не болею. Как раз с начала активного летнего босячества. Точнее, не болею ОРЗ, с температурой и постелью на 4-5 дней. Даже на два... А ведь работаю в школе! как раз 27-го, в последний день занятий, хватанул инфекции - ну, почихал день, немного соплей - и все.
Дело, наверное, еще в индивидуальных особенностях организма. Есть люди с разным уровнем иммунного щита, и тут да - если он слабый, то не поможет почти ничего.

Отредактировано IGOR-REZOON (2013-01-03 15:27:04)

0

63

Согласен полностью. Но только вот раньше я был много болезнее. Так, что эффект большой. Это ж надо как все должно быть плохо, чтобы от босячества толку небыло. :)

0

64

Да вот... спроси Юру Георгиева. С его-то жизнью, я думал, только босячество его и спасает. Оказалось, нет. Несоблюдение элементарной гигиены... :o подвело.

0

65

В 90 лет— нырнуть в прорубь
16 января 2013

http://rostov.mk.ru/upload/iblock_mk/475/ce/ae/de/DETAIL_PICTURE__85992830.jpg

Лидии Федоровне 88 лет, она ветеран Великой Отечественной войны, но знаменита среди односельчан не только этим. Лидия Федоровна зимой обливается холодной водой, ходит босиком по снегу и купается в проруби. Она — председатель районной организации моржей.

Далее

0

66

Каждый шаг босиком - плюс минута жизни
17.01.2013

Каждый шаг босиком прибавляет минуту жизни.

Утром, вставая с постели, большинство из нас пытается найти тапочки — это условный рефлекс современного человека. Но есть люди, которые ходят босиком и по квартире и на улице. Сторонники здорового образа жизни убеждены в том, что босо хождение — эффективный способ закаливания, который доступен всем и в любом возрасте.

Шлеп, шлеп, шлеп … это моя половинка потопала на кухню попить водички. И, конечно же, опять разувшись. Не потому, что в темноте не смогла найти тапочки. Она при первой же возможности сбрасывает обувь и ходит босиком, сверкая пятками. Ладно бы еще по квартире шлепала … Прошлым летом всей семьей провели отпуск у родителей в деревне. Как — то утром я проснулся, не ощутив ее тепла рядом. И каково же было мое удивление, когда я увидел свою благоверную плавно плывущей по полю, сверкающему утренней росой. Вся мокрая, но счастливая. Отличная картина! Но она больше подходит для полотна художника, чем для отца двоих детей, которых она, кстати, тоже приучила ходить босиком. Малыши при первой же возможности скидывают обувь и как первобытные люди, вполне комфортно себя чувствуют. "Охлаждая стопы, мы тем самым закаливаем горло, и укрепляем здоровье", — убеждает всех моя жена. И, что удивительно, дети действительно перестали болеть. За последние два года в детском саду ни разу не болели.

Подобных историй о здоровом образе жизни много. Босохождение — один из самобытных методов закаливания организма, известный с незапамятных времен. Еще две тысячи лет назад в Индии и Китае было установлено, что на стопе расположено около семи тысяч нервных окончаний, и, воздействуя на них, можно мягко и эффективно " отладить" работу организма.

Хождение босиком доступно каждому, и в любых условиях. С давних времен тибетские монахи каждый новый день начинают со 108 шагов по ручью. А древнегреческие, египетские и римские врачи прописывали ношение обуви только с 18-летнего возраста.

При постоянном ношение обуви ноги находятся в скованном неестественном состоянии, что приводит к хронической усталости, слабости, бессоннице. Тесная обувь нарушает общую циркуляцию крови, которую легко восстановить босохождением. Медики говорят, что ходить босиком, полезно для профилактики многих заболеваний. А древние врачеватели: "Болит сердце — лечите ноги".

Этот метод лечения был особенно популярен в сократовские времена. Сократ считал, что хождение босиком ведет не только к закаливанию организма, но и к обострению мыслей. Но впервые научное обоснование пользы хождения без обуви появилось лишь в конце XIX в.: немецкий ученый Себастьян Кнейп опубликовал несколько статей, в которых привел примеры излечения различных заболеваний водными процедурами в сочетании с ходьбой босиком по росе, мокрым камням, выпавшему снегу. Известный гигиенист прошлого века даже выдвинул лозунг "Каждый шаг босиком — лишняя минута жизни".
Рефлекторные зоны ног

Стопа — является наиболее мощной рефлексогенной зоной человеческого тела. На одном ее квадратном сантиметре сосредоточено больше механо- и терморецепторов, чем на любом другом участке кожи. При хождении босиком активность этих рецепторов повышается, "пробуждаются" расположенные на ступне биологически активные точки, каждая из которых связана с тем или иным внутренним органом, что приводит к их стимуляции работы органов и оздоровлению организма в целом.
Путь к здоровью

Приступить к закаливанию стоп можно в любое время года. Можно ходить по траве, по мягкой дорожке, в парке или по песчаному берегу реки, а можно — дома по шершавому паласу. В летнее время следует начинать с 10 минут. В дальнейшем прекрасного эффекта, то есть устойчивости организма к охлаждению и простудным заболеваниям, можно достичь хождением без обуви в течение 30 минут. Закаливание по свежевыпавшему снегу надо начать с 1-2 минут, ежедневно добавляя 3-5 с. После хождения по снегу растереть ноги грубой шерстяной тканью, надеть носки, обувь и энергично походить, чтобы сохранить лечебный эффект. Осенью прогулки по траве можно заменить хождением по траве, покрытой инеем. Закаливание начинать с 3 минут. Продолжительность увеличивать постепенно, как при хождении по снегу. Важно соблюдать три "золотые правила": постепенность, систематичность и непрерывность.

Излечи себя сам

Массаж ступней — очень действенное средство самопомощи. Рефлексогенную зону надо обрабатывать точечными нажатиями большого пальца миллиметр за миллиметром в размеренном темпе, не слишком быстро. Следует обращать внимание на болезненные ощущения, возникающие при массаже отдельных зон. Боль может указывать на зарождающийся недуг. Давление на стопу необходимо дозировать так, чтобы боль была терпимой.

Для успокоения острой боли (при простреле, воспалении среднего уха, зубной боли) производят сильный и длительный нажим в самом болезненном месте стопы. Лучше нажимать на одно и то же место несколько раз с короткими интервалами в 3 секунды.

При легких нарушениях здоровья самомассаж ступней проводится 1-2 раза в день по 5-10 минут. С оздоровительной целью его целесообразно выполнять по 15-20 минут ежедневно. Цель массажа считается достигнутой, если боль в обрабатываемой рефлекторной зоне ослабевает или исчезает совсем.

