НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Колонна польских военнослужащих.

Сообщений 51 страница 100 из 101

51

Стрелокъ написал(а):

Ещё и письма попадаются...

Писал, скорее всего, не местный поляк.
У "пришлых" косяк с названием города встречается.
В письме написано: N.-Mikolajewsk
По-польски правильно: Novo-Nikolajevsk
Т.е. "пришлые" писали чисто как слышали. Ну и год соответствующий - 1919...

Отредактировано VECTOR (17-01-2022 12:32:53)

+1

52

VECTOR написал(а):

Писал, скорее всего, не местный поляк.

Да, это в/сл 5-й Польской дивизии

0

53

Получил ряд материалов из Польши, очень интересно, по мере перевода буду делиться интересным. К сожалению, один историк меня обманул, и я эти документы не заказывал, а потом решил заказать. И там нашлось много интересного про Новониколаевск.

Пока вот что (из воспоминаний):

...Часто грабили станции, ища возможности разоружить русских офицеров. Не брезговали и продуктами питания. В эшелонах русских ехало много богатых людей, которые везли с собой запасы свиного и говяжьего мяса, птицу, бочки с маслом и другую пищу, потому что на станциях и по городам уже ничего нельзя было купить. На это и рассчитывали наши ребята, но, надо признать, редко кто продавал то, что отбирал. В основном все шло в общее пользование. Каждый в вагоне, никого не спрашивая, брал и ел, что хотел.
Случилось только однажды в нашем вагоне, что один из штурмовиков, Мельковский, во время грабежа масла не принес бочку в вагон, а продал ее мирным жителям города...
..Под нарами стояли ящики с разнообразной оружием и боеприпасами взятых у колчаковских войск, начиная от пулеметов и заканчивая российских ручных гранат, имеющих вид бутылки из толстого белого металла. Я не раз говорил, что у нас хватает французских гранат, которые куда лучше, но всегда получал ответ: "что ты знаешь, и это пригодится. Чем больше гранат в Польшу привезем, тем лучше можно будет вооружить людей, там за это придется платить, а здесь бесплатно можно получить".

Перевод мой

Отредактировано Стрелокъ (24-01-2022 21:27:09)

+5

54

Стрелокъ написал(а):

один историк меня обманул

Стрелокъ написал(а):

...Часто грабили станции, ища возможности разоружить русских офицеров

Kurwы

Отредактировано VECTOR (23-01-2022 23:09:33)

0

55

Стрелокъ написал(а):

там за это придется платить, а здесь бесплатно можно получить

Потомки чтут традиции предков.

0

56

Актуальная по нынешним временам история - про маски:-)

Известный нам случай с сахаром в Новониколаевске  вот как описывается (про маски в конце):

"Я знал, что уже довольно давно вся наша дивизия не получала сахара, так как его нельзя было приобрести. Но один из наших жандармов, Б., лазая после вокзале в штатском,  заметил, что какой-то русский купец заказывает телеги на перевозку вагона сахара с рампы вокзала в город. Б. не стал его пугать, позволил вагону разгрузиться, пошел за повозками и увидел, что сахар положили в склады этого купца. Его поразило, что это всё в то время, когда нельзя было получить ни одного вагона для перевозки частных товаров, потому что это было невозможно. Перевозился только военный груз, каким - то чудом этот купец сумел перевезти сахар, которого и у военных в Новониколаевске не было. Вернувшись на вокзал, Б. осмотрел,кто был отправителем сахара. Оказалось, что из Харбина, с единственного сахарного завода в Сибири, его посылал в Новониколаевск лейтенант Я. Об этом доложили ротмистру П-ому, который распорядился арестовать домашним арестом полковника Н-кого и многих других интендантских офицеров. Меня жандармы посадили писать, а сами рыскали по вагону, в котором приехал лейтенант Я-кий. Это был грузовой вагон, но настолько обставленный, что у него было одно купе третьего класса. Чего жандармы там не нашли! Они начали с фляг коньяка и первый вскрыли на пробу, хорошо ли. Был и женский гардероб, и детские куклы, и разные водки, и сахара... Я сидел и писал, а жандармы вытаскивали все новые и новые и смеялись над найденным в большом количестве женским гардеробом .Ротмистр П-кий, после сахарного скандала, вскоре исчез из Новониколаевска. Одни говорили, что он отправился на восток и через Владивосток уехал в Польшу; другие утверждали, что его просто выгнали из армии за побои... Б. уверял меня, что сразу после ареста этих офицеров, уже при первом осмотре, П-кий велел их бить, и при этом всем жандармам надеть маски, чтобы офицеры не знали, кто из них бьёт..."

перевод мой

Отредактировано Стрелокъ (24-01-2022 21:26:55)

+2

57

...а вот куда шли хоронить.
Польское военное кладбище, Новониколаевск. Предполагаю, что это католический участок на Новом кладбище, ныне Березовая роща

http://images.vfl.ru/ii/1645719300/3848ef89/38204108_m.jpg

+1

58

Вот такая фотография в Красноярском краевом музее из ГОСКАТАЛОГА.

