• Актуальные правила рыболовного спорта! Последняя редакция правил - от 28 июля 2020 г. Скачать файл>>

Горы: походы и отдых

D

Donvito

Guest
Красотщща!

image.jpg
:eek: :( :( :( :( - форель не половишь......
 

swentik

Известный участник
Красиво!
Но совдепия, давно не привлекает:-(
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    168.8 KB · Просмотры: 112

swentik

Известный участник
Вот они горы:)
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    196.3 KB · Просмотры: 105
  • Like
Реакции: Nog

swentik

Известный участник
Как то так:) Зима!
У вас такой нет:D
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    274.8 KB · Просмотры: 70

Nog

Волобырь
На НГ был в Адыгее... Фоторепорт будет чуть попозжа. Никакая Швейцария и рядом не стояла )
 

swentik

Известный участник
На НГ был в Адыгее... Фоторепорт будет чуть попозжа. Никакая Швейцария и рядом не стояла )
Антоха!
Я не говорю, что у нас не красиво;) Просто я уже в том возрасте, когда комфорт и цивилизация, на первом месте:D
Конечно у нас не причесывают горы, не оборудуют тропы - природа дикая! Но дикая она уже с окраины Ростова:( и народ у нас такой же дикий, как и природа...
Для человека самое лучшее место то, где он родился-вырос!
Я люблю нашу Россию![DOUBLEPOST=1389035853,1389035641][/DOUBLEPOST]
А где ты в Швейцарии был? ;) Чтоб знать куда не ехать ;)
Давос и пока тут:D
Мне не нравятся Швейцарские Альпы, только и делаю, что жену "стерегу":D
Слишком крутые горы и море дебилов-сноубордистов:mad:
 
Последнее редактирование:

Nog

Волобырь
В начале ноября ходил в поход в Адыгею. Нашей целью была вершина Фишт (2865м)/
Получил массу положительных эмоций! Тяжело, но неописуемо красиво!

Недалеко от Яворовой поляны

В подобном походе принимал участие впервые. До этого были однодневные прогулки, но так, чтобы многодневный поход с рюкзаками - никогда.

Итак, цель - Фишт! Прочитаны отчёты в сети, просмотрен примерный маршрут, но как это будет - понимания не было до самого начала пешего пути.

Четверг, вечер. Вещи собраны, всё согласно списка, указанного на сайте (кстати практически всё пригодилось и ничего лишнего). Выгоняя из себя мысль "как же я потащу этот рюкзак?!?" - доезжаю до точки отправки. Недолгие сборы. Ни одного знакомого лица. Грузимся, и выезжаем в Адыгею! Маршрут предстоял такой: Ростов-Майкоп-Гузерипль-Яворовая поляна.

За ночь в бусике толком не удалось поспать. Сон как-то не шёл, хотя было довольно комфортно.

На Яворову поляну приехали около 6 утра. Холодно. Температура по мере набора высоты на бусике колебалась от -1 до -6. Наверху все высыпали из транспорта и принялись быстро утепляться у кого что есть. Долго разбирались, доукомплектовывали рюкзаки общественным снаряжением. Запихнул в добавок к своему скарбу ещё несколько кг сахара и пол-палатки, выданных инструктором Романом. Народу нас было много. 25 человек, из которых 3 инструктора. Немало, однако. Довольно тяжело объединить такое количество народу в команду, но как потом оказалось - все участники просто молодцы, особенно под предводительством опытных инструкторов. География участников группы выдалась довольно обширной: здесь были и Ростов, и Питер, были ребята из Лазаревской, и даже из далёкой Уфы приехала мама с двумя ребятами 11 и 13 лет. Вместе с детьми у некоторых неопытных появился неиссякаемый стимул "если дети дойдут, то и я должен!!!". Ну, дальше будет видно.


Недалеко от Яворовой поляны
В общем, собравшись, после лёгкого завтрака вышли в путь. И началось самое страшное.


