Тверской форум любителей собак и других животных

Объявление

uPVEb[3]v6KMd[1]4z5vs[1]7pgmP[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7df17e7500ca[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг51d58bbbe73e[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг071a701a78dc[1]VFL.RU - ваш фотохостинг85babcde44e1[3]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингbbc1699b3656[1]846ad399ffbf[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9b4f0323cdea[1]VFL.RU - ваш фотохостинг4af6331d3463[1]0509baa58d50[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингcce2eac9acbf[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг8cd183bfebd1[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9609c1bddddb[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7tnml[2]MucAH[2]JVUnybrD3EyVfNF7bSpQPrFU69CXFSaCxHKiZxV5aJdcRTr1n8uUNFq5LAp0fWa9kyHlDUX3rYOsgA9MHdMo3TzumCXSAhqZPJ5TKLhQSAQTkGV287osjKZhfNUFCn5dfQpXZt9p0FIh

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Далматин

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

НКП

Далматин
(Dalmatian)

Стандарт:FCI № 152.
Принадлежит к группе: Гончеобразные >> легавые.
Родина:Хорватия.

http://uploads.ru/i/3/4/z/34z5p.jpg

ОПИСАНИЕ. Собака этой породы отличается сильным, гармоничным и пропорциональным мускулистым телосложением, вынослива, способна к длительному бегу. Высота в холке 48-58 см. Вес — 23-25 кг. Довольно длинная голова, плоский, достаточно широкий между ушами череп. Уши среднего размера, округлые, посажены высоко. Шерсть короткая, жесткая, плотно прилегает. Признанный окрас: чисто белый с четко очерченными черными или коричневыми круглыми пятнами, равномерно распределенными по всему телу. На конечностях пятна мельче, чем на корпусе. У собак с черными пятнами мочка носа черная, с коричневыми — коричневая. Хвост у далматинов длиной почти до скакательных суставов, не закручен. Лапы белые, компактные.

Выдержки из стандарта.
История породы далматин.Исторической родиной собаки является Далмация, область на Балканском полуострове. Эта собака изначально создана, чтобы нестись рядом с каретой.
Общий вид. Далматин быстрая, выносливая, крепкого сложения собака средних размеров, пропорционального сложения, без малейшего намека на грубость и неуклюжесть; с чистыми, точеными линиями переда, слегка высоконога. Далматин редко вступает в драки. Очень понятлив, легко поддается дрессировке. Дружелюбен к друзьям хозяина, хорошо ладит с детьми. Однако собака злопамятна, склонна к меланхолии, находясь в длительном одиночестве. Далматин создан для длительных прогулок, поэтому ему больше подходит подвижная, свободная жизнь в сельской местности.

Половой тип.Хорошо выражен, кобели крупнее, мужественнее, суки более легкого сложения, с более изящными, точеными линиями головы.

Особенности поведения и характера.Далматин - спокойный и уравновешенный, дружелюбный и бдительный, ласковый и недоверчивый к посторонним, с чувством собственного достоинства, чуткий, хорошо ладит с другими животными, на охоте привязчив.

Тип конституции.Крепкий-сухой, с хорошо развитым костяком и сильной, рельефной мускулатурой. Кожа эластичная, плотно прилегающая, без складок и отвислостей.

Индекс костистости.В среднем около 22. Индекс массивности - около 1.20. Формат. Слегка растянутый формат - кобели 103, суки - 106.

Рост.Высота в холке кобелей 55 - 61 см, сук - 50 - 58 см. Вес в среднем у кобелей - 25 кг, у сук - 23 кг.

Шерстный покровШерсть короткая, густая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь, блестящая. Подшерсток не выражен.

Окрас.Крапчатый - на чисто белом искрящемся фоне округлые пятна с четкими границами, не сливающиеся, диаметром 1-2 см. На голове, ушах, хвосте и конечностях их не меньше, чем на туловище, но они меньше в диаметре. Желательно равномерное распределение пятен по корпусу. Пятна или смоляно-черного, или насыщенного коричневого цвета. На ушах и вокруг глаз может быть мраморность из этих цветов.