Чтобы жить в гармонии с окружающим миром и быть здоровым можно последовать совету легендарного "русского йоги" Порфирия Корнеевича Иванова: "Выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно попроси себе и пожелай всем людям здоровья".

Будьте здоровы!

Татьяна Онаверина

0

67

Статья хорошая, добрая, хотя и много повторов из прошлых публикаций на эту тему. Смущает одно, автор, Татьяна Онаверина, пишет от первого лица в мужском роде и с упоминанием своей "половинки", соответственно, как женщины ???
А так, конечно, полезная статья. На нашу мельницу водичка :)

0

68

Да расслабься. Рерайт галимый. Студент филфака из Мухосранска-за-Уралом бабло срубил, отсюда и повторы, и подпись абы какая... Онаверина!!! Ага! Она машина...:P  :P  :P А так ничо... все правильно!

Отредактировано IGOR-REZOON (2013-02-01 19:51:08)

0

69

В летнее время следует начинать с 10 минут.

Ой, немогу!  :lol:  :lol:  :lol:
С секундомером...  :lol:

0

70

Урок здоровья по физической культуре "Каждый шаг босиком – лишняя минута жизни". 1-й класс
Попкова Алена Валериевна, учитель физической культуры

Сегодня очень трудно представить себе жизнь без обуви, тапочки, туфли, сапоги, сандалии, ни один вид одежды не имеет столько разнообразных форм и фасонов. Хотя на заре истории человечества люди обувью не пользовались. С развитием цивилизации все изменилось.

Ношение обуви - важно с функциональной точки зрения, но первоначально ее не носили постоянно, а надевали только в случаях необходимости. Она защищала от непогоды, холода или жары, порезов, укусов животных, контактов с опасными растениями.

Большим недостатком ношения обуви является то, что она ограничивает естественную подвижность не только стопы, но и ноги в целом, а также снижает ее гибкость. Это приводит к деформации стопы и развитию ряда заболеваний. Ходьба босиком может в значительной степени избавить нас от многих заболеваний. Да и вообще принести большую пользу вашему здоровью.

Ходьба босиком влияет на:[list][li]Укрепление мышц. Ходьба босиком укрепляет группы мышц нижней части тела, особенно стоп, голеней и бедер. Мелкие мышцы, расположенные в этих частях тела не растягиваются должным образом, когда вы носите обувь. Хождение босиком снимает напряжение с мышц, которое вызвано постоянным ношением обуви и делает их более сильными и гибкими. Это не только улучшает взаимодействие между различными группами мышц, суставами и костями, но и предотвращает их возможное повреждение во время ходьбы или бега.[/li][li]Правильная работа с суставов. Прогулки без обуви положительно влияют на состояние суставов. Когда вы носите обувь (особенно с высоким каблуком или на толстой подошве), то изменяете естественное положение суставов, фактически их деформируя. Хождение босиком гарантирует правильное положение коленного сустава, тазобедренного сустава и сочленения позвонков в нижнем поясничном отделе. Ваше тело находится в удобном положении, а неестественная нагрузка с суставов снимается, они активно отдыхают, работая в правильном (естественном) положении.[/li][li]Исправление осанки. Регулярное ношение обуви нередко приводит к недоразвитости мышцы ног. Это оказывает негативное влияние на всю осанку и может приводить к болям в спине. Прогуливаясь босиком, вы тонизируете мышцы ног, повышаете их гибкость и силу, что позволяет регулировать физическую структуру всего костяка и в особенности позвоночника. Если у вас есть боли в спине или позвоночник был травмирован, то регулярные прогулки босиком могут помочь ликвидировать эти неприятные последствия.[/li][li]Снижение риска деформаций стоп в детском возрасте. В долгосрочной перспективе, хождение без обуви в детском возрасте даст возможность нормально развиваться стопе и пальцам ног ребенка. Таким образом, шансы на развитие в будущем различных деформаций стоп (особенно плоскостопия) существенно снижается. Кроме того, это помогает детям развивать сильные арки стоп, что повышает способность держать равновесие, позволяет меньше уставать при ходьбе и беге, а также делает ноги ребенка более ловкими.[/li][/list]
Ходьбу босиком широко использую наряду с другими средствами закаливания для оздоровления детей всех возрастов. В разработанном мною уроке "Каждый шаг босиком - лишняя минута жизни" все упражнения и задания, а также и игры выполняются босиком.

Тип урока: Сюжетно-игровой.

Цель: Формирование потребности в здоровом образе жизни у детей.

Задачи урока:

    Раскрыть значение выражения: "Каждый шаг босиком - лишняя минута жизни".
    Формировать мотивационную сферу гигиенического поведения.
    Укрепить мышцы стопы с целью предупреждения развития плоскостопия.

Время проведения: 45 мин.

Место проведения: Спортивный зал.

Инвентарь: Ребристая доска, гимнастические( скамейки, палки, коврики с пуговицами, маты и стена), скакалка с мешочком, обручи, скакалки, воздушные шарики, теннисные ракетки, волейбольная сетка, маленькие фигурки ( кубики, шарики, ягодки, рыбки, мягкие игрушки), стулья, газеты, маленькие мячи.

Материал целиком...

0

71

В Рязани в детском садике малыши гуляют по снегу босиком
Автор: Мария СМОЛЯРОВА
Опубликовано 21 марта 2013
Статья из номера: "АиФ-Рязань" №12

Солнечный день под занавес зимы. На искрящийся снег из распахнувшихся дверей рязанского детского сада №118 с символичным названием «Крепыш» выбегает целая орава смеющихся детишек. Голышом и босиком...

http://static4.aif.ru/pictures/201303/DSC05638%20(%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C).JPG

Простуда проходит за 2 дня

Незакалённый человек, глядя на такое зрелище, обязательно поёжится от пробежавшегося по коже мороза. Детям не до этого – с радостными криками они берутся за небольшие ведёрки с водой и обливаются, топчутся в пушистом снегу и так же быстро убегают в помещение. Вместе с ними «водные процедуры» принимают и воспитатели в купальниках.

Холодно? Вовсе нет! Перед снежным «забегом» малыши сделали в спортивном зале детского сада активную гимнастику под бодрую музыку, а после морозной процедуры вновь возвращаются в спортзал и продолжают делать упражнения, а также массаж стоп: ноги должны быть согретыми – это обязательное условие. Фактически в таком процессе закаливания реализован принцип русской бани. Кровеносные сосуды благодаря перепаду температур «играют» - то расширяются, то сужаются. Результат температурной гимнастики – гарантированный заряд бодрости и положительных эмоций, а главное - повышение сопротивляемости организма.