Будучи полностью неподготовленным к подобным нагрузкам первые два перехода по 40-45 минут были просто адскими, и усталость доводила до отчаяния. Это когда ты идёшь с рюкзаком 20-25 кил, изнемогаешь от усталости, но надо двигаться дальше чтобы не задерживать группу. НАДО! А ведь ещё по пути надо успеть пофотографировать окружающую природу, о которой чуть позже. После двух переходов всё же удалось втянуться в процесс, всё происходящее стало восприниматься как данность, и стало легче если не физически, то как минимум психологически. Времени любоваться пейзажами практически не было, но когда находились моменты поднять голову - красота осеннего леса, а затем и осенних горных лугов вызывала неподдельный восторг. Трава уже пожелтела, и пейзаж был бы довольно унылым если бы это было где-то в степи. Но лес, величественные горы, многочисленные бойкие ручейки, стекающие со склонов не могут оставить равнодушным никого. Хотелось быть здесь, хотелось впитывать в себя всю энергию этих умиротворённых статных красот. Ни одно фото не передаст той атмосферы, которая наполняет тебя в момент созерцания подобный видов. Незабываемо!


Пихточка растёт на сгнившем стволе / Хребет "Каменное море"

Часа через 4 дошли до перевала Гузерипль, и когда за пригорком показался Фишт - не верилось что завтра, возможно, мы будем на вершине этой монструозной горы. До перевала ведёт живописная тропа, которая понемногу, но стабильно уходит вверх. Сзади остаются адыгейские хребты и леса, впереди же более привычные взору горы формой, напоминающие классический треугольник. Верхушка Фишта поначалу казалась такой же. Но когда мы, по прошествии еще пары-тройки часов, дошли до Армянского перевала - эта гора оказалась гораздо интереснее. Очень замысловатая форма, множество наростов, неровностей, выпуклостей, ступенек и обрывов. Чем-то всё это напомнило орган, с его многоярусностью, величием и размерами. А где-то внизу, у подножия находилась наша сегодняшняя цель - приют. Маленькая лужайка и два домика, крошечных размеров. В сравнении домов с горой можно провести аналогию: огромный пятиметровый стог сена и спичечная головка, хорошо различимая только на контрастном фоне. Глядя на всё это безобразие не верилось в реальность картинки! Поглазев и пофотографировав гору на очередном привале мы двинулись в путь к этим крошечным домикам.


По пути на перевал Гузерипль / Вид с перевала Гузерипль

С лугов спустились в зону букового леса. Огромное количество опавшей яркой коричнево-желтой листвы скрывало под ногами корни и другие неровности, но успокаивало слух приятным шелестом под ногами. Спуск оказался тяжелее предыдущих подъёмов. Во первых - накопившаяся усталость давала о себе знать подкашивающимися ногами. Одно неверное движение и можно было хорошо треснуться. Шаги стали более размеренными, а плечи, на которые давили лямки рюкзака, начали болеть всё больше и больше. Под конец пути группа сильно растянулась, но замыкающим шёл инструктор Юра, и следил за тем чтобы никто нигде не потерялся.


Предгорья Оштена / Оттуда мы пришли


К приюту мы вышли где-то около 14-30. То что с Армянского перевала казалось маленькой лужайкой, с небольшой речушкой, превратилось в большую поляну, размером в несколько футбольных полей, с двумя двухэтажными домами одиноко стоящими у подножия Фишта. На момент прихода поляна была залита лучами осеннего солнца, но через час мы оказались в тени от горы, и следы солнца можно было наблюдать только на склонах Оштена, стоящего по-соседству. Небольшой отдых, и наша команда превратилась в муравейник, обустраивающий лагерь для предстоящей ночёвки.


за пригорком показался Фишт / Рюкзаки несут все... в том числе и собаки



Где-то там за горами Красная Поляна / Горы. Где-то на переходе между перевалами Гузерипль и Армянским

Тропа. Где-то на переходе между перевалами Гузерипль и Армянским / Справа вершина похожа на Чугуш (3238м), заснеженная вершина - похоже Джемарук (3099м)

Грозный Фишт / Приют Фиштёнок

Фишт с Армянского перевала во всей своей красе / Спуск через буковый лес

Недалеко от истоков р.Белая / Деревца в долине растут прямо из камней, и все - неправильной формы

Белая река, прозрачная как слеза / Домик в горах

Ноябрь. В 18-00 в городе уже темно, и зажигаются многочисленные фонари и лампы. Но это в городе. Никакого электричества и прочих благ цивилизации кроме принесённых с собой здесь нет. Поэтому отдохнув, и подкрепившись вкусным борщом с недоваренной капустой и напившись чая - муравейник начал потихоньку затихать. В 20-00 практически все уже погрузились в сон.


День второй.