Голова.Длинная, сухая, с плоским и широким черепом (длина черепа равна его ширине). Морщин на голове далматина быть не должно. На черепе от лба идет легкая вертикальная ложбинка, более подчеркнутая у сук. Скулы - хорошо развиты, но не чрезмерно. Затылочный бугор слабо выражен. Переход от лба к морде плавный и постепенный. Линии черепа и морды параллельны. Морда длинная (равна длине черепа) и сильная, крепкая. Мочка носа крупная, в тон окраса пятен или пятнистая. Губы сухие, в тон окраса пятен, плотно прилегают. В профиль - с округлым обрезом, не спускающимся за нижнюю челюсть.

Уши.Широко и высоко поставленные, средней длины, с широким основанием, они суживаются к закругленным концам. Висячие, плотно прижаты к голове, тонкие, с короткой и нежной шерстью в пятнышках в тон пятен или сплошь пятнистые (мраморные). В возбужденном состоянии передний край уха у далматина слегка отходит от щеки кпереди и наружу.

Глаза.Средней величины, округлые, с умным выражением, от светло-коричневого (янтарного) до черного цвета в зависимости от цвета пятен. Поставлены широко и далеко друг от друга. Окантовка глаз в тон основного окраса. Вокруг глаз допустимы пятна, наслаивающиеся в виде очков (с включением белых волосков), вплоть до мраморного рисунка.

Зубы. Крупные, белые, линейное расположение резцов нижней челюсти. Зубы в комплекте. Прикус у далматина ножницеобразный.

Шея.Умеренно длинная (равна длине головы), высоко поставленная, красиво изогнутая, легкая и сухая - без подвеса и подгрудка.

Холка.Выражена. Линия верха далматина прямая.

Спина. Средней длины, крепкая, мускулистая, прямая.

Поясница. Короткая, мускулистая, несколько выпуклая.

Круп.Короткий, крепкий, мускулистый, слегка скошен.

Хвост. Низковато поставлен, саблевидный, средней длины (до скакательного сустава), толстый у основания и постепенно сужающийся к концу, держится чуть выше линии спины, крапчатый (чем больше пятен, тем лучше).

Грудь.Умеренно широкая (индекс объема - 55), глубокая (доходит до локтей), длинная, но грудная кость не выдается. Ребра пружинящие, несколько округлые. Бока плосковатые.

Живот.Умеренно подтянут.

Передние конечности.Вертикально поставлены, параллельные друг другу. Постав неширокий. Плечи косые (лопаточный угол несколько более 90 градусов). Длина плеча равна длине лопатки. Плечи крепкие, костистые, мускулистые. Локти направлены назад, плотно прижаты к корпусу или слегка вывернуты кнаружи. Предплечья прямые, поставлены вертикально. Пясти короткие, слегка наклонные.

Задние конечности.Мускулатура рельефная, углы хорошо выражены, скакательные суставы низко поставлены. Плюсны короткие, поставлены отвесно. Конечности прямые и параллельные друг другу и несколько оттянуты к сзади.

Лапы. Небольшие, круглые или слегка овальные, крепкие, сводистые, в комке, пальцы плотно сжатые, хорошо разъединенные. Когти короткие, белые или в тон окраса пятен.

Движения далматина.Сильные, свободные, грациозные, прямолинейные.

Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм. Перекус или недокус. Отсутствие 4 зубов в любом сочетании. Нечерные мочка носа, губы, веки - у черно-крапчатые собак. Беленые или голубые глаза. Полустоячие уши (или одно ухо). Наличие больших или слившихся пятен (более 5 см). Трехцветный окрас - коала на одной собаке пятна коричневого, черного цвета и пятна с подпалом. Пятна лимонно-желтого цвета у черно-крапчатых собак. Полная депигментация мочки носа, век, губ. Купированные уши, хвост. Рост кобелей больше 63 см или меньше 52,5 см, сук - больше 60 см или меньше 47,5 см. Иноходь.
http://dog.adgth.ru/breed/dalmatian.htm

http://uploads.ru/i/W/Y/g/WYg8q.jpg
http://uploads.ru/i/4/A/C/4ACtZ.jpg

0

2

ИСТОРИЯ.

Откуда он появился? Кто его предки? Существует множество теорий. По одной из них, самой распространенной родиной далматина считают Далмацию, что на берегу Адриатики, а предками - истрийского пойнтера и мраморного дога.
Фрески с первыми изображениями предков сегодняшнего далматина, датированные 1360 годом, находятся в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции. "Псы господни", как их называли в Англии времен Кромвеля, были символами римской церкви. В Британском музее хранятся листовки, фрески, оттиски с изображениями далматинов.
Англию по праву можно считать второй родиной далматина. Наряду с предметами роскоши и произведениями искусства эти собаки были привезены с континента более 400 лет назад английскими путешественниками. Собаки с горностаевым окрасом стали украшением домов и пышных выездов аристократов и богачей. Уже три века назад далматины сопровождали экипажи и назывались "каретными собаками". В то время нередко можно было увидеть этих красавцев, бежавших под дышлом, между лошадьми.
Британцы специально отбирали и тренировали щенков далматина 4-6 месяцев для сопровождения экипажей, для этого их привязывали к передней оси экипажа рядом со взрослыми собаками. Такое суровое испытание выявляло наиболее выносливых щенков, помогало им освоиться среди старших и более опытных сородичей. Далматины красивые, элегантные собаки были не только символом роскоши и богатства, но и надежной охраной в дальних поездках. Они защищали экипажи от нападения разбойников и диких зверей. Вот почему на картинах того времени у далматов коротко купированы уши, так как длинные висячие были слишком уязвимы в драках. Еще одна "профессия" далматина пожарник. На улицах английских городов можно было увидеть интересное зрелище - мчащиеся далматы громким лаем призывали прохожих и экипажи уступить дорогу приближающимся пожарным повозкам. Во время пожаров далматинами было спасено немало человеческих жизней. В США до сих пор помнят и чтят героического пса по имени Спарки, который стал символом смелости и самоотверженности. Спарки в пожарном шлеме изображен на эмблемах многих подразделений, в Музее пожарного дела на самом почетном месте возвышается его фигура.
Благодаря яркой внешности и живому темпераменту, далматин стал цирковым артистом, часто выступающим в компании с клоунами. При этом к арлекинскому наряду добавлялся красный шутовской колпак, что придавало далматину еще более веселый вид. Часто он был любимцем публики и завсегдатаем афиш.
Но, увы, времена пышных конных выездов и пожарных повозок прошли, и далматин как будто оказался не у дел. Численность породы стала сокращаться.
Со временем, благодаря доброму нраву и умению ладить с людьми, далматин приобрел новое амплуа собака-компаньон. В списке самых популярных пород для семьи он занял одну из первых позиций. Стали появляться клубы любителей породы в Европе и в Америке (в Англии в 1890 году в США в 1905 году). История этих собак в США уходит во времена правления первого президента Джорджа Вашингтона, который любил и разводил далматинов. Он считал их воплощением красоты, грации, ума и благородства.
Популярность породы невероятно выросла после появления книги Додди Смит "101 далматин" в 1956 году. Три года спустя мэтр мультипликации Уолт Дисней создал мультфильм по книге Д. Смит, который с успехом прошел по всему миру. Миллионы взрослых и детей полюбили главных героев мультфильма - далматинов Понго, Пердиту и их очаровательных малышей. Во всем мире вспыхнул небывалый интерес к пятнистым собакам. По данным American Kennel Club, количество продаваемых щенков далматина выросло с 700 до 5000 в год.
Во время второй мировой войны далматины несли патрульно-караульную службу, охраняли гражданские и военные объекты. Известен даже "летчик"-далматин, который со своим хозяином совершил 38 боевых вылетов над территорией Германии, был ранен и награжден правительством Великобритании.
В последствии этот героический далматин стал родоначальником популяции этих собак в Японии.