Об этом красноречиво говорит статистика: только 25 из 176 воспитанников детского сада №118 были на больничном в конце февраля. Таким образом, средний процент посещаемости в холодное время года достигает 88%. Воспитатели и медицинские работники детского сада отмечают низкую заболеваемость простудными и простудно-инфекционными заболеваниями.

- Дело в том, как организм справляется с инфекцией, - говорит заведующая детским садом № 118, заслуженный учитель России Татьяна Смирягина. - Если болезнь проходит за 2-3 дня без лекарств и антибиотиков, значит, у организма есть силы побороть инфекцию естественным путем. А это показатель крепкого здоровья.

http://static4.aif.ru/pictures/201303/IMG_2538%20(%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C).jpg

Читать все

0

72

Бодрая девушка Света делает раз, делает два.

http://s54.radikal.ru/i145/1304/49/286a7be4adc2t.jpg

0

73

Она себе придатки не застудит? Садиться на шпагат лучше всё же в других условиях.

0

74

Она себе придатки не застудит? Садиться на шпагат лучше всё же в других условиях.

+100%

0

75

Преимущества хождения босиком
Te Aroha News, Volume VII, Issue 378, 19 June 1889

http://s003.radikal.ru/i203/1304/80/0757576fbb08.gif

Предлагаю всем ответственным родителям ознакомится с выдержкой из лондонского "Ланцета".
Могу добавить, что точка зрения автора полностью подтверждается опытом с моими детьми:

"Дети, которым дозволяется ходить босиком, показывают почти полный иммунитет против
различных простуд, возникающих, от случайного охлаждения ног. Такие дети одновременно и
здоровее и счастливее тех, кто подчиняясь обычаям своего социального круга, вынужден
держать нижние конечности в состоянии перманентной болезненности. Что же касается детей из
низших классов, то несомненно лучше для них будет ходить босиком, чем носить худую обувь и
чулки, которые постоянно промокают и пачкаются.

Следует добавить, что вышеизложенное есть результат исследований множества выдающихся
физиотерапевтов, доказавших невозможности для ног детей развиваться естественным образом
в обуви.

Отредактировано ppk (2013-04-04 23:47:05)

0

76

http://s017.radikal.ru/i442/1304/6e/ee06c029665b.png
The Argus (Melbourne), 22 June 1950

В Англии, во время национальной недели здоровых ног,
доктор Маргарет Эльмслай рекомендовала родителям:
"Пусть дети ходят босиком по грубым поверхностям,
укрепляя ноги".
Эта малышка, кажется, сомневается в этом совете.

Отредактировано ppk (2014-02-14 10:24:56)

0

77

Лекарство из облака
Махмудов Эмин

Весной и летом настроение у дяди Фарруха хорошее-дел мало. Он открывает дверь аптеки настежь, а сам устраивается поблизости, в тени красавицы-чинары. Негромко напевает свои любимые песни. Слушает, как монотонно верещат сверчки. Слушает и дремлет...
   Но первые осенние тучи, - и он па ногах.
   - Скоро придет ко мне столько больных, что некогда будет причесать свою лысую голову, - говорит он. - Наверное, у всех здесь такие длинные носы, что задевают за облака и подхватывают насморк.-Ворчит и рабо тает: лекарства от гриппа раскладывает на отдельной витрине, под стеклом.
   Предсказания его всегда сбываются. Но старики неперестают удивляться: "Этот Фаррух... Настоящий кудесник!".
   Дядя с удовольствием приглаживает редкие волосы, незаметно усмехается:
   - Эх, друг, что удивительного, - с притворной скромностью вздыхает он. - Я здесь состарился, каждый нос знаю. И опять-таки: сколько раз предупреждал - и жену твоего сына тоже - чтоб осенью детям не разрешали бегать босиком. Говорю, а какой толк!!.. Кому говорю - никто не слушает! Смеешься? Думаешь, ребенку полезно босиком - будет здоровым? А я говорю, осенний дождь не похож на летяий. Осень приносит хандру и болезнь. Кому говорю... Людей нашего села не убедишь, люди упрямы...
   Но на этот раз произошло недоразумение. Босиком ходил я, а гриппом почему-то заболел отец. Вызвали врача. Тот, конечно, выписал рецепт. "Примите микстуру, - сказал он успокаивающе, - и через два-три дня будете здоровы".
   Надевать ботинки было долго и скучно - тем более, что по крышам весело вызванивал дождь. Я схватил рецепт и помчался.
   Старый провизор, сидя у окна, читал газету. Он так увлекся, что не заметил моего прихода. Позвать его я не решался, со страхом наблюдая, как на полу от моих ног расплываются серые пятна.
   - А, все ясно, грипп, - сказал он вдруг. - Сколько раз я предупреждал, что если будешь ходить босиком...
   Я робко заметил, что болен не я, а отец.
   - Отец? Гм-м... Странно... Впрочем, в этом селении все только и делают, что назло новейшим данным медицины ходят босиком.
   Я осторожно намекнул, что мой отец ходит в ботинках.
   - Но ты-то, его сын, ходишь босиком? - дядя Фаррух победно посмотрел на меня. Спорить против этого было невозможно, и я промолчал.

0

78

Удар по простуде (фото из приложения к газете "Аргументы и факты", январь 2005 года)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6731/19411616.3d0/0_f10fe_3e221d5c_M.jpg

0

79

У босоногих жителей Квинсленда заметно лучше походка
February 12, 2014

В по словам ученого, общеизвестная нелюбовь жителей Квинсленда к обуви, делает их походку заметно лучше, чем у жителей других штатов.

Доктор Робин Грот (Robyn Grote), глава научного центра QMAC (Queensland Motion Analysis Centre) утверждает, что любовь жителей солнечного штата к прогулкам в легкой одежде и босиком делает их походку энергетически эффективной.

"Движение суставов и конечностей заметно различается у нас и жителей областей с более холодным климатом".

А чем более энергетически эффективна походка, тем меньше шансов получить травму.

Сам премьер Ньбман Кэмпбелл (Campbell Newman - глава штата Квинсленд, Австралия -- ppk) казалось был поражен таким открытием исследователей QMAC в среду во время официального открытия Центра в Королевской больнице женского здоровья в Брисбане (Brisbane Royal and Women's Hospital).

Доктор Грот сказала Ньбману, что просто глядя на походку способна распознать жителя Квинсленда.

"Однако, мне стоит над этим задуматься", - засмеялся премьер.