Командный состав 5-й дивизии польских стрелков в Новониколаевске во главе с К. Румшей.
КККМ ОФ 13275/5

Стрелокъ и Ко, конечно, что конкретно на это фото могли наткнуться.
А если нет, то до кучи фото сюда можно закинуть, до времени когда Стрелокъ сюда заглянет.
Кроме заметного Румши под № 1, там и другие фамилии подписаны, так что можно "дело шить". На других фотках фамилий нет, вроде.
Плохо, что скан с малым разрешением, но всё же некоторые фамилии в подписи читаемы.
Ну, не знаю, может для идентификации лиц на других фотках может помочь, хотя Стрелокъ и так может знать кто есть кто и без расшифровки подписи на фотке.
Так что в качестве "фотозагадки" желающие могут попытаться прочитать подписи (если делать нечего...).

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15888508

Уменьшил яркость оригинала

https://i.ibb.co/P6BbrCq/image.jpg

Отредактировано VECTOR (10-06-2022 18:28:49)

+1

59

Коль "пнул" тему предыдущим своим постом с фоткой, то докину ещё кое-что, что у меня "завалялось".
Ниже я перевёл с польского небольшой фрагмент  дневника одного поляка, который был в то время в Ново-Николаевске.
Фрагмент посвящён отношению поляков между собой.
Они тогда негласно делили себя между "австрийцами", "фрицами" и "москвичами", как сам поляк пишет в дневнике, в зависимости кто из них был откуда и где служил до этого. И между ними возникали всякие непонимания и противоречия по этому поводу, так как они особо между собой не ладили.
Вот тут Ново-Николаевский фрагмент непосредственно с Румшей.
В начале рассказчик говорит о неком заговоре, суть которого была в том, что он был ложно обвинён в исчезновении денег, которые у него были на хранении в вагоне. Там про это он рассказывает ранее, но эти подробности не столь важны, поэтому я это не привожу.

Дневник капитана Мариана Стржетельского

Из журнала:

K R E S O W Y
Serwis Informacyjny
Nr. 04/2020 (107), e-miesięcznik
1 kwietnia

К Р Е С Т О В Ы Й
Служба новостей
№ 04/2020 (107), ежемесячно
1 апреля


Pamiętnik kpt. Mariana Strzetelskiego
Wierzę, że naród polski będzie jeszcze kiedyś naprawdę mądrze i długo szczęśliwy…
Opracowanie: Piotr Strzetelski

Дневник капитана Мариана Стржетельского
Я верю, что польский народ однажды будет по-настоящему мудрым и долго счастливым...
Составитель: Петр Стржетельский

Это восьмая часть рассказа - дневника, написанного братом моего прадеда Марианом Стржетельским во время Первой мировой войны. Мариан описывает условия в своей роте во время войны. Мариан описывает условия в своей роте в Ново-Николаевске весной 1919 года, вспоминает различные интриги и доносы, а также дружеские отношения, сложившиеся между отдельными офицерами и солдатами 5-й Сибирской дивизии. Став заместителем командира батальона и начальником отдела технического снабжения в инженерном батальоне, Мариан снабжал новообразованную польскую армию необходимыми материалами и техническими инструментами. Он вспоминает по именам и фамилиям отдельных офицеров, с которыми встречался и дружил во время пребывания в Ново-Николаевске, а также свои непосредственные встречи с полковниками Румшой и Чумой. В это время в городе процветает общественная жизнь. После начала наступления большевистской армии, осенью 1919 года, эвакуация 5-й Сибирской дивизии на восток, задержанная и затрудненная чешской армией, была полна трагических событий. В январе 1920 года польская армия капитулировала под Клюквенной. Большевики увозят польских офицеров в лагерь в Красноярске.
... Я приглашаю вас к чтению. Кдн...

.........................................................................

...Я задавался вопросом, откуда взялся этот заговор против моей персоны и кто мог хотеть поссорить меня с полковником Чумой. Я пришел к выводу, что, скорее всего, это был полковник Румша, который медленно пытался убрать всех "австрийцев" с некоторых высших постов и поставить туда своих "русских". Мои подозрения подтвердились, когда я отправился с отчетом батальона к майору Бенедикту Хлусевичу, начальнику штаба дивизии. Я вошел в комнату, где тонкая деревянная стена отделяла комнату начальника штаба от комнаты полковника Румши. На его месте сидел джентльмен в официальном российском мундире. Я слышал, как они говорили по-польски. В какой-то момент майор Хлусевич извинился передо мной и вышел на минутку, чтобы ответить на звонок. Он оставил меня одного. Из-за стены я услышал отрывок из разговора полковника Румши с этим чиновником. Хлусевич сказал:

"... Так вы знаете, какие здесь сейчас отношения? К сожалению, они все еще правят...".
"...Ну, да. Но не волнуйтесь, я уже удалил "австрийцев" из всех верхних постов и поставил на их место наших... ".
ответил полковник Румша. На это Хлусевич сказал:
"...Но Чума все еще там...".
Румша засмеялся и сказал:
"...Это не проблема. Пусть он останется еще на некоторое время. Ты знаешь, что в любом случае должен делать то, что я хочу... ".

Я сидел один в комнате и был не только удивлен, но и напуган этим разговором. Я был слишком честным человеком, чтобы предположить, что большой идеализм и готовность добровольно служить в польской армии этого польского полковника, хотя не так давно он служил в армии Российской империи, может привести к такой подлости и цинизму, чтобы убрать хороших солдат с видных офицерских должностей, и все это только потому, что они служили раньше в другой разделенной империи. До сих пор я очень уважал и восхищался полковником Румшей, в основном из-за его большого трудолюбия и преданности долгу. Однако то, что я только что услышал, полностью изменило его восприятие в моих глазах...