ХАРАКТЕР.

До сегодняшнего дня далматин остается идеальным сопровождающим во время верховой езды, способным в умеренном темпе без устали преодолевать значительные расстояния. Никогда не отказывается также сопровождать своего хозяина во время его пробежек или прогулок на велосипеде, удовлетворяя тем самым свою большую потребность в движении. Охотно занимается аджилити, флайболом, а также участвует в собачьих состязаниях. Далматин - темпераментная, приветливая собака, хорошо поддается воспитанию, но его все же нельзя рекомендовать тем, кто привык вести спокойный образ жизни. Далматин отличается бдительностью, при появлении посетителей громко сообщает об этом хозяевам, но в целом лает не очень охотно. Со своими сородичами, как правило, ладит, хотя некоторые кобели не упускают возможности ввязаться в драку. Короткая шерсть, не имеющая подшерстка, линяет в той или иной степени в течение всего года, но большого ухода не требует. Щенки появляются на свет абсолютно белыми.
http://dog.adgth.ru/breed/dalmatian.htm

http://uploads.ru/i/d/Y/v/dYvQK.jpg

http://uploads.ru/i/M/J/P/MJPx0.jpg

http://uploads.ru/i/v/O/I/vOIyG.jpg

http://uploads.ru/i/T/9/V/T9VIQ.jpg

0

3

http://uploads.ru/i/e/Q/i/eQiyf.jpg

http://uploads.ru/i/e/d/V/edVsF.jpg

http://uploads.ru/i/Y/7/X/Y7XE0.jpg

0

4

Комментарии к стандарту далматина

В стандарте породы далматин каждое слово имеет очень большой смысл, долго обсуждается и взвешивается. Большую сложность представляет точный перевод стандарта на другой язык, ведь при этом переводе смысл слова невольно может быть несколько изменен или потерян. Когда в стандарт вносятся изменения, иногда хватает небольшого штриха, замены слова синонимом или добавления эпитета, чтобы придать описанию другой оттенок. В новом варианте стандарта далматина таких небольших изменений-штрихов немало, за каждым из них стоит долгая дискуссия. Остановимся на некоторых, наиболее важных на наш взгляд, деталях нового стандарта.

Предназначение.В предыдущем варианте стандарта указывалось, что далматин "легко тренируется как собака-компаньон", в новой версии - "легко тренируется как рабочая собака". Видимо, авторы стандарта стремятся к тому, чтобы сделать далматина более серьезной породой.

Общий вид.Новый стандарт добавляет фразу "хорошо сбалансированный". Действительно, для далматина, как для любой бегающей породы, общий баланс, то есть соотношение различных частей тела - очень важен. Опытные эксперты всегда отмечают в описаниях наличие или отсутствие баланса. Бывает, что собака в принципе сложена правильно, но смотришь на нее и кажется, что передняя часть - слишком тяжелая и громоздкая, а задняя - как будто от другой собаки. Эта несбалансированность очень портит общее впечатление, поэтому авторы стандарта решили особо обратить на нее внимание.