Ранее доктор Грот представляла свою работу для Европейского Общества биомеханики (European Society of Biomechanics) в Голландии, где она подчеркивает важность создания базы данных специфических различий пациентов из разных регионов.

Министр здравоохранения Лоуренс Спрингборг (Lawrence Springborg) сказала, что в своей области Центр будет самым продвинутым во всей стране.

Мистер Ньюман добавил, что используемые в Центре технологии ранее находили применение в спецэффектах и компьютерных играх.

Технология, позволяющая отслеживать движение конечностей во время движения, поможет в лечении больных с проблемами опорно-двигательного аппарата, включая людей, чьи конечности были повреждены ожогами или перенесших инсульт.

Финбар Милл (Finbar Mills), студент университета, сказал, что подобная технология поможет ему встать на ноги и вновь научится ходить после несчастного случая на мотогонках в 2009 годов, после которого он потерял возможность передвигаться самостоятельно.

"Они собрали информацию о движениях моего тела, провели диагностику и оказалось, что мои мускулы просто работают неправильно, и это влияет на мою способность передвигаться".

0

80

Подарите внимание своим ногам (фото из журнала "Лиза")
http://img-fotki.yandex.ru/get/9089/19411616.3ec/0_f6e94_e0e4c2dd_L.jpg

0

81

Бег босиком

http://images.vfl.ru/ii/1394898835/7d73fe34/4509505_m.jpg

Во время бега босиком у человека задействуются другие группы мышц.
Ученые из Великобритании определили, что бег босиком полезнее, чем в спортивной обуви. Во время бега босиком человек наступает на носок или середину стопы, а в кроссовках – на пятку. Первый способ считается более безопасным, так как босоногие бегуны в 2 раза реже повреждают колени и лодыжки.

Эксперты определили, что, бегая в спортивной обуви, человек за одну милю тысячу раз ударяется пятками об землю. У босоногих спортсменов иная техника бега, с более мягкими и плавными шагами. Во втором варианте задействуется другая группа мышц. Ученые советуют не начинать с бега без спортивной обуви, начинайте привыкать к новым нагрузкам постепенно.
http://natural-medicine.ru/5163-bosikom-po...em-v-obuvi.html

0

82

5 правил хождения босиком

Приверженцев хождения на босу ногу с каждым днем становится больше. И медики этому только рады: ведь на стопе находятся биологически активные точки, связанные со всеми органами. А прогулки по земле или траве их стимулируют.

1. «Босоходство» лучше начинать с квартиры: на время откажитесь от тапочек, а потом «ступайте» на траву, ровную, чистую землю и только затем – на каменистые или лесные тропы.

2. Оптимальное время: 10 минут в день в начале практики, 30 минут – для продвинутого уровня.

3. Cледует научиться сначала ступать на подушечки пальцев, а затем переносить вес на пятку. Такой навык необходим для нащупывания потенциально опасных предметов на пути.

4. Всегда смотрите под ноги. Не гуляйте без обуви в темное время суток, а также среди опавших листьев.

5. Диабетикам подобным веянием не стоит увлекаться – у многих из них нарушено кровообращение в ногах, все полученные ранки будут долго заживать, повышается риск инфицирования.

http://feelgood.ua/zzz/articles/5-pravil-k...m/#.UyWeGc6nCYE

0

83

Хотите достич совершенного контроля над своим телом? Занимайтесь босиком!
Автор: Шерил Тэй (Cheryl Tay), 22 марта 2014

Страстно увлеченная мотоспортом, Шерил Тей хорошо знакома читателям международных автомобильных журналов. Не менее страстно она увлечена здоровым образом жизни и всегда в курсе последних тенденций этой области.

http://l1.yimg.com/bt/api/res/1.2/0.u41vKNgQfqVYISRWNXqw--/YXBwaWQ9eW5ld3M7cT04NTt3PTYzMA--/http://l.yimg.com/os/publish-images/sports/2014-03-22/07bdde20-b15f-11e3-b751-e18995ef7742_Stacey-Lei-Krauss-credit-to-The-willPower-Method-3-.jpg

Правда заключается в том, что когда дело доходит до упражнений, то ступни становятся одной из самый обойденным вниманием частей тела.

Именно поэтому, утверждает гуру фитнеса Стейси Лей Краус (Stacey Lei Krauss), нам следует сбросить обувь и заниматься босиком.

Сорокачетырехлетняя Лей - основательница метода "willPower": системы упражнений для ног, выполняемых босиком, которая позволяет добиться сильных и гибких ног, укрепить мускулатуру и исправить возможные дисбалансы.

"Мы утеряли связь между мозгом и ногами", - утверждает Краус. "Ноги - наша основная поддержка и естественный способ передвижения, о них не следует забывать или обходить вниманием. Когда вы тренируетесь, уделять внимание следует всему телу: от головы до пяток."

"У вас в ступне 33 сустава и вы должны хорошо ими управлять".

Несколько дней февраля она провела в Сингапуре обучая тренеров по программе "willPower & Grace".  Последняя - одна из многочисленных вариаций метода "willPower", занятия по которой начиная с апреля будут эксклюзивно проходить в пилатес-студии "Momentum Lab".

Линн Онг, со-основатель и программный директор "Momentum Lab", так же ратует за босоногие занятия. "Прежде всего вы достигаете хорошего общего контроля (над телом). Если вы не можете уверенно стоять на ногах, как вы сумеете сохранить равновесие?"

http://l.yimg.com/bt/api/res/1.2/OeMHIiUUjsP1ijyWdFZXxw--/YXBwaWQ9eW5ld3M7cT04NTt3PTYzMA--/http://l.yimg.com/os/publish-images/sports/2014-03-22/3d4a8430-b15f-11e3-b751-e18995ef7742_P1040513.JPG

В занятиях босиком я не новичок. И хотя в пилатесе, йоге и муай-тай это довольно естественно, я так же провожу без обуви и высокоинтенсивные интервальные тренировки в студии "Ритуал".

"Через ступни мы получаем огромное количество сенсорной информации. Обувь же действует как "глушитель", практически лишая нас этого источника", - говорит Ян Тан, со-основатель и директор по фитнесу студии "Ритуал".

"Наши нижние конечности обычно очень зажаты, что сильно влияет на наши движения. Когда лично я переключилась на босоногие тренировки, то заметила, как улучшился баланс, координация, гибкость суставов и общий контроль над телом. Я просто стала лучше себя чувствовать."