Отдел технического снабжения польской армии 5-й Сибирской дивизии генерала Чумы. Ново-Николаевск - 1919
Капитан Мариан Стржетельски сидит во втором ряду, третий справа. В то время он был начальником отдела технического снабжения в штабе Войска Польского.

https://i.ibb.co/R74R2L0/Oddzia-Zaopatrzenia-Technicznego-Wojska-Polskiego-V-Dywizji-Syberyjskiej-genera-a.jpg

Отредактировано VECTOR (11-06-2022 12:49:47)

+1

60

По фотке в посте 58...

Коль Стрелокъ сюда не захаживает, то хоть одного опознаю на фото, кроме заметного Румши под № 1.

Сама фотка имеет подпись: Sztab 5 dywizji strelców polskich - Штаб 5 дивизии стрелков польских
И снизу: Nowo - Nikolajewsk
                   Syberia

1. Dowódzca dywizji pulkownik Rumsza - Командующий дивизии полковник Румша

Под цифрой № 2 смог прочитать:
2. Сz.p.o. Szefa sztabu porucznik Pindela-Emisarski - Временно исполняющий обязанности начальника штаба поручик Пиндела-Эмисарский
Т.е. он заместитель Румши, как я понимаю из смысла написанного, поэтому он в подписи и стоит вторым.

И как поискал, то полное имя Jan Pindela-Emisarski (1896-1986) или просто Jan Emisarski, т.е. Ян Пиндела-Эмисарский.
И он, как я понял, смог сбежать вместе с Румшой, т.е. не попал в плен к Красным в составе 5-й дивизии.
И дальше он так и был военным на разных должностях и званиях: полковник, военный атташе (1946) и пр.

Вот тут ещё нашёл его на другой фотке в 1930-м стоит третий справа: https://ibb.co/jWdrvw4

https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/49500/

Делегация редакции "Wiarus" на аудиенции у президента Республики Польша Игнация Мосцицкого (сидит в кресле). Среди прочих видны: секретарь редакции Нарциз Витчак-Витачиньский (стоит, 1 справа), майор Эугениуш Квирини де Саалрбак (стоит, 3 слева), майор Ян Эмисарский (стоит, 3 справа), полковник Ян Глоговский (стоит, 2 слева), фотограф Витольд Пикель (стоит, 1 слева). Дата события: 1930-04 Место проведения: Варшава[/spoiler]

...
Других тоже скорее всего можно поискать, но только фамилия под № 3 нечётко дописана сбоку, поэтому придётся догадаться.
Видится такая надпись: 3. Dowódzca 5 pulku artyl. pulkownik НЕ ЧИТАЕТСЯ - Командующий 5-го полка артиллерии полковник НЕ ЧИТАЕТСЯ.

Можно предположить по другим источникам,   что это мог быть Karol Skirgiełło-Jacewicz (1877-1920) - Кароль Скиргайло-Яцевич, который попал в плен к Красным в 1920-м:

Могила в Красноярске: https://vk.com/album-53891527_256622533?act=comments&z=photo-53891527_457239108/album-53891527_256622533

И сбоку на фото тогда скорее всего написана вторая часть фамилии Jacewicz , так как первая буква J вроде заметна, а также в конце можно рассмотреть icz.

Остальное такое смог прочитать, может что-то не верно:

4. Starszy adjutant  operat. rotmistrz Prochnicki
5. adjutant inspekcyjny kapitan Kucharzewski
6. Komendant sztabu por. Monkiewicz
7. oficer do zleceń kapitan Nizinski
8. oficer do zleceń porucznik Florek
9. adjutant 5р. art. poruchik Zongolowicz
10. oficer do zleceń art. p. porucznik Wilamowicz

Если не однофамилец, то согласно спискам https://siberia.forum24.ru/?1-5-0-00000028-000-0-0 , под № 9 - расстрелянный Жонголович Бронислав (Żongolowicz Bronisław), подпоручик.
А под № 4 может быть сбежавший Прохницкий Станислав (Prochnicki Stanisław), Ротмистр.
Ещё есть его однофамилец  Прохницкий Александр (Prochnicki Aleksander), подпоручик , но на фото, вроде как надпись ротмистр (rotmistrz) перед фамилией, так что скорее первый вариант.

Сюда ещё запостил: https://siberia.forum24.ru/?1-5-0-00000 … 1655028585

Отредактировано VECTOR (18-06-2022 13:59:21)

0

61

Ниже фото с поляками, с надписью: 5 Dywizja Syberyjska - ćwiczenia Szkoły Oficerskiej - 5-я Сибирская дивизия-учения офицерской школы
https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/76641/

Так-то, кому надо, то эти фотки давно уже видел.
Но может кто-то даст ответ у какого дома поляки "понтуются на камеру"?
Военный городок или Красные казармы?
На доме примечательны узкие окошки.
Может кто и скажет...

В соответсвующих темах не увидел (в теме про Городок фотки ещё послетали):
Военный городок   
Военный городок в г.Новониколаевске. Первые годы истории
Красные казармы (ул. Владимировская, 2)

https://i.ibb.co/JjnnfX2/PIC-1-H-242.jpg

Отредактировано VECTOR (21-06-2022 08:56:12)

+1

62

VECTOR написал(а):

Военный городок или Красные казармы?

Да вроде ни то, ни другое. Нет там таких крыш и окошек.

+1

63

secretlass написал(а):

Да вроде ни то, ни другое. Нет там таких крыш и окошек.