Осенняя красота ещё не опавшей листвы / Ночью был морозец

Подъём в четыре часа утра оказался не таким уж и тяжёлым. Быстрый завтрак, чай, прочие приготовления и в 5-30 мы, надев налобные фонарики, выдвигаемся в сторону вершины. Ночью был небольшой морозец, около -2, и палатки сутра заиндевели от выпавшей росы. Тёплая одежда была очень кстати. В остальном же погодка просто отличная. Ветра практически нет, небольшие облачка, постепенно рассеялись. Рассвет. А мы уже карабкаемся по скале вверх, дабы увидеть восход солнца в горах с высоты птичьего полёта. Преодолев два крутых подъёма останавливаемся на привал встретить солнце нового дня. В соседней долине, за армянским перевалом, где мы шли вчера - густая пелена облаков, которая находится в непрерывном движении, как будто какой-то алхимик варит своё бурлящее и дымящее зелье в большущем чане. Облака сидят сразу за перевалом и ещё немного и начнут выкипать, переваливаясь через борт Армянского хребта. Что и произошло. Весь дальнейший путь мы наблюдали как белая масса предпринимала попытки спуститься к нашим палаткам, но из-за разницы в микроклимате облака конденсировались и исчезали... Через некоторое время была предпринята финальная попытка штурма нашей долины белой мглой, но наша взяла, и, постепенно, всё начало рассеиваться.


Рассвет в горах / За хребтом Армянский кипит природа

Наш же путь лежал уже по неровностям Фишта. Эта гора просто очаровала своим разнообразием и насыщенностью видов. Сначала вертикальные скалы, по которым приходилось карабкаться всеми конечностями, потом - огромные бассейны, напоминающие огромную оперную площадку открытого типа. Потом наш путь лежал по пористой структуре, где поры были размером с кулак, и, казалось, что под твоим весом сейчас весь пол просто напросто обрушится. В общем путь к вершине Фишта - это одна большая, но разнообразная прогулка, где за следующим поворотом открывается абсолютно неповторимый вид на элементы горы.


Выкипающие облака

Но вот, за очередным поворотом показался большой Фиштинский ледник, по достижении которого мы дружно одели страховочные системы и кошки, взяв в руки ледобуры. После Ц.У. от Романа, и контрольной проверки - выдвигаемся вверх по леднику, оставив ненужные теперь рюкзаки внизу. Снега на леднике практически нет, а вот склон - очень крутой, и довольно скользкий. Без кошек тут делать нечего. Идём не быстро, но стабильно набирая высоту. Раньше я читал про трещины на леднике, но слабо представлял что это такое. По факту оказалось, что трещина - это огромный провал шириной до 3 метров, уходящий на неизвестное расстояние вглубь. Если кто-то сорвётся и не успеет застопориться ледобуром - ничем хорошим это не закончится. Но у нас же вся команда шла гуськом в ряд. Если до этого было тепло настолько, что можно было идти чуть ли не в майке, то ледник, находящийся в тени от вершины - сам по себе источал холод, а отсутствие солнца только усиливало этот эффект. Пока идёшь - тепло, остановился - становится прохладно.


Вот как надо фотографировать свои ноги! / Движение в горах

Подойдя к основанию хребта обнаруживаем, что по старой тропе подъём невозможен - ледник слишком сильно отошёл от каменной породы, и преодолеть его не удастся. Пошли по новой тропе. Первый - Роман Бугара, наш инструктор. Оценив обстановку - Роман решает провешивать верёвку. Мы же, как цыплята в курятнике толпимся внизу, ждём дальнейших указаний. Но вот верёвки провешены и закреплены, и мы по очереди начинаем подъём. Очень непривычно, и психологически страшно довериться верёвке и использовать её как опору, когда под тобой несколько десятков метров отвесной скалы. Но на одном из этапов это было просто необходимо сделать. Учитывая, что наша команда была довольно многочисленной - на подъём мы потратили без малого час. Дальше - небольшое вскарабкивание по скале, и вот мы на Фиштинском хребте. До вершины ещё совсем немного.


По пути к вершине / Прыжки через метровые трещины

Ребята, это нечто! Когда ты ехал в горы, бродил, карабкался, взбирался... а тут бац! - вдалеке впереди увидел наше Чёрное море, при этом с одной стороны от тебя нескончаемый горный массив, в другой - пелена облаков из которой торчат несколько вершин. Дух просто захватывает, и наверно каждый невольно произнёс "Ух ты!" или "Вот это да!". До этого как-то в голове не укладывалось, что море настолько близко, а когда его всё же увидел - некоторое время не верил своим глазам! Непередаваемые ощущения. С южной стороны хребта - высоченный обрыв, с перепадом высот метров минимум на 300, и внизу виднеется палаточный городок, и большое строение, а далее горы, горы, горы. Слой за слоем подходят и исчезают в самом море.