Мне выдалась возможность посетить часовое занятие по методу "willPower & Grace", который проводила сама Краус. занятие состояло из смеси пилатеса, йоги, калистеники и силовых
упражнений. Все выполнялось без использования какого-либо оборудования.

По словам Краус, разучив программу, возможно сжигать за час от 450 до 500 калорий (очевидно имеются ввиду "большие" калории -- ppk).

Занятия по методу "willPower" подходят для людей с любыми ногами: с большим подьемом или страдающим плоскостопием, а также посещаются бегунами, лыжниками, волейболистами, футболистами, сноубордистами и т.д.

Тем не менее, Краус рассказала, что с первых шагов развития программы, она встречает сильное сопротивление. В большинстве своем критики сосредотачиваются на том, что занятия босиком не безопасны.

"Вначале, когда мы только начинали программу, люди, которые привыкли заниматься в обуви, не понимали почему им предлагают разуться."

Поэтому-то нам следует постоянно напоминать, говорит Краус, что "все движения начинаются с ног и следовательно все ошибки (в движении) тоже начинаются там же)".

"Ступни ног - такая же часть нашего тела, как и кисти рук, их тоже следует тренировать и держать в тонусе".

http://l3.yimg.com/bt/api/res/1.2/g4DJAnXjv.D9S_IM2IYhSA--/YXBwaWQ9eW5ld3M7cT04NTt3PTYzMA--/http://l.yimg.com/os/publish-images/sports/2014-03-22/6ddce750-b15f-11e3-b751-e18995ef7742_Stacey-Lei-Krauss-credit-to-The-willPower-Method-4-.jpg
На фото гуру фитнеса Стейси Лей Краус

Отредактировано ppk (2014-06-21 10:33:31)

0

84

ЗАБОТА О СТУПНЯХ

Желая того или нет, человек создал для своих стоп облегченные, изнеженные условия. Условия гладкой стельки и малоподвижности во всех суставах ног. Все это привело к ослаблению кровотока, ухудшению теплообмена, более раннему отложению шлаков в стенках сосудов и суставах стоп. Первыми у человека замерзают стопы и кисти, потому что при относительно малом объеме они обладают большой теплорассеивающей поверхностью.

Ученые установили, что существует прямая рефлекторная связь между стопой и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей. Вслед за охлаждением ног понижается и температура слизистой носоглотки. Это приводит к появлению распространеннейшего заболевания — простуды. Неслучайно старинное средство от простуды заключается в том, чтобы подержать ноги в горячей воде — и простуда проходит.

Следует знать, что большое влияние на организм человека оказывает и сама поверхность, по которой мы ходим. Исследователи этого вопроса считают, что хождение босиком по горячему песку, холодному асфальту, острым камням и хвойным иголкам возбуждает нервную систему и, наоборот, хождение по теплому песку, мягкой траве, дорожной пыли и комнатным коврам успокаивает нервную систему.

Подошвенная поверхность стоп связана со всеми основными органами тела человека. Через участки на стопе внутренние органы и различные среды организма осуществляют контакты с внешней средой. Без этого они будут плохо работать.

Понижение температуры стоп наиболее часто отражается на функции почек. Причиной тому могут служить три обстоятельства: во-первых, обширность проекционных зон выделительной системы в области подошв; во-вторых, особое расположение этих зон на внеопорной части «крыши» свода, снижающее до минимума влияние внешних раздражителей; в-третьих, большое кровенаполнение самих почек, вмещающих в себя четвертую часть всей циркулирующей крови. Все это в случае охлаждения стоп создает неблагоприятные условия, в результате которых появляются застойные изменения в почках. Лечебный опыт показывает, что большинство больных почками жалуются на постоянно мерзнущие стопы и кисти.

Огромное значение имеет связь стопы с землей и распределение нормального электромагнитного заряда человеческого организма. Постоянная изолированность стоп приводит к тому, что организм не дополучает отрицательно заряженных частиц. Зато количество положительно заряженных частиц возрастает, что приводит к неравномерности электромагнитного заряда и изменению кислотно-щелочного равновесия в организме. Дефицит свободных электронов, который имеется у всех, кто мало ходит босиком по земле, нарушает формирование нервных импульсов, что приводит сначала к недомоганию, усталости, а потом и к заболеваниям.

Некоторые исследователи здоровья человека считают, что дефицит свободных электронов, которые мы можем получить только от контакта с землей, приводит к нарушению регуляции всех жизненных процессов. Вот одна из причин всех наших заболеваний (именно всех!). Изобретением обуви люди изолировали себя от земли и, тем самым, увеличили вероятность заболеваний!
Первая полезность обливания и босохождения заключается в том, что нормализует общий заряд организма и устраняет дефицит свободных электронов в организме.

Начинается он с апреля ходьбой по комнате босиком. Ежедневная продолжительность такой ходьбы к концу мая должна составлять 2 часа. В конце мая следует начинать ходить или бегать босиком по земле и траве, увеличив за летний сезон ежедневную продолжительность этой процедуры до 1 часа. Осенью наряду с продолжением одночасового ежедневного хождения босиком по земле рекомендуется делать контрастные холодно-горячие ножные ванны. Зимой, как только выпадет первый снег, надо начинать ходить по нему, постепенно увеличивая продолжительность ходьбы с 1 до 10 минут.
О том, какого изумительного совершенства и выносливости можно достигнуть закаливанием ног, свидетельствуют наблюдения во время одной из последних американо-новозеландских экспедиций в Гималаях. Часть шерпов-проводников совершили многокилометровый путь по горным каменистым тропам, по зоне вечных снегов... босиком при 20-градусном морозе.

Что делать тем людям у которых постоянно мерзнут ступни? Одной из причин «ледяных» ног может быть потеря контакта подошв с полом, поскольку ноги слишком плотно укутаны. Заложенная природой необходимость нагрузок, в частности на ступни при простой ходьбе в течение дня не реализуется, поэтому не происходит соответствующего нервного возбуждения, которое приводило бы к увеличению кровотока в ступнях и их согреванию.

В таких случаях вам поможет массаж ступней. После массажа они согреваются. Массаж заключается в том, что вы самостоятельно трете и разминаете ступни. Кроме того, можете попробовать другой способ воздействия на ступни. Приобретите или сделайте сами ящик шириной 50— 60 сантиметров, длиной 80—100 сантиметров и 15 сантиметров высотой. Насыпьте в него промытую смесь грубого песка и различных по величине камушков (речная галька). Должно быть несколько более крупных камней с острыми краями. Камушки и песок надо промыть и высушить. В теплом месте квартиры, в ванне или непосредственно у кровати, поставьте ящик и как можно чаще топчитесь босыми ногами по этим камушкам и песку. Вы быстро поймете, как полезно болезненное воздействие камушков на ваши ступни. Ноги станут теплыми и легкими. Крупные камни с острыми краями нужны для того, чтобы воздействовать на затвердевшие участки ступней (ороговевшую кожу).