А вот на контору Туркина очень похоже!

+4

64

secretlass написал(а):

Да вроде ни то, ни другое. Нет там таких крыш и окошек.

Нет, или не было? ) Так-то там написано "Ново-Николаевск".
Может, просто этого дома нет уже...

А вот на контору Туркина очень похоже!

Может быть...
Где посмотреть "контуру"? )

Отредактировано VECTOR (18-06-2022 15:29:09)

0

65

VECTOR написал(а):

Где посмотреть "контур"? )

https://i.ibb.co/FxdK9nn/Untitled-1.jpg

Дом-контора Николая Туркина (ул.Фабричная,15)

В п.21 в последнем фото прям видно эту плавную линию крыши как на фото с поляками.

Отредактировано secretlass (18-06-2022 15:33:08)

+1

66

VECTOR написал(а):

Нет, или не было? )

Нет и не было)

+1

67

secretlass написал(а):

Нет и не было)

secretlass написал(а):

В п.21 в последнем фото прям видно эту плавную линию крыши как на фото с поляками.

Так "Нет и не было" или "прям видно"?
Не понимэ... )

Отредактировано VECTOR (18-06-2022 16:05:23)

0

68

VECTOR написал(а):

Так "Нет и не было" или "прям видно"?
Не понимэ...

В военном городке таких домов нет и не было.
«Прям видно» на фото с конторой Туркина на Фабричной.

+3

69

secretlass написал(а):

«Прям видно» на фото с конторой Туркина на Фабричной.

Ну нифига-себе!
Я только сейчас понял о чём речь.)
Это и правда этот дом, оказывается.

0

70

VECTOR написал(а):

Ну нифига-себе!
Я только сейчас понял о чём речь.)
Это и правда этот дом, оказывается.

Ура))

0

71

secretlass написал(а):

Ура))

Да, мы это сделали! :D

Теперь видно каким был изначально дом, до того, как его видоизменили, убрав узкие окна сверху и крышу "выпрямив".

https://i.ibb.co/RBktKwH/factory-17.jpg

Отредактировано VECTOR (18-06-2022 16:41:24)

+2

72

VECTOR написал(а):

Теперь видно каким был изначально дом, до того, как его видоизменили, убрав узкие окна сверху и крышу "выпрямив".

Просьба выкладывать фото с возможностью скачать. Это другой код

0

73

VECTOR написал(а):

в теме про Городок фотки ещё послетали

Уже вернулись.

+1

74

secretlass написал(а):

Дом-контора Николая Туркина (ул.Фабричная,15)

В п.21 в последнем фото прям видно эту плавную линию крыши как на фото с поляками.

Отредактировано secretlass (Вчера 11:33:08)

https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/84587.gif Браво глазастеньким!

0

75

VECTOR написал(а):

Теперь видно каким был изначально дом, до того, как его видоизменили, убрав узкие окна сверху и крышу "выпрямив".

Совершенно бессмысленное на мой взгляд действие (выпрямить крышу). Чтобы что? Убрать буржуазный налёт?

0

76

secretlass написал(а):

Чтобы что? Убрать буржуазный налёт?

Да, кто-то, видать, прям кушать не мог видя этот криволинейный контрреволюционный фронтон, вот его и оквадратили.)
Там, видимо, и кровля крыши шла по этому криволинейному контуру, но сейчас её там нет, похоже.
Вот тут вот по ссылке так и написано про это, правда слов про утраченные сверху узкие окна нет, но это скорее всего потому, что это и не было известно до этого: http://kraeved.ngonb.ru/taxonomy/term/4/all?page=571

...На главном фасаде хорошо читаются очертания первоначального криволинейного фронтона. Реконструкция кровли правого фланга здания, привела к утрате его первоначального силуэта...

Можно поставить вопрос было ли реквизировано поляками это здание под офицерскую школу, чем и можно объяснить их фото на её фоне и такое название фотографии.
Так-то известно, что они тут свою офицерскую школу заимели, что видно хотя бы по тексту того офицерского удостоверения в п.45, которое я нашёл в архиве одного польского аукциона (вот тут).

Это фото ещё в таком виде существует:

https://i.ibb.co/y6s8gr2/166-116385-g.jpg

Отредактировано VECTOR (20-06-2022 08:13:17)

+1

77

VECTOR написал(а):

он был ложно обвинён в исчезновении денег

За это его судили потом, но оправдали

Отлично вы все раскопали со зданием, коллеги!

Добавлю, очень многие здания в районе ЖД занимали поляки.

Фото на паспарту у нас будет получше качеством, потом поделюсь подписью

Отредактировано Стрелокъ (24-06-2022 22:37:03)

0

78

Стрелокъ написал(а):

Добавлю, очень многие здания в районе ЖД занимали поляки.

Как я понимаю, они вообще по всему городу тогда заняли большие каменные здания.
Видимо, все или почти все Крячковские школы, в том числе.
Во всяком случае, конкретно фото Александровской школы тогда я нашёл в том польском архиве "Karta": Александровская школа (Серебренниковская, 10)
И там над входом прямо висит польская аттрибутика в виде орла, о чём и говорится в описании фото.

http://images.vfl.ru/ii/1636270641/cd982881/36581019_m.jpg

Отредактировано VECTOR (25-06-2022 11:02:17)

+1

79

ИСТОРИЯ XX ВЕКА

Ирина Нам

ПЯТАЯ ПОЛЬСКАЯ ДИВИЗИЯ В СИБИРИ

В Гражданской войне в Сибири на стороне белых участвовали польские войска. Согласно приказу главнокомандующего Польской армией генерала Ю. Галлера, войска формировались с целью «создать и гарантировать независимость Польши».