Вид с большого ледника на горе Фишт / Трещины во льду. Встречаются и бездонные провалы

Передохнув немного, и насладившись новым, невиданным доселе пейзажем - выдвигаемся по хребту в сторону вершины. Шли ещё минут 20. Хребет наверху довольно узкий, и не раз в голову лезли мысли "один неверный шаг, потеря равновесия, порыв ветра и кирдык!". Тут никто не сможет обеспечить безопасность, каждый должен отвечать за себя сам и твёрдо стоять на ногах. В одном месте пришлось взбираться на большой камень, а по бокам с двух сторон крутые обрывы. Непроходимое препятствие для тех кто боится высоты. Но среди нас таких не было ) В общем ещё полчаса карабканий и мы, наконец, достигли нашей цели - вершины Фишта! Ура-а-а-а!!! Это моя первая серьёзная вершина в жизни! На протяжении пути по хребту глаз уже немного привык к общему виду, но восторг не покидал всё это время. Также по нарастающей накатывало какое-то новое чувство, неземное, распирающее грудь. Передать его невозможно, и наверно это именно то, за чем ходят в горы. Это чувство надёжно закрепилось в недрах сознания и не покинуло меня даже по возвращении в цивилизацию.


Наша группа на леднике среди трещин. Глубина трещин минимум метра 3 / На фиштинском хребте. Вид на Юг. Вдалеке - не облака, там - Чёрное море!


Вид с Фиштинского хребта / Вид с Фишта в сторону Сочи

На вершине мы пробыли недолго. Время поджимало, и пора было спускаться. Как сказал Роман - "с вершиной" будем поздравляться после спуска! Примечательно, что несмотря на большое количество неподготовленных участников, в числе которых был и я - абсолютно все без исключения успешно дошли до вершины. Поначалу было тяжело, но чем ближе была вершина - тем сил становилось больше, и близость цели заставляла забыть об усталости, и идти вперёд несмотря ни на что!


Вид с вершины Фишта / Вершина достигнута! г.Фишт. 2867м. За день набор высоты - 1300м ПЕШКОМ!

Перед спуском с хребта решено устроить обед, где все с удовольствием уплетали холодные бутерброды и допивали последний чай. Кстати о чае. Рано утром Рома зарядил все имеющиеся в наличии термоса. В сумме вышло литров наверно 10-12 на 25 человек. Немного. На протяжении пути пили понемногу, ожидая что на леднике будет вода. Но по приходу на ледник оказалось, что воды нет. Она попросту не успела оттаять. После этого начали пить по 1-2 глотка, да и то редко. А пить хотелось ОЧЕНЬ! Но нельзя! Надо беречь чай до обеда. В обед было выпито всё что можно было выпить, но вдоволь напиться не удалось. Оставалась надежда, что за световой день ледник-таки успел хоть немного подтаять, иначе ближайшая вода - минимум через 2 часа ходьбы. Спускались с Фиштинского хребта также как и забирались - порядка часа. Первая спустившаяся с хребта группа пошла вниз, а мы подождали Рому, который собирал верёвки, и спустились чуть попозже. Чудо произошло! Если на поверхности ледника воды не было, то раздолбив ледорубом лёд на самой кромке ледника в желобке начала скапливаться вода. Температура воды - около нуля - но никто об этом сильно не думал. Не думали и о её некипячёности. Пили сколько могли, а потом ещё и наполнили все ёмкости, которые только можно было наполнить ) Но длительная жажда моментально не проходит. В итоге пока дошли до приюта - мой термос был снова пуст.


Горные массивы близ Красной поляны с другого ракурса. Вид с вершины г. Фишт / Восходители

Внизу на леднике, после переэкипировки - сложили кошки и ледорубы, напились, отдохнули и начался основной спуск. Тут я почуствовал суставы на коленках. Они - есть! Нагрузка нехилая. Как и говорили до этого многие - спускаться тяжелее, чем подниматься, хотя и побыстрее. Наша цель была - спуститься с крутых скал до темноты, после чего можно было расслабиться. Шли почти без передышек, хотя отдохнуть хотелось. На спуске группа сильно растянулась. В конце группы телепались фотографы и участник с давшей осечку коленкой. Не выдержала нагрузки. Но всё-таки по крутым склонам успели спуститься как и предполагалось - засветло. Пока дошли до приюта - уже стемнело. А вернулись мы около 18-00. В итоге общее время на восхождение каких-то 12 с половиной часов. По возвращению у всех была мысль "наконец-то спустились" и лишь Рома, будучи замыкающим в группе по приходу в лагерь поздравил всех "с Вершиной!" Спасибо!