Пожилым людям рекомендую рядом с ящиком поставить стул или стол. На них можно опереться, так легче сохранить равновесие. "С их помощью быстро снимается нагрузка, когда ноге в какой-то момент становится слишком больно. Очень помогает такая процедура детям — их здоровью, обучению и росту.
В летний период очень хорошо ходить босиком по песчаному берегу реки или моря в воде не выше щиколотки. Такие прогулки укрепляют стопу, нормализуют в ней кровообращение и закаляют ее. Не менее полезно бегать по воде, что увеличивает нагрузку на стопу, усиливая в ней кровообращение, а значит, дает теплоту и гимнастику сосудам.

Весьма полезно по утрам ходить и бегать по росе. Эта процедура способствует сильной энергетической подзарядке организма.

Когда наступит холодное время года, процедуру босохождения по воде можно перенести в дом. На днище ванны налейте теплую воду (температура 32 °С) так, чтобы она доходила до щиколоток. Стоя, медленно переступайте по воде. Затем слегка откройте кран с горячей водой и постепенно повышайте температуру в ванне, доведя ее до 38—39 "С. Процедура продолжается 10—15 минут. В следующий раз несколько видоизмените эту процедуру. Начинайте с теплой воды и постепенно ее охлаждайте. В дальнейшем температуру воды регулируйте так, чтобы вам было хорошо и в конце ступни ног были теплыми: либо после холодного воздействия окуните ступни в горячую воду, либо сделайте энергичный массаж.

Существуют и другие лечебные воздействия на ступни. К наиболее эффективным и широко используемым средствам относятся: компрессы, обертывание ступней и икр, уксусные носки, ванны для ног, переменные ванны с горячей и холодной водой, ванны для ног со щетками, обливание водой, сухие щетки, прикладывание к ногам лечебных трав, хождение босиком, лечение росой, гимнастика для ног, различные виды массажа и многое другое.

Источник

Отредактировано Палыч (2014-03-27 18:01:33)

0

85

Хождение босиком

Хождение босиком Эта весьма полезная и очень простая процедура в качестве одного из способов водолечения была предложена Себастьяном Кнейппом. В своей книге он писал: «Весьма полезно ходить босиком по мокрой траве. Все равно, смочена ли она росой, дождем или просто полита водой. Чем больше влаги на траве, тем дольше совершать прогулки, и чем чаще их совершать, тем лучших результатов в закалке можно добиться. Время прогулки по траве должно составлять от 1/4 до 3/4 часа. Окончив прогулку, не следует вытирать ноги, лучше сразу же надеть сухую обувь...»

Современные медики также признают пользу хождения босиком, эта процедура помогает избежать таких распространенных в наше время болезней, как инсульт, инфаркт миокарда, гипертония, стенокардия и, конечно же, заболеваний простудного характера. Ученые подметили: при случайном погружении стоп ног в холодную воду (12° С) температура слизистой оболочки носа быстро понижается. Особенно выражена такая реакция организма при температуре воды около 4С, в этом случае моментально проявляется признаки простуды: кашель, насморк и т. д. Однако после ежедневного охлаждения ног водой температуры 12-14° С (в течение трех недель) температура слизистой оболочки носа перестает изменяться, признаков простуды не возникает. Почему? Все очень просто. При многократном повторении действий этих раздражителей на кожу образуются условные рефлексы, способствующие появлению благоприятных для организма реакций. Систематическое применение холодной воды заставляет организм усиленно образовывать тепло в коже. Кроме того, регулярное хождение босиком вызывает утолщение рогового слоя кожи стоп, что делает их менее чувствительными к холоду. Так, экспериментальным путем выявлено: одномоментное охлаждение стоп водой температуры 10° С повышает температуру тела примерно на 0,4—0,2" С, но по мере закаливания колебания температуры тела сначала уменьшаются, а потом и вовсе исчезают.

Хождение босиком не только закаливает, но и действует благотворно на сосуды, сердце и другие органы. Дело в том, что эта процедура оказывает активное воздействие на точки стопы, ответственные за многие органы: почки, желудок, глаза, сердце, мозг и т. д. Так что этот метод лечит не хуже точечного массажа.

«Перед купанием или после него выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1-2 минуты»,— пишет Порфирий Иванов. Страшно, конечно, вот так взять и пойти босиком по снегу. Гораздо проще начинать летом, на даче: можно выйти в сад и пробежаться босиком по росистой траве. Детям и часто болеющим людям приучаться к хождению босиком рекомендуется дома. Лучше всего приступать к этому летом, начинать ходить босиком следует утром и вечером по полу в комнате. В первый день — по 10-15 минут, затем процедура удлиняется на 5 минут каждый день и со временем доводится до 1 часа. Первое время не возбраняется ходить по полу в носках. Через месяц можно разгуливать босиком во дворе, в саду.

Полезнее всего, конечно, ходить по мокрой траве, поэтому и медики, и народные целители рекомендуют совершать босые прогулки утром и вечером, когда на траве лежит роса. После такой процедуры необходимо, не вытирая ног, надеть обувь и походить по сухой земле (по песку или камням) еще некоторое время, сначала быстро, затем медленнее, до тех пор, пока влажные ноги не высохнут и не согреются. Обычно это занимает от 15 до 25 минут.

Очень важно, чтобы надеваемая после хождения по мокрой траве обувь обязательно была сухой, иначе от процедуры будет не польза, а один только вред: может начаться насморк или появятся иные симптомы простуды. Поэтому обувь и носки перед началом хождения по росе оставляйте в сухом месте, чтобы потом ноги быстрее высохли и согрелись.

Еще большую пользу приносит хождение босиком по рыхлому песку и мокрым камням: в этом случае стопы получают великолепный сеанс точечного массажа. Прекрасная возможность для такой процедуры у тех, кто проводит отпуск на морских пляжах, однако нетрудно устроить дорожку из камней во дворе дома или на даче. Перед утренней или вечерней босой прогулкой полейте камешки из шланга или лейки — и можно приступать к оздоровительной процедуре. Если день жаркий и камни быстро высыхают, поливать их нужно до 3 раз, и чем холоднее вода, тем лучше. В зависимости от состояния здоровья и тренированности человека процедура хождения по камням должна длиться от 3-15 минут до получаса.