Отвечая на требования поляков. Совет Верховного правителя России АВ. Колчака в Омске постановил признать «в принципе» самостоятельное Польское государство и разрешить формирование «в определенных размерах» Польской армии.

Ее формированием занимался Польский военный комитет в Новониколаевске. С февраля 1919 г. при штабе командующего союзными войсками генерала П. Жанена в Омске находилась польская военная миссия во главе с майором Я. Окуличем. К маю 1919 г. была сформирована 5-я Польская дивизия.

Ее количественный состав, включая

школу подготовки офицерского состава в Новониколаевске,
сборные пункты в сибирских городах и
контингент военных инвалидов,

составил 11282 человека.

В августе в польских войсках в Сибири насчитывалось 10519 солдат и 771 офицер.

Среди рядовых дивизии преобладали бывшие военнопленные Первой мировой войны, для которых служба в армии под национальным флагом вселяла надежду на возвращение в Польшу с оружием в руках.

Но после завершения войны осенью 1918 г. многие солдаты уже не считали нужным оставаться в Сибири, лишь моральное давление и угрозы бойкота по возвращении на родину заставляли их идти в армию.

По свидетельству участника Гражданской войны А Данелюка (Э. Стефанского), бывшие польские военнопленные подвергались настоящим пыткам, «польские офицеры-коменданты... вызывали полураздетых и полуживых военнопленных из бараков на двор, строили их в ряды и после команды «смирно!» держали длинные агитационные речи или обливали их площадною руганью.

После получаса-часа такого удовольствия на трескучем сибирском морозе значительный процент людей возвращался в холодные бараки с отмороженными руками, ногами, носами... Такая процедура повторялась до тех пор, пока в лагере оставались люди, способные носить ружье».

В 5-ю дивизию призывались и российские подданные из поляков, бывшие военнослужащие Русской армии.

Со службой в польских войсках они связывали надежды на разгром большевиков. Были и такие, кто, несмотря на долгие годы разлуки с Польшей, сохранял патриотические чувства. Особую группу составляли активные участники Революции 1917 года, которые после падения власти Советов в Сибири пытались спастись в польских войсках от преследований со стороны белых.

Разные мотивы и обстоятельства вступления в польскую дивизию определили неоднородность ее состава, откровенную неприязнь одних к другим. Эта неоднородность проявлялась даже в названиях дивизионных подразделений: 1-й Польский стрелковый полк имени Т. Костюшко, 2-й Польский оборонительный полк, 3-й Сибирский стрелковый полк и 4-й Советский пехотный полк.

Противоречия существовали и в среде офицеров. А. Данелюк позже писал, что первоначально в офицерском корпусе преобладала «австрийская» группа из бывших военнопленных:

«Люди эти, совершенно чуждые России и всему тому, что в ней происходило, в первое время, несомненно, мечтали, как бы поскорей вырваться из того «пекла» (ада), каким им представлялась истекающая кровью и бурлящая гражданской войной необъятная Россия, и надеялись, что таким кратчайшим путем может оказаться польская армия.
Но по мере затягивания гражданской войны и вытеснения белых из Европейской России в Сибирь, по мере роста самой армии - положение довольно основательно изменилось. Организованная армия представляла теперь для них возможность проделать быструю головокружительную карьеру (ведь стали же многие поручики чехословацкой армии в течение нескольких месяцев полковниками и генералами!), давала им возможность кормиться у жирного пирога Антанты».

Со временем в 5-ю дивизию стали вливаться офицеры-поляки русской службы. Они, по словам А. Данелюка, «внесли... с собой атмосферу зверской ненависти к большевикам и к русской революции и готовы были, несомненно, проявлять большую активность в «русских» делах, чем австрийские офицеры».

Штаб польских войск возглавил полковник Валериан Чума - приверженец польской государственности, офицеры из его окружения считали, что вмешиваться во внутренние дела России не следует.

Командир 5-й дивизии полковник Казимир Румша, напротив, собирал под свои знамена всех, кто хотел использовать польские войска против большевиков.
«Румша был офицером Русской армии, - вспоминал профессор Р. Дыбоский, в прошлом рядовой 5-й дивизии. - Он геройски сражался на фронте германской войны и обладал теми качествами, которых в критические моменты не хватало Чуме. Это был последовательный и решительный в любых ситуациях офицер, который умел приказывать и тем самым вызывал уважение к себе как к командиру».

Зимой 1918/19 г. в боях на Восточном фронте принимали участие лишь два эскадрона Его полка улан под командованием полковника Румши.
Их действия получили высокую оценку командующего Сводным корпусом генерал-майора Каппеля.

Основной задачей польских частей была охрана железной дороги от нападений партизан и подавление крестьянских выступлений. В начале июля 1919 г., когда в районе железнодорожного участка Каинск - Татарская возникла угроза со стороны партизанского отряда, польское командование направило туда два полка пехоты, дивизион улан, взвод штурмового батальона с усиленными пулеметными командами и артиллерией. Для выполнения боевого задания польские войска прошли по болотам и тайге более 200 верст, подавляя вооруженное сопротивление партизан. В августе 1919 г. польские части «очистили» от партизан Чулымский и Каменский участки от станции Чулым до Камня, Сузуна и Черепанова.