Лепота! / Вид с г.Фишт

После ужина все дружно пили чай до отвала. Стоит рассказать о воде. Горная вода, даже будучи сырой не сравнится с тем, что течёт у нас из крана. Не сравнится она и с тем, что продают у нас в бутылках с надписью "из кавказских гор". Не то все это, не то. Настоящую горную воду хочется пить ещё и ещё. Она вкусная сама по себе, и не только из-за жажды. Она по-настоящему вкусная! Ну и уж коль речь зашла о воде, стоит отметить, что наш лагерь располагался рядом с рекой Белой, именно на Фиште она берёт своё начало, и протекает по всей Адыгее. Вода - около нуля градусов. Точно никто не мерял, но ноги сводит практически сразу, а лицо сразу бодрИтся.


Фиштинский хребет / Вдалеке блестит море!

После восхождения спать легли значительно позже, но в городе это время тоже считается детским. Т.к. ближайшая лампочка находилась минимум в 10км от нас - не было никакого светового шума, и звёзд на небе было - не счесть. В 120 км от Ростова нет таких мест, где количество звёзд могло бы сравниться с тем, что мы видели. Ближе к 11 ночи из-за Армянского хребта начала выползать луна. Вдобавок к этому из соседней долины, похоже опять залитой облаками, появились белые лохмотья, пытающиеся перебраться в нашу долину. Запечатлеть это не получилось, но вид, когда луна ещё не поднялась, а лишь ярко подсвечивает активно переползающие языки облаков, не оставляет равнодушным! Завораживает! Спать идти не хотелось до последнего, хотя было понимание, что завтра отлежаться не получится. Завтра - путь домой.


Вид на юг с г.Фишт. Маленькие неровности на фоне моря - это здания в п.Дагомыс / Слезаем по верёвкам

Теперь немного о быте. Спали мы в палатках по 3-4 человека. Было вполне комфортно и тепло. Особенно тем, кто улёгся посередине, и с двух боков подогревался соседями. Кормили нас незамысловатой, но вкусной едой: каши со сладостями или с консервами, борщ, бутерброды, чай, печеньки с козинаками и другими вкусностями. Было вкусно, сытно и заряжало энергией на весь день. За еду огромное спасибо нашим инструкторам, а особенно Тане, и её помощнице (кстати рядовому участнику) Насте. Все они большие молодцы и сумели поддерживать в тонусе всех участников нашего похода от начала и до самого его завершения!


Воды было мало, и мы принялись добывать её раздалбывая фиштинский ледник / Спуск с горы

На следующий день подъём в 7 утра, сворачивание лагеря, и путь обратно, в цивилизацию. Идти до сих пор тяжело, но это только физически. На душе такая лёгкость, какой не было очень давно. Сознание как-будто хорошенько проветрили, удалив из него всё ненужное. Но это неважно. Сейчас - окончание похода, путь домой. Сегодня группа растянулась довольно сильно. Опытные чуть ли не бежали, неопытные - отставали, а участнику которого вчера подвела коленка — сегодня не по легчало, и хоть он и был в рядах отстающих, но стойко вынес все тяготы, и дошел самостоятельно без дополнительной помощи. В такой растянутой группе появилось время побольше посмотреть по сторонам и получше рассмотреть окрестности. Захотелось на Большой Тхач! Очень красивая гора с нашего ракурса! Свиду пологая и невысокая гора, красиво, ступеньками устремляющаяся в небо с одной стороны, и крутой обрыв с другой стороны. Если мы видим её, то наверняка с этой горы видно Фишт. А это новые виды, новые впечатления... но в другой раз. Сегодня - домой. В Ростов приехали около полуночи. Быстрый разбор своих вещей, скомканное прощание и разъезд по домам. Все...