Не стоит отчаиваться, если лето вы вынуждены проводить в городе, а о море и даже даче приходится только мечтать. Водно-пляжные процедуры для ног несложно проделать и дома. Насыпьте речную гальку в плоский металлический или пластиковый таз и залейте ее холодной водой — тренажер для стоп готов. По таким мокрым камешкам нужно ходить каждый день в течение хотя бы 1 минуты, и не только летом, но и зимой.

Очень полезно и хождение по воде. Эта процедура закаливает тело, активизирует кровообращение, улучшает работу почек, мочевого пузыря, желудка и других органов, расположенных в брюшной полости. Хождение по воде облегчает дыхание, снимает головные боли, улучшает сон. Применять этот способ можно не только на море или реке, но и в обычной ванне. Наберите прохладной воды и делайте движения ногами, преодолевая сопротивление воды. Сначала уровень воды должен доходить до лодыжек, затем до икр, а потом до колен. Начинать хождение по воде нужно с 1 минуты, затем сеансы постепенно продлеваются до 5-6 минут, Температуру воды тоже следует понижать постепенно. В зимнее время можно добавить в воду снег. По окончании процедуры необходимо подвигаться. Летом можно походить на свежем воздухе, зимой — просто по комнате, до тех пор пока ноги и все тело не согреются.

Вышеперечисленные процедуры летней закалки подготовят вас к хождению по инею осенью и по снегу зимой. В качестве подготовительного этапа можно использовать ножные ванны, но о них немного ниже. Людям, слишком чувствительным к холоду, можно начать с влажных обтираний. Обтирайте ноги на ночь полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, затем понижайте ее ежедневно на 1 С, и уже через 4-5 дней вы будете готовы к более суровым способам закаливания. К обтираниям мы еще вернемся, а пока поговорим о хождении босиком.

Ходить рекомендуется по только что выпавшему снегу, т. е. он должен быть мягким и рассыпающимся, а не слежавшимся и комковатым. Зимой нельзя совершать прогулки босиком, если дует сильный холодный ветер, а вот ранней весной, когда снег уже начинает подтаивать на солнышке, ветер прогулкам не помеха. Первые прогулки по снегу не должны превышать 3-4 минут, но люди достаточно закаленные могут гулять по снегу час и даже полтора. Во время такой прогулки нельзя стоять на одном месте, нужно совершать непрерывные движения.

Нельзя начинать ходить по снегу, если все тело не согрето. Если вам холодно, сделайте несколько разогревающих упражнений и только после этого начните процедуру. Не следует ходить по снегу тем, у кого на ногах имеются нарывы или же стопы сильно потеют. Сначала необходимо избавиться от этих напастей, а затем приступать к тренировкам. О том, как избавиться от потливости, вы узнаете из разделов, посвященных ваннам для ног.

Прогуливаться босиком по снегу можно на балконе и даже дома. Принесите с улицы чистый снег, положите его в широкий таз или ванну и походите по нему. Начинать нужно с 1 минуты, постепенно увеличивая время хождения. Таким способом закаливают болезненных детей, да и взрослым это принесет большую пользу. Хождение по снегу улучшает кровообращение, работу сердца и других органов. С помощью такой процедуры можно избавиться от кожных нарывов, фурункулов, зубной боли, мигреней.

После каждой такой прогулки необходимо растирать ступни и массировать икроножные мышцы, применяя приемы поглаживания, растирания и разминания ладонями. Такой самомассаж нужно проводить в течение 10-15 минут.

Наши предки были людьми здоровыми и крепкими, и все благодаря своей бедности, как ни парадоксально это звучит. Они ходили босиком, в результате чего закалялись и сохраняли отличное здоровье. Уже тогда было известно, что хождение босиком — прекрасная закаливающая процедура. Большими поклонниками босых прогулок по росистой траве были А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, И. П. Павлов.

0

86

КАК СДЕЛАТЬ МАССАЖ НОГ И СТУПНЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

http://images.vfl.ru/ii/1396463139/f5628008/4696451_m.jpg

Самый простой ответ – это летом ходить по гальке или скошенной траве босиком. Такие шаги не только оказывают массирующие действие на стопы, вы также получаете энергию земли в чистом виде – это позитивно скажется не только на вашем здоровье, но и настроении.

Самый простой ответ – это летом ходить по гальке или скошенной траве босиком Если же от лета остались только воспоминания и загар, а за окном летают белые хлопья снега, тогда можно обойтись другими способами самомассажа.

Возьмите небольшую деревянную коробку размером примерно 40x40см, наполните ее небольшими гладкими камушками (обточенными водой), горохом или фасолью так, чтобы дно было полностью закрыто. После этого вставайте в короб босиком и переступайте с ноги на ногу до тех пор, пока не почувствуете, что болевые ощущения от хождения по камням притупились. Такой массаж проводится примерно в течение 10 минут.

Еще один замечательный способ самомассажа, его смысл заключается в том, чтобы массаж одной ноги выполнять второй ногой. Такой массаж крайне полезен для тех, кто страдает плоскостопием, помогает он и при ушибах, растяжениях, придает устойчивость стопе. Особенно полезно проводить данный самомассаж в горячей ванне, когда поры открыты, и мышцы максимально разогреты.

Для массажа ступней также можно приобрести специальные массажеры, смысл которых заключается в катании стопы по поверхности с пупырчатыми колесиками. Рекомендуется также постелить в вашей душевой кабине специальный массирующий стопы коврик: душ снимет с вас напряжение, при этом легкий массаж ступней окажет тонизирующее действие на весь организм.

Отредактировано Палыч (2014-04-02 22:26:31)

0

87

Босоногие туры в помощь здоровью
22 апреля 2014

http://www.tourism-review.com/temp/page_detail_zoom_4108.jpg

Как приятно пройти босиком по пляжу или лужайке в парке, не правда ли? Однако, кроме приятных ощущений прогулки босиком могут принести заметную пользу вашему организму, о которой вы возможно и не догадываетесь. Это естественное оздоровление, что дарит вам природа, когда вы не пользуетесь ботинками, шлепанцами и другой обовью. Люди пользовались этим с древнейших времен, однако сегодня связь между человеком и природой большей частью утеряна. Мы перечислим лишь немногие из тех преимуществ босоногих прогулок, о которых вам следует знать.

Человек вбирает электричество из земли, когда идет босиком.