О том, каким было отношение населения к действиям польских войск, современники оставили разноречивые свидетельства. По словам А. Данелюка, польская армия снискала себе глубокую ненависть сибиряков: «Трусливая банда контрреволюционных офицеров предпочитала свое геройство и свой пыл изливать на безоружном населении и всякими мерами доказывать свою необходимость обеспечивать тыл. Эта роль карательных отрядов... пришлась по вкусу многим деклассированным войной и деморализованным элементам из солдат. Они вели себя, как в оккупированной стране, и чувствовали себя настоящими хозяевами. Многим пришлась по вкусу разлагающая, бездеятельная жизнь».

Военный министр Правительства Колчака А. Будберг оставил такую запись в своем дневнике: «Очень много жалоб на безобразия и насилия, чинимые польскими войсками в районе Новониколаевска; эти не стесняются грабить, производить насильственные фуражировки, расплачиваться по ничтожным ценам и захватывать наши заготовки, эшелоны и баржи с грузами».

Действия польских войск не раз обсуждались в правительственных кругах в Омске, но генерал Жанен не считал нужным как-то воздействовать на поляков.

Об этом свидетельствует запись в его дневнике: 4 июля 1919 г. «был поднят вопрос о поляках, которых адмирал, Сукин и ряд других лиц обвиняют во всех грехах Израиля.

Действительно, поляки имеют недостатки, но кто их не имеет? Сейчас поляки охраняют один из секторов Сибирской магистрали, посылают даже экспедиции на север и на юг от железнодорожного пути. Они твердой рукой справились с большевистской агитацией в своей среде».

На поляков жаловались крестьяне: 11 сентября 1919 г. жители деревень Артамоновой, Ершовой и села Битковского подали заявление начальнику Новониколаевского гарнизона о том, что поляки отобрали у них лошадей, телеги, деньги и много домашней утвари, вплоть до самоваров и швейных машин.

Но случалось, когда сибиряки сами обращались за помощью к полякам. Так, крестьянский сход деревни Орловой Усть-Тарской волости Каннского уезда 27 июля 1919 г. постановил просить «комиссию верховной власти Польского легиона обратить внимание о защите нас от набегов красногвардейцев и дать нам для охраны нашего населения, сколько будет, по вашему усмотрению, возможно.

Войско для охраны... мы желаем содержать за свои средства... и ежели не будет возможности оставить войско... то нам от набегов красных жить будет невозможно, и мы будем просить верховную власть Польского легиона не оставить нас на месте без охраны...».

Отсутствие связей с Польшей и неопределенность положения негативно сказывались на моральном состоянии польских войск, способствовали радикализации политических настроений в их рядах.

В частях 5-й дивизии к концу марта 1919 г. было создано семь подпольных групп, в которых насчитывалось 52 человека. «Опорной» была группа солдат железнодорожного батальона, называвших себя «военно-революционной организацией».

В июне колчаковской и польской контрразведке удалось напасть на след большевистского подполья в Новониколаевске. Вместе с русскими подпольщиками были арестованы и расстреляны несколько поляков.

Наиболее революционизированным был Литовский батальон. Его солдаты убили часть офицеров и присоединились к одному из партизанских отрядов.

Позднее на основе этого подразделения был создан 212-й батальон внутренней службы Красной армии, солдаты которого служили конвоирами в лагере для военнопленных, где содержались и их недавние товарищи по 5-й дивизии.

Когда Польское правительство приняло, наконец, решение о судьбе Войска Польского в Сибири, 5-я дивизия, теснимая Красной армией, двинулась на восток.

Выполняя приказ генерала Жанена охранять тылы Белой армии, польские части вели бои с атакующими войсками Красной армии и партизанскими отрядами.

Самым тяжелым стал бой 23 декабря 1919 г. под Тайгой: польские легионеры «дрались чрезвычайно храбро», но, потеряв до 4 тысяч убитыми, отступили.

В тяжелейших условиях эвакуации 10 января 1920 г. около 10 тысяч солдат и офицеров во главе с полковником Чумой сдались в плен возле станции Клюквенной. Но плен не дал спасения: 20 офицеров были расстреляны на месте, остальные отправлены в лагеря и тюрьмы.

Из солдат была сформирована «Енисейская трудовая бригада», члены которой умирали от тифа и тяжелейших условий труда. Лишь одной тысяче солдат и офицеров под командованием полковника Румши удалось избежать плена и вернуться в Польшу.

Они сформировали Сибирскую бригаду, которая приняла участие в Польско-советской войне 1920 г.

Пленные, находившиеся в концлагерях, в том числе и Валериан Чума, смогли вернуться на родину только после того, как 24 февраля 1921 г. между Польшей и советской Россией был заключен договор о репатриации.

Сибирская старина_краев.альманах_учр-ли_Нац-ный исслед-кий Томский гос.ун-тет_Томск__№ 26_Изд-во ТГУ_2010

скан

+1

80

Интересно, в каком это здании
https://i.ibb.co/tJGRJ5h/77777.jpg

Отредактировано Стрелокъ (01-11-2022 21:59:47)

+2

81

Стрелокъ написал(а):

Интересно, в каком это здании

В этом...

https://i.postimg.cc/TPBT87BB/1914.jpg

+1

82

Реальное училище?

0

83

Стрелокъ написал(а):

Реальное училище?

Коммерческий клуб.