Вечереет. Последние лучи солнца

Этот поход подарил мне огромное количество разнообразных положительных эмоций. Да, было нелегко. Временами казалось, что ничего не получится, но всё-таки цель достигнута. Хоть вершина и являлась целью, но удовольствие доставил именно процесс. От самого начала до конца. Я узнал много нового о походах, экипировке, пообщался с приятными, весёлыми и отзывчивами людьми. Большое спасибо им за компанию. И огромнейшее спасибо нашим инструкторам - Роме, Юре и Тане, за то что сделали возможным наш поход, за то что берегли нас, и в любой ситуации готовы были сделать всё, дабы мы вернулись целыми и невредимыми. Настоящие профессионалы своего дела, которым можно довериться на все 100% даже неопытному туристу. Подскажут, направят, проконтролируют и вернут обратно практически в том же состоянии, не считая поломанной психики. Но пусть это останется на их совести. Следующий мой поход, если он состоится, будет только с ними! Высший профессионализм!


Один из первых ручьёв, наполняющих р. Белая / На пути от Армянского перевала к перевалу Гузерипль


Нескончаемая красота / Слева Хребет Каменное море, правее вдалеке г.Большой Тхач


Где-то под высоким зубцом нас ждёт транспорт / Один из ручьёв р.Армянка

По приезду домой требовался хотя-бы один день для возвращения из сказки в реальность. Как физически, так и психологически. 3 дня в горах напрочь отбили желание заниматься тем, что раньше считалось вполне обыденным. Работа? А зачем? Зачем это всё? Но волей-неволей пришлось втягиваться обратно. Причём, ощущая на себе противную липкую вязкозть цивилизации, из которой так тяжело выбраться, в которую нехотя, но необходимо возвращаться. В итоге помимо накопленного багажа воспоминаний и эмоций о прошлом походе, которые несомненно откладывают свой отпечаток в сознании, приходит понимание того что это не предел. Это новая Вселенная, которую надо постичь. В которой хочется существовать...


До следующего похода!


Горные леса под хребтом Каменное море / Движение звёзд... В центре - полярная звезда

Панорама Армянского хребта

Фишт ночью
 
Последнее редактирование:

Valeriy

Известный участник
Антон,а в костюме норфиновском не жарковато было?
 

Nog

Волобырь
Антон,а в костюме норфиновском не жарковато было?
Днём во время движения было жарко. Вода - рекой.
А вот на леднике, в тени - основная часть народу замёрзла, я же - кайфовал ))) Но для тех условий норфин был перебором. Да и вообще не подходит этот костюм для подобных походов. Теперь я в этом убедился )
 

sergra

Суровые Таганрогские
Со 2-го по 8-е мая совершили туристический поход по Западному Кавказу, Краснодарский край Мостовской район. Маршрут: п. Бугунжа - долина р. Бугунж - хребет Мал.Бамбак - г. Сундуки - хребет Агиге - г. Вост. Ачешбок - перевал Чёртовы Ворота- г. Мал. Тхач - г. Бол. Тхач - урочище Баранова - р. Ходзь - п. Бугунжа . Примерно 70-80 км. Поход планировался как детский, но погода внесла свои корректировки, и пришлось немного поэкстрималить. В прошлом году, когда делали разведку, снега не было совсем, а в этом наелись. Трек маршрута из навигатора



Старт



Топаем вдоль речки



Тент - быстрое спасение от внезапного дождя





Доедаем домашние перекусы



Погода не очень, грязища







Умарилась



Вышли на хребет. Место ночёвки.





Цветочки







Начался снежок











Дорога стала тропой





Вершина Сундуки



Снег.Туман.Жесть.







Южный склон - снега почти нет.



На снегу самое ровное место



Добыча воды, по другому никак, ручьи глубоко под снегом.






















Вид с вершины Восточный Ачешбок







Перевал Чёртовы Ворота





На перевале







Ночёвка перед Малым Тхачом. Дальше виден Большой Тхач.



На вершину













Малый взят , пошли на Большой



Под Большим Тхачом



Пятый день - рацион попроще



Закат

 
  • Like
Реакции: Nog

sergra

Суровые Таганрогские
Саня , кошки с собой даже не брали. Лед и жёсткий фирн не планировался, а тащить лишний килограмм не охота, и так хватало.
 

Nog

Волобырь
Неделю назад вернулся из похода по Дигории. Это местность в Северной Осетии в 130км от Владикавказа. Было всё: радость, гнев, солнце, дождь, град, холод, вода в ботинках, мокрый холодный спальник, поход по леднику в кошках и в связке. И конечно же были они... Величественные виды гор! Все невзгоды, тяжесть рюкзака и прочие сложности меркли на фоне созерцания этой красоты!

Снял фильм-рассказ об этом походе... На память!

 

sergra

Суровые Таганрогские
Класс! Знакомые места . Инструктор-проводник с "Планеты"?
 
Сверху