Важные пропорции.Впервые в стандарте указываются основные пропорции. Действительно, какой длины должна быть морда. В стандарте сказано - "длинная", но насколько? Теперь все четко и ясно - длина морды должна быть равна длине черепа. Собственно, именно такой длины морда у большинства пород, имеющих некоторое внешнее сходство с далматином - сеттеров, доберманов, пойнтеров и пр. Введение точных пропорций формата корпуса гораздо важнее и принципиальнее. До сих пор этот важнейший вопрос как-то опускался. Каждый эксперт оставлял формат на свое усмотрение - одному нравятся собаки с форматом как у боксера или добермана - квадратные, другому - более растянутые. Формат далматина был различен в разных странах. Например, Скандинавы всегда предпочитали более "длинных" далматинов. В том, что формат далматина удлинен, много смысла. Эта порода должна быть способна к продолжительному бегу, с широкими размашистыми движениями, и именно такой формат способствует лучшей рыси. Надо сказать, что в настоящее время в нашей стране, а да и во многих других, очень много собак-чемпионов почти квадратного формата. Видимо, со временем этот тип будет вытесняться более "длинными" далматинами. В настоящем стандарте установлена пропорция длины туловища к высоте как 10:9, то есть формат равен 111.

Голова и скулы.В прежней версии стандарта про переход от лба к морде было сказано "хорошо выражен", а в новом - "умеренно выражен". То есть, создатели стандарта не хотят видеть "стоп" резким и предостерегают от этого. В описание морды добавлено: "переносица прямая и параллельна внешней линии черепа", то есть должна быть параллельна линии лба. Не слишком часто, однако встречаются собаки со слегка вздернутой или чуть опущенной мордой, что является довольно серьезным недостатком.
Прежде губы должны были плотно обтягивать челюсти, теперь есть небольшая поправка - "довольно плотно", то есть эксперты отныне могут быть не слишком придирчивы. В целях борьбы за пигментацию добавлена фраза "желательна пигментация губ".

Зубы.До сих пор во всех стандартах далматина в разделе "зубы" описывался только прикус - ножницеобразный. Теперь же эксперты должны считать количество зубов - их должно быть 42. Впрочем, мера наказания за отсутствие зубов оставляется на усмотрение эксперта - в стандарте об этом ничего не сказано. То есть эксперт имеет право и не снижать оценку понравившейся собаке или отнестись к ней со всей строгостью.

Несколько изменено описание цвета глаз.В прежнем стандарте - "темные у черно-пятнистых собак", а в новом - " темно-коричневые". Цвет окантовки век отныне должен быть только черным, а не "черным или очень темным" как прежде. Видимо, снова борьба за хороший пигмент. В описание век так же добавлена фраза: "Веко прилегает к глазному яблоку". Вероятно, появился ряд собак с довольно сырыми, слегка отвисающими нижними веками и таким образом создателя стандарта страхуют нас от их распространения.

Есть небольшая поправка в поставе ушей - им следует находиться несколько ниже, чем раньше ("умеренно высоко"). Более подробно объясняется фраза из предыдущего стандарта "хорошо окрашены пятнами". Итак, отметины на ушах должны быть "хорошо выражены, предпочтительны пятнистые". То есть слишком темные, мраморные уши определенно являются недостатком.

Длина шеив новом стандарте стала чуть короче - не "довольно длинная", а умеренно длинная. Раньше она также была "легкой", теперь этот термин исчез.

Довольно большие изменения можно найти в описании туловища,особенно груди. Главная особенность - по новому стандарту должна быть хорошо развита передняя часть груди, которую эксперты часто называют "форбруст". Действительно, грудь у многих далматинов, если смотреть в профиль, совершенно плоская, как у терьера, что нежелательно. Ребра должны быть длинными, то есть далеко простираться назад. Все эти нюансы необходимы для бегающей собаки, в грудной клетке у нее должно быть достаточно места для работы легких.

Описание хвостахотя и изменилось, но в целом похоже на прежнее. Однако авторы стандарта указали, что в движении он должен нестись слегка выше уровня спины, при этом жестко обговорив, что он должен быть саблевидным, а не закрученным. До сих пор проблема с хвостами у российских (да и не только российских) далматинов очень актуальна. Хорошо, что авторы стандарта стоят на своем и не меняют его форму.

В описании передних конечностейпоявляется новая деталь - они должны быть с "сильными, круглыми по всей длине костями". Видимо, таким образом утверждается, что костяк должен быть более крепким, чем раньше. Действительно, у легкокостных собак почти всегда бывают тонкие, плосковатые пясти.