Ваше фото, вроде, как в какой-то теме на форуме есть, но оно там маленькое, черно-белое и в низком разрешении. Только не помню в какой.
Помню, что и мне оно попадалось в какой-то польской статье, вроде, тоже в низком разрешении.

А моё фото из той брошюры Коммерческого клуба, которая в этом посте (там ссылка на брошюру): Коммерческий клуб, задний фасад (1918-1919 г.)

Вот отсюда: http://www.nasledie-nso.ru/sites/defaul … smik_1.pdf

Ново-Николаевский купец I гильдии Федор Данилович Маштаков
с сотрудниками Торгового Дома на 40-летнем юбилее своей торговой деятельности.
Зал Коммерческого клуба. 1914 год. Из фондов НГКМ. Публикуется впервые.

Отредактировано VECTOR (01-11-2022 22:49:45)

+1

84

VECTOR написал(а):

Коммерческий клуб.

Я так и подозревал, ибо у поляков там центр был

0

85

Стрелокъ написал(а):

Я так и подозревал

Вон там, сзади этот балкон зала.
Всё сейчас переделано, конечно. Расширено, надстроено.
Ну, а может и не там... ) (для любителей сомневаться)

https://i.postimg.cc/PqcHnxKc/24a445bf0c2cb8d3f1885646fbb9a7c6-1920.jpg

Отредактировано VECTOR (02-11-2022 08:46:19)

0

86

Не плохо жили польские жолнежи в Ново-Николаевске.
Чуть позже выложу паёк и денежное содержание.

А пока...надо будет поискать, где были эти заведения :
1) Казино для польских солдат
2) Клуб им. Костюшко
3) Клуб им. Домбровского
4) Клуб польских солдат
5) Клуб с солдатским театром
6) Клуб с библиотекой для польских солдат

Предполагаю, что и для офицеров были еще отдельные заведения

Отредактировано Стрелокъ (02-11-2022 16:18:27)

+1

87

Перевел, наконец-то, письма.
Вот в одном из них очень подробно описан паек и содержание польского военнослужащего на осень (!) 1919 г.
Размещу пока меню и цены в солдатской столовой.

Обед из 3х блюд, 5 рублей:
1) Суп или бульон с гренками , или борщ, или журек. или щи
2) Котлета рубленая или бифштекс, с картошкой, разными вариантами круп или макаронами
3) Стакан кофе или чая

Ужин, 3 рубля
1) Мясо с разными вариантами гарнира из разных круп
2) Кофе или чай с булочкой

В комментариях автор пишет, что это смешные для польских солдат цены

Отредактировано Стрелокъ (05-11-2022 11:42:26)

0

88

Не успел перевести эти воспоминания, получил еще двое мемуаров. Один из мемуаристов принимал непосредственное участие в подавлении мятежа Барабинского полка.

"Моя мама устраивалась в Ново-Николаевске. Первоначально она была вовлечена Городским советом в качестве руководителя одного из городских детских садов, а затем была принята в культурно-образовательную комиссию Войска Польского в качестве пианистки и драматической актрисы. Она также установила отношения с местной польской общиной и участвовала в различных культурных мероприятиях. Я часто видел ее во время выступлений,бывал на её спектаклях в Солдатском клубе. "

"Питание у нас было очень хорошее, обеды состояли из двух блюд, из супа и мясного блюда. Обедами мы подкармливали детей (или какое-то детское учреждение, затрудняюсь с переводом), которые приходили к нам на обед с горшками, из соседней "Нахаловки". ... Жалованье, в размере около 100 рублей в месяц, было вполне достаточным для покрытия мелких расходов и скромных развлечений в Солдатском клубе или американской YMCA, где за кружку какао с бисквитом мы платили 20 копеек. Мы бывали там частыми гостями".

Как мы знаем, здание YMCA было (и есть)  на нынешней Владимировской

Мадам Свенторжецкая известна кому из уважаемого краеведческого сообщества?

Отредактировано Стрелокъ (02-12-2022 22:03:16)

+1

89

Стрелокъ написал(а):

Мадам Свенторжецкая известна кому из уважаемого краеведческого сообщества?

Могу на газету "Русская речь" сослаться.
В 1918-м первые два объявления (они повторялись многократно), а остальные 1919-го.
Причём имя-отчество в объявлениях "плавает".

https://i.postimg.cc/SX4VLTBT/1-1918.jpg https://i.postimg.cc/68nYvJm4/2-1918.jpg https://i.postimg.cc/Y4xRdNkp/1-1919.jpg  https://i.postimg.cc/DmpjVcG0/2-1919.jpg https://i.postimg.cc/Z057DQCX/3-1919.jpg https://i.postimg.cc/ZvnwBWGJ/4-1919.jpg

+1

90

VECTOR написал(а):

Могу на газету "Русская речь" сослаться.

О как! У нее своя школа была! Спасибо.

Ядринцевская, 34 - что сейчас на этом месте? Это же 77й кв?

UPD
Ядвига Чеславовна Свенторжецкая (есть в записях другой вариант фамилии) окончила Парижскую консерваторию, в Сибирь попала вслед за сосланным мужем, до Ново-Николаевска открывала школы в Хабаровске и Чите.

Отредактировано Стрелокъ (03-12-2022 09:53:01)

+1

91

Стрелокъ написал(а):

Ядвига Чеславовна Свенторжецкая (есть в записях другой вариант фамилии) окончила Парижскую консерваторию, в Сибирь попала вслед за сосланным мужем, до Ново-Николаевска открывала школы в Хабаровске и Чите.

Ссылка: https://siu.ranepa.ru/nauka/zhurnal/stati/3(17)-48-54.pdf?utm_source=google.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=google.ru&utm_referrer=google.ru
К. А. Голодяев
Музей города Новосибирска (Новосибирск, Россия)
ТРУДНОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НОВО-НИКОЛАЕВСКЕ (НОВОСИБИРСКЕ) В ПЕРИОД 1893—1927 ГГ.
Принята к публикации 15.11.2019[/b]

Музыкальное образование было подхвачено вдовой полковника Свенторжицкого, выпускницей Парижской консерватории, Ядвигой Чеславовной Свенторжецкой, которая еще 7 сентября 1916 г. обратилась к томскому губернатору: «Прошу Ваше превосходительство разрешить мне открыть в городе Новониколаев- ске музыкальную школу. Семь последних лет у меня была музыкальная школа. Четыре года в Чите, а три года в гор. Хабаровске» [9]. Ноправа на преподавание в Ново-Николаевске Свенторжецкая получила лишь 9 января 1917 г., после проверки ее «нравственных качеств и политической благонадежности» во время проживания во всех трех указанных городах.
Половина учебного года была потеряна. За это время Ядвига Чеславовна купила для школы здание на ул. Ядринцевской, 34, куда с Потанинской, 28 переехала и сама с четырьмя детьми, методически расписала учебный процесс. Программа ее школы предусматривала не только музыкальную, но и педагогическую подготовку учащихся, что, конечно, было очень необходимо растущему городу. Да и сама Я. Ч. Свенторжецкая была членом Совета по народному образованию, участвовала в его за-седаниях, что отложилось в протоколах, параллельно вела подготовительную школу по курсу среднеучебных заведений.

Воспитанники Свенторжецкой проводили и концерты. Так, газета «Свободная Сибирь» от 2 марта сообщала, что на 7 апреля в зале Городской думы учащимися музыкальной школы «устраивается музыкально-литературный вечер, сбор от которого поступит частью на подарки в окопы, частью — неимущим ученикам» [1].

...

Город был наводнен военными, для их раз-мещения освобождались все здания, в том числе больницы и школы. В сентябре 1919 г. вышло предписание занять и школу Свенторжицкой. Вступилась городская управа, обратившись напрямую к Уполномоченному по реквизиции помещений: «Настоящим городская управа... просит об отмене Вашего постановления о реквизиции школы Свенторжицкой, по Ядринцов- ской ул. № 34. Означенная просьба, восстановить в прежних правах гр. Свенторжецкую, вызывается тем обстоятельством, что с занятием под постой войск помещения школы, последняя лишена возможности функционировать» [3]. К сожалению, квартирный кризис не позволил удовлетворить ходатайство. Здание заняла часть Пермского гарнизонного караульного батальона.

О дальнейшей судьбе семьи Свенторжецких ничего не известно. Было предположение о ее отъезде за границу вместе с чешскими легионерами, но документальных свидетельств оно пока не имеет.

0

92

Спасибо.
Про Свенторжецкую я нашел статью Головневой от 2014 г.

0

93

Будет скоро материал по полякам в Ново-Николаевске. Перевожу, свожу. Очень много интересного о  быте города. Тем более интересно, что данные источники были в Польше под запретом для публикации.

0

94

Вобщем, Ядвига Чеславовна она была.
И жизнь у нее была поинтереснее, чем в газетных заметках. Ну и жизнь иначе закончилась, чем написано в статьях.
Но об этом позже.
https://i.ibb.co/JrFLCqc/DSC04637.jpg

Отредактировано Стрелокъ (16-12-2022 08:39:37)

+1

95

Стрелокъ написал(а):

Про Свенторжецкую я нашел статью Головневой от 2014 г.

Есть ещё у Королёвой В.А. и Недзелюк Т.Г.

+1

96

Olga написал(а):

Есть ещё у Королёвой В.А. и Недзелюк Т.Г.

Спасибо, поищу.
Начали документы собираться
https://i.ibb.co/y5mKxPL/DSC04650.jpg

+1

97

Olga написал(а):

Венки несут, значит похороны.

Вернемся к собственно фото, которое я разместил в самом начале.
Из воспоминаний польского военнослужащего (перевод мой):
"Немногочисленные наши отряды сражались в одиночку с численно превосходящими нас в несколько раз большевистскими отрядами. Погибших в походах солдат привозили в Ново-Николаевск, где устраивали торжественные похороны на местном кладбище".

Наверное, все-таки на католическом участке Нового..

Отредактировано Стрелокъ (04-01-2023 10:40:45)

0

98

Немного о поляках и немного о Свенторжецкой. Далее о Свенторжецкой будет подробнее, но не очень скоро.

http://bsk.nios.ru/content/byt-polskih- … ochevidcev

+1

99

Из донесения начальника контрразведки Новониколаевска (дек 1918):

"Со стороны же наших войск по отношению к польским и чешским войскам выражается также недовольство...население же г. Новониколаевска относится к польским и чешским войскам с уважением , совершенно игнорируя наши части".

Отредактировано Стрелокъ (17-02-2023 11:02:41)

+1

100

https://e.radikal.host/2023/06/15/PARAD-POLYKOV-19-MARTA-1919.md.jpg

Отредактировано Стрелокъ (15-06-2023 18:44:48)

0