У планеты Земля есть электрическое поле, которым наше тело должно периодически подпитываться. В то время, как вы идете босиком, отрицательно заряженное электричество из Земли впитывается организмом, нейтрализуя положительно заряженное электричество в теле. Этот естественный процесс нейтрализации (избыточного) электричества внутри нас помогает предотвратить развитие многих хронических заболеваний. Природа предлагает бесплатный антиоксидант, что помогает предотвратить многие болезни, поэтому вам не следует упускать шанс. Чтобы получить стойкую защиту от хронических заболеваний и избавится от проблем со здоровьем, достаточно ходить босиком один-два раза в неделю.

Многих проблем со здоровьем удастся избежать, если ходить босиком.

Самая распространенная причина расстройства здоровья - это стресс. Однако, босоногие прогулки по берегу реки или моря, траве или камням могу легко снять накопившиеся напряжение, что понижает вероятность заболевания. Также хождение босиком улучшает сон. Хронические боли, повышенное давление, астма, избыточный уровень сахара в крови, гормональные нарушения - тоже могут быть исправлены прогулками на босу ногу. Вы восполняете запасы энергии и укрепляете защитную систему организма, что помогает справится с заболеваниями. Замедляются возрастные изменения, так как процесс (хождения босиком) помогает нейтрализовать свободные радикалы в вашем организме.

Туристические компании по всему миру предлагают босоногие туры

По всему миру нет недостатка в предложениях подходящих для босоногих туристов. Приняв участия в таких турах, вы получите не только здоровое тело, но и прекрасные ощущения соприкосновения с природой. Туры от агентства "Captain Matty" проведут вас босиком по туристическим тропам и, возможно, еще далее по водопадам Австралии, гарантируя полное соприкосновение с природой. Туристическое агентство "Barefoot Panama" готово провести босоногих путешественников по знаменитым туристическим местам Панамы. Британия тоже не осталась в стороне, предлагая всем желающим босоногую прогулку в Трентам-Гарденс - уникальную возможность совместить бесподобные виды с босоногим удовольствием.

По всему миру есть множество маршрутов, где вы сможете получить все преимущества от ходьбы без обуви. Не упустите свой шанс прямо сейчас зарядиться полезным электричеством земли и сделать свое тело крепким, молодо выглядящим и здоровым. Люди, которые регулярно ходят босиком, гораздо более спокойны, избавлены от стресса и (как следствие) здоровее. Вы тоже можете этого добиться.

Отредактировано ppk (2014-04-22 19:32:06)

0

88

Идем «в заморозку»
"Амурская правда"
16.01.2010

Криотерапия помогает амурчанам бороться с аллергиями и неврозами

По снегу босиком — такой необычный способ укрепления здоровья в последнее время в Европе завоевывает все большую популярность, и особенно в Германии. Пока мы кутаемся в теплые шарфы и пушистые шубы, в немецких клиниках оборудуют холодовые камеры и предлагают пациентам от 5 до 20 минут походить босиком по искусственному снежку: отличное средство при лечении неврозов и депрессий.

Пока мы кутаемся в теплые шарфы и пушистые шубы, в немецких клиниках оборудуют холодовые камеры и предлагают пациентам от 5 до 20 минут походить босиком по искусственному снежку: отличное средство при лечении неврозов и депрессий.

http://www.ampravda.ru/files/articles/24534/14ohdfvfdij9-640.jpg

Чего только не изобрели эти бюргеры — и криосауны, и криобассейны. С недавнего времени возможность испытать на себе лечение холодом — окунуться в криокамеру — появилась и у благовещенцев.

— Лекари разных народов на протяжении многих веков использовали целебные свойства холода не только для закаливания, но и для лечения разных недугов — утоления боли, купирования воспаления после травм, восстановления бодрости духа, — рассказала «АП» специалист по криотерапии медицинского центра «Айсмедикал» Юлия Харитонова. — А ученые из университета Торонто в конце прошлого века установили, что дозированное действие низких температур повышает выработку серотонина и эндерфинов — «гормонов счастья».

Изучение целебных свойств холода легло в основу нового направления в медицине — криотерапии. Она основана на действии сверхнизких температур на систему терморегуляции человека. Для этого изобрели уникальную установку — криокамеру, которая работает на медицинском жидком азоте. По виду криокамера напоминает вертикальный солярий, только температура там далеко не плюсовая, а вместо искусственного солнца на кожу воздействует летучая «криосмесь».

— Нужного охлаждения можно достичь кратковременным воздействием смеси паров азота и воздуха сверхнизкой температуры — от 120 — до 160 градусов. При этом переносится процедура пациентами достаточно легко. Температура во время криотерапии и время воздействия подобраны так, что успевает охладиться только поверхность кожного покрова, не вызывая общего переохлаждения организма, — заверила Юлия Анатольевна.

По словам специалиста по криотерапии, наибольший терапевтический эффект достигается в момент, когда поверхность кожи охлаждается до 0 градусов. При этом холод сначала вызывает резкое сужение сосудов, а затем их расширение. За счет этого мощный импульс получает система кровообращения. В ответ на температурный стресс рецепторы кожи посылают в мозг сигнал такой силы, что под его действием усиливается обмен веществ, стимулируются нервная и иммунная системы. В результате отступают многие болезни.

Криокамера — процедура новая, и многие амурчане к ней относятся с опаской. Чаще всего «в заморозку» отправляются люди, имеющие дерматологические проблемы — псориаз, аллергические высыпания на коже.

— Хороший заживляющий эффект криопроцедуры дают тем, кто лечит ушибы, различные травмы, кто перенес операцию и страдает от ревматоидного артрита.

— Но каким образом холод может помочь больным суставам?!

— Помогают не низкие температуры, а реакция организма на них. Стресс, вызванный холодом, приводит к мощному выбросу гормонов надпочечников — стероидов. А стероидная терапия давно и успешно используется в борьбе с ревматоидным артритом.

А вот избавиться от целлюлита мы людям не обещаем, — сказали в клинике.

Кстати

Правильно проведенная общая криотерапия не дает побочных эффектов. Но она противопоказана при сердечно-сосудистой недостаточности, острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, диабете, инсульте, гипертонии высокой степени (давление выше 160/100 мм рт. ст.) и некоторых состояниях, когда ускорение обмена веществ может оказаться излишним.

Ирина Анатольева

0

89

"Почему ходить босиком полезно"
http://www.experto.de/b2c/gesundheit/warum...gesund-ist.html
http://www.experto.de/warum-barfusslaufen-so-gesund-ist-200px-200px.jpg

0

90

"Почему ходить босиком полезно"
http://www.experto.de/b2c/gesundheit/warum...gesund-ist.html
http://www.experto.de/warum-barfusslaufen-so-gesund-ist-200px-200px.jpg

На немецком?!

0


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босиком за здоровьем