Высота далматинов в холкеосталась без изменения, однако в новом стандарте собаки стали значительно тяжелее. Прежний вес собак - 27 кг у кобелей и 24 у сук теперь считается минимальным, а максимальный - на 5 кг больше. За счет чего же может произойти это утяжеление? Конечно, за счет костяка, а не лишнего жира! Следовательно, далматин в новом стандарте при сохраняющемся росте каретной собаки должен стать более значительно массивным, чем раньше.

В новом стандарте появляется совершенно новая фраза о том, что для кобелей желательны пигментированные семенники. Специально останавливаться на этом не стоит, это пожелание относится к общему улучшению пигментации, а обращать на это внимание или нет - остается на усмотрение экспертов.

Пороки.Бронзовость (временное осветление пятен у черных далматинов) в прошлом стандарте считалась дисквалифицирующим пороком, в новом - такая собака с ринга не удаляется, но оценка значительно снижается
http://dog.adgth.ru/files/articles/dalmatian_fci.htm

http://uploads.ru/i/o/O/c/oOcx3.jpg

http://uploads.ru/i/J/7/r/J7r8z.jpg

http://uploads.ru/i/1/9/I/19Ipr.jpg

0

5

Кругом все пятнистое

Пятна? Это великолепно, если вы любите далматинов также сильно, как семилетняя Лорен Гордон из Калифорнии. Увлечение Лорен далматинами сделало ее коллекционером пятнистых собак всех форм и размеров, а черные и белые горошины видны в каждом углу ее спальни, включая одежду, посуду и всевозможные мелочи.
Лоpен получила своего первого далматина - плющевую собаку звали Пап - когда ей было 3 года. Пап остался ее любимцем, но он был лишь началом се пятнистой коллекции. Лорен продолжала собирать плюшевых далматинов и стеклянные фигурки, а со временем встретившиеся ручки, карандаши, канцелярские принадлежности с далматинами, календари и многое другое. У нее есть книга Додли Смит "101 далматин" с портретом Понт и Пердиты - "звезд" Диснея. К тому же у нее есть картинки, значки с далматинами, копилка и видеокассеты. Ее наволочки и одеяла украшены далматинами, впрочем, как большинство ее вещей. Далматины украшают ее заколки для волос, черные и белые пятна усеивают ее носки, ленточки для волос и украшения. При последнем подсчете у нее более 80 предметов с далматинами. Лорен находит свои сокровища повсюду, но она говорит, что Дисней-ленд - лучший источник коллекционных далматинов. Другой хороший источник собачьи шоу. Ее мама и папа разделяют энтузиазм дочери, и Лорен была просто счастлива, когда они решили 2 года назад приобрести щенка далматина. Конечно, Принцесса Джульетта, как назвали щенка, было более, чем простая прихоть. Семья долго обсуждала возможность завести щенка, так как это приобретение не могло быть очередным трофеем в коллекции Лорен. Живое существо требует каждодневного внимания и ухода, его не поставишь на полку рядом с фарфоровыми собачками.
В Лорен немедленно узнают любительницу далматинов, так как она всегда носит одежду, похожую на пятнистые шкурки ее любимцев. Это великолепный способ завести новых друзей как среди коллекционеров, так и почитателей породы.
Коллекционирование подобных вещей с собачьей тематикой объединило людей во многих странах мира в клубы. Конечно, в них входят любители не только далматинов, но и других пород.

http://uploads.ru/i/d/g/h/dghlx.jpg

Выбор щенка далматина

Постоянный, не уменьшающийся спрос на щенков далматина говорит о популярности и стабильности породы. Далли, Спотти (spot - пятна по англ.), сливовый пудинг, как его называют во других странах мира, стал любимцем и другом в тысячах семей. Если вы решили присоединиться к любителям этой породы и думаете приобрести щенка, то