НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Просека

Сообщений 101 страница 123 из 123

101

VECTOR написал(а):

"Какие Ваши доказательства?"

Лично для Вас и в память об ушедшем соратнике - https://pastvu.com/p/1101056  (кстати не правильно выставлено, но уже устал все поправлять) и перечитайте воспоминания приказчика первого магазина))

И в ближайшем времени хочу закончить распространение басни о пребывании Нила Армстронга на неком острове в Обском море. И вот тут понадобиться и Ваша и особенно помощь уважаемого (мной то точно) Ромуальдовича.

Отредактировано carcano (17-12-2023 04:02:48)

0

102

carcano написал(а):

И в ближайшем времени хочу закончить распространение басни о пребывании Нила Армстронга на неком острове в Обском море. И вот тут понадобиться и Ваша и особенно помощь уважаемого (мной то точно) Ромуальдовича.

Интересно. Опровергайте.

carcano написал(а):

Лично для Вас и в память об ушедшем соратнике - https://pastvu.com/p/1101056  (кстати не правильно выставлено, но уже устал все поправлять) и перечитайте воспоминания приказчика первого магазина))

Благодарю за персональное объяснение.
Изначально выше я написал и опубликовал довольно большой пост, в котором, однако, ничего особо значащего не было написано, а позже я его укоротил лишь до одной фразы, в которой и состоял весь смысл поста.
   
Видимо, понимаю с каким из соратников совпадало ваше мнение, поэтому оно вполне может считаться весомым для старожил форума.
Могу предложить своё альтернативное видение. Ответа на вопрос оно не даст, но добавит некоторые факты.

№ 1
Указанные воспоминания приказчика первого магазина перечитал: А что думали купцы о своем городе? (воспоминания М. В. Можарова)
Там написано:

Открывая торговлю в с. б. Кривощёково (это село теперь снесено, стояло на самом берегу реки Оби, как раз против Н.Сибирска, выше ж.д. моста) наши взоры были обращены на правый берег реки, где должны быть сосредоточены главные работы по постройке Средне-Сиб. ж. д. пути и где в это время шла расчистка места от бора для жел.дор, пути, станции и временных мастерских для постройки моста.

Ну что ж, выделенное красным вполне звучит убедительно для высказанной версии о том, что на известной фотографии видна просека под ж.д.
Всё бы ничего, но давайте зададимся вопросом, а кто же мог сделать эту фотографию?
Я знаю только одного местного фотографа, который делал здесь фотографии во время стройки - Трубин Аполлон Георгиевич - первый учитель Ново-Николаевска

Как видим, в биографии Трубина написано: С сентября 1884 года по ноябрь 1893 год работал в начальных заводских школах Красноуфимского уезда.
Обратите на выделенную красным дату.
Также известно, что к началу зимы 1893-го был уже уложен путь на первые 20 вёрст (точную цифру не помню, но можно поискать в старой газете, из которой приводил вырезки).
Таким образом, если на фотографии просека под ж.д., то эта фотография не могла быть сделана А.Г. Трубиным, так как в весенне-летне-осеннее время 1893-го его ещё не было в наших краях.

Нет никаких фотографий за 1893-й ни левого, ни правого берега. Только лишь Трубин, видимо с любительской целью, делал фотографии, которые позже 1893-го.
Фотографии Томашкевича и фотографии из альбома постройки ж.д. также сделаны позже 1893-го.

Надо как-то считаться с этими фактами, тоже на них опираться.

№ 2
Давайте ещё раз внимательно рассмотрим фото. Обратим внимание на тип растительности.

https://images.vfl.ru/ii/1589690442/f3562e74/30534547_m.jpg

Кто из форумчан может точно сказать, где раньше проходила грань хвойного и лиственного леса на правом берегу? Где точно росли берёзы, а где был смешанный лес, если он вообще был?
Примерно это можно узнать из карты в теме: план 1897 года

https://images.vfl.ru/ii/1558001793/56d2471f/26554409_m.jpg

Там видно границу хвойного и лиственного леса по идущей вверх линии из Михайловского лога. Смешанный лес никак не обозначен.
Наверное, так оно и было, так как по правую сторону этой граничной линии потом появится берёзовая Туруханская роща (Нарымский сквер), а ещё правее известное кладбище в берёзовой роще.

К сожалению, карта в той теме не точно показывает тип растительности у самого берега в районе переселенческого пункта, где на берегу также росли берёзы: Кривощековский-Обский Переселенческий пункт

https://images.vfl.ru/ii/1635259644/4f454dfc/36425967_m.jpg

Можно ли из фотографий с берега у переселенческой пункта сделать вывод, что в районе будущего тоннеля 1913-го тоже росли берёзы? Именно такая версия сейчас и рассматривается.
Тоннель: Тоннель-путепровод 1913 года

https://images.vfl.ru/ii/1616911399/220e7bb6/33848392_m.jpg

Мне кажется, что всё же слишком большое расстояние между тоннелем 1913-го и переселенческим пунктом, поэтому однозначно говорить о том, что в районе тоннеля 1913-го также росли берёзы - об этом вряд ли можно говорить со 100% уверенностью.

№ 3
Мне кажется, что дорожка вдоль этой просеки уже немного затянулась травой. Вряд ли это могло произойти, так как в 1893-м там всё было быстро сделано от порубки до укладки полотна.
И не видно ясно торчащих пней. Вообще, удалять под корень пни для укладки ж.д. не особо и нужно. Они всё равно уходят внутрь насыпи, пусть даже и небольшой.
Я точно не знаю, но так мне думается.
Ну и когда возводили насыпи над логами, то сначала строили деревянные леса с дорожкой под тачки, с которых и сбрасывали землю, так что строительные леса оказывались внутри насыпи, никто их специально не убирал.

....

Наверное, можно ещё что-нибудь сказать по известной фотографии с просекой.
К примеру, что авторы того альбома с видами Ново-Николаевска просто взяли какую-то левую фотку, даже не из нашей местности, просто приведя её в пример того, как выглядело сначала место города. )))
А мы теперь сидим и что-то тут друг другу доказываем, спорим...)))

Отредактировано VECTOR (17-12-2023 17:24:07)

+4

103

Ну в принципе, Вы все и ответили))
Про проспект ни слова нет. Могу довольствоваться и этим))
P.s. Фото настоящее. Есть целая серия,, которая никогда не попадала в "тираж". Дерзайте.

0

104

carcano написал(а):

P.s. Фото настоящее. Есть целая серия,, которая никогда не попадала в "тираж".

Целая серия, которая никогда не попадала в "тираж"?!  https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/23637.png

ПОКУПАЮ!!! ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ!!!

carcano написал(а):

Дерзайте

Эхх...
Ещё бы понять, что именно "дерзать"-то...

Отредактировано VECTOR (17-12-2023 20:27:27)

0

105

VECTOR написал(а):

Целая серия, которая никогда не попадала в "тираж"?!

VECTOR написал(а):

Ещё бы понять, что именно "дерзать"-то...

Видимо боятся "непутёвых краеведов",которые могут испортить "исторические устои"  https://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/10825.png

+2

106

Morozi1ka написал(а):

Видимо боятся "непутёвых краеведов",которые могут испортить "исторические устои"

Morozi1ka, верно думаете... :D : Эксклюзивные фотки села Кривощёково и ближайшей округи до 1893-го !!!

+1

107

Раз уж взялись говорить о берёзах, то нужно в первую очередь подумать о грунтах и их обводнённости (я не про болото :) ). Берёзовый лес в первую очередь растёт на хорошо увлажнённых суглинистых почвах, плохо пропускающих ч-з себя талые и дождевые воды. Во вторую, берёза стремится к почвам увлажняющимся грунтовыми водами со стабильным уровнем. Смешанные леса растут на серых подзолистых лесных почвах увлажняемых закрытыми (подземными) артезианскими источниками, каких много на площадке бывш. Инского бора.
Сосна стремится расти на супесчанных и серых подзолистых грунтах с максимально атмосферным увлажнением самих деревьев, тое осадки и влажный воздух с водоёмов. Тк многолетняя роза ветров у нас с преобладанием движения юго-западных масс воздуха, а так же наличие горных массивов с наличием массы подземных источников, привело к образованию сосновых и вообще хвойных лесов в большей степени в правобережье Оби. Произрастание лиственных и хвойных лесов на конкретных, местных участках  подчиняется тем же законам, что и для всей территории.

Отредактировано evg_e1 (18-12-2023 13:08:17)

+4

108

evg_e1 написал(а):

Раз уж взялись говорить о берёзах, то нужно в первую очередь подумать о грунтах и их обводнённости (я не про болото :) ). Берёзовый лес в первую очередь растёт на хорошо увлажнённых суглинистых почвах, плохо пропускающих ч-з себя талые и дождевые воды.

Благодарю! Интересно в подробностях от профессионала! :)

Кстати, мне тут в газете 1916-го попало кое что на глаза - об археологической находке (кости какого-то животного) при рытье колодца у Туруханской церкви.
Как известно по старым фоткам, в роще при церкви росли берёзы - Турухановская роща (сад).
И это же видно и на плане 1897-го, где обозначены типы лесов, о чём и говорил выше постами.

В первой вырезке написано про саму находку, а во второй уже приводятся подробности, среди которых описываются послойно слои грунтов, которые были извлечены из колодца.
Так вот первый слой (1,5 сажени = 3 метра) как раз и был слоем глины, т.е., как понимаю, берёзы там в роще росли не просто так.
Сейчас там растут местами и "ёлки", пара голубых елей. Короче говоря, хвойные тоже есть. Возможно, когда обустраивали сквер, то произвели и рекультивацию земли, песка навезли, чтобы хвойные деревья тоже росли.

А с другой стороны, встречались описания путешественников, которые писали, что, мол, Сибирь была чуть ли не вся в соснах, а после пожаров территорию стала отвоёвывать берёза, сосны уже на той местности потом не росли.
Возможно, что и правда, когда много лет назад климат был более холодный, то для лиственных не было условий для распространения, так как им нужен более тёплый климат, а хвойным и при холоде нормально. А когда наступило глобальное потепление, то лиственные стали более активно завоёвывать территорию.

Вот эти две вырезки.
Алтайское дело 29 мая - 8 июня 1916

https://i.ibb.co/qRWYw3G/29-8-1916.jpg

Отредактировано VECTOR (18-12-2023 18:42:02)

+5

109

carcano написал(а):

Дерзайте.

)))

https://i.ibb.co/4swJyfk/image.jpg

+1

110

VECTOR написал(а):

)))

автора в студию!

0

111

VECTOR написал(а):

Сейчас там растут местами и "ёлки", пара голубых елей. Короче говоря, хвойные тоже есть. Возможно, когда обустраивали сквер, то произвели и рекультивацию земли, песка навезли, чтобы хвойные деревья тоже росли.

Там и сосны с кедрами имеются. Причём кедры высажены на месте старых берёз, как и в парке "Берёзовая роща". Нормально приживаются и растут.

VECTOR написал(а):

первый слой (1,5 сажени = 3 метра) как раз и был слоем глины

Скорее суглинка. Глина там была значительно ниже, как водоупорный слой. Отсюда и описание прослоя песка как "суховатога".

+2

112

Ирландец написал(а):

Скорее суглинка. Глина там была значительно ниже, как водоупорный слой. Отсюда и описание прослоя песка как "суховатога".

Наверное.
Ещё можно продолжить сравнение того, правильно ли показана граница хвойного и лиственного леса на плане 1897-го, проходящая через Михайловский лог и дальше линией выше на север.
Левее Михаловского лога хвойные видны на: Сад "Альгамбра" , и он же Театр Чиндорина (ул. Сибирская)
А правее лога, самый наглядный пример с берёзами на примере старо-базарной площади.
Короче говоря, Вокзальная часть города была, в основном, сосновой, а Центральная - берёзовой.

https://i.ibb.co/VSQ1XGS/36681262.png

Вот есть другой вопрос, на который я не нахожу ответа...
Вот, допустим, у нас на территории города росли сосны и 1000 лет назад, и больше.
За тысячелетия тут должен был образоваться такой бурелом непролазный из старых упавших и ветром снесённых деревьев, что даже трудно представить, как можно было по такому лесу передвигаться.
Куда делся весь тысячелетний бурелом?
Его, что, в первую очередь пустили на дрова и постройки в начале 1700-х, когда тут стали остроги ставить и образовываться слободы при них?
И почему такие берёзы хиленькие выше на фото старо-базарной площади, все на вид молодые. Всё же бушевали пожары, которые всё сжигали?
Кочевники старого времени лес жгли для образования пастбищ или лес сам сгорал вместе с буреломом?

Я вот думаю, что смола хвойных деревьев стекает со стволов капельками, иногда крупными (янтарь), которые похожи по форме на линзы.
Возможно, при некотором стечении обстоятельств, эти смоляные линзы иногда и образовывали естественные пожары.
Либо шаровые молнии всё спалили.

golod написал(а):

автора в студию!

golod, наслаждайтесь! )
Возможно, читал Сам Император, ибо в питерской популярной газете написали...
Кто автор Н. Винницкий - не знаю, но, по всей видимости, не совсем местный, если вообще не псевдоним.
А текст - классный, обо всём.

Новое время - 17(30 мая) 1916

https://i.ibb.co/V2tnn1F/image.jpg

+1

113

VECTOR написал(а):

golod, наслаждайтесь! )

Спасибо. Щас налью, и буду ответку борзописцу писать!

Отредактировано golod (27-12-2023 21:51:35)

0

114

Добавлю

https://images.vfl.ru/ii/1705842957/b48b5c6c/39107637_m.jpg

+2

115

Оба-на, всё-таки Каменская, как и предполагалось. А откуда сия замечательная иллюстрация?

Отредактировано golod (21-01-2024 22:47:55)

0

116

golod написал(а):

А откуда сия замечательная иллюстрация?

Уже не помню. Лежала в папке КАМИС (с 2022 года) - значит из музея.

Сейчас руки дошли начал разгребать свою свалку (залежи с 2014 года, 15 гигов, 200 папок, свыше 9000 файлов).

Какой-то альбом - пока нашел 5 листов.

0

117

golod написал(а):

Оба-на, всё-таки Каменская, как и предполагалось. А откуда сия замечательная иллюстрация?

Палыч написал(а):

Уже не помню. Лежала в папке КАМИС (с 2022 года) - значит из музея.

Иллюстрация замечательная, конечно, но 10 лет назад Вы все её видели в неизданном альбоме Литвинова: Альбом видов города Ново-Николаевска. 1ое десятилетие
И, конечно, Каменская дорога - это не указанная просека, которой посвящена тема.
Что за просека на неизвестном фото - это никогда не узнать, а вот фото некоего участка Каменской дороги известно.

https://i.ibb.co/2YNkpwX/image.jpg

Предлагаю гипотезу, откуда именно взят этот лист.
Этот лист может быть из неизвестного альбома - Художественный альбом с видами города Ново-Николаевска
В газетной вырезке моей темы написано про тираж в 800 экземпляров. Такое большое количество экземпляров могло быть только при простой газетной печати в городской типографии.
Думаю, что просто "взялись за старое", и, спустя больше 10 лет, взяли, да и напечатали этот неизданный альбом Литвинова в виде дешёвой, общедоступной газетной брошюрки малого размера, которая лежала в канцелярском отделе между карандашами и тетрадями.)
Просто как вариант, короче.

Музейный НВ-8492 по содержанию соответствует альбому Литвинова, только нет обложки, нет листа с историей города:
http://kamis.youmuseum.ru:8686/entity/OBJECT?query=НВ-8492

Возможно, что всё же в тираже 800 штук был совсем другой альбом.

Отредактировано VECTOR (22-01-2024 11:18:43)

+1

118

VECTOR написал(а):

10 лет назад Вы все её видели в неизданном альбоме Литвинова

Да, вспомнил. Только альбом всё-таки был напечатан. Видел 2 экземпляра.
https://i.ibb.co/q9CjHgm/Image-01.jpg

+1

119

golod написал(а):

Да, вспомнил. Только альбом всё-таки был напечатан. Видел 2 экземпляра.

А что внутри него, не видели?
Там именно глянцевые фотографии хорошего качества или типографская печать на обычной бумаге, как у Палыча?
Или в п.114 переснятая в наше время фотоаппаратом копия с оригинала?

Отредактировано VECTOR (22-01-2024 12:32:59)

0

120

VECTOR написал(а):

типографская печать на обычной бумаге, как у Палыча

Скан из одного, с чирканиями
https://i.ibb.co/GFh0BXW/Image-05.jpg
во втором, потрепанном данный лист утрачен. Начинается с 6-го. Сам перефографировал
https://i.ibb.co/7v2p0gM/4.jpg

+2

121

VECTOR написал(а):

нет листа с историей города

https://i.ibb.co/Rb0hNyc/Image-04-1.jpg

Отредактировано golod (22-01-2024 14:40:27)

+2

122

golod написал(а):

Скан из одного, с чирканиями

Получился альбом-раскрашка. )

По-моему, и в прототипе альбома изначально маловато фотографий было.
Вот было бы под 100 фото - тогда нормально.
Явно можно было нафотать ещё много разных видов и в самом городе, и по краю города.
Поторопился Литвинов, не раскрыл задуманный замысел альбома.
Но, хоть так, а то мог и не вернуться с войны...

Отредактировано VECTOR (22-01-2024 18:58:24)

0

123

VECTOR написал(а):

Альбоме Литвинова: Альбом видов города Ново-Николаевска. 1ое десятилетие

Точно, ночью уже голова не работала, не мог вспомнить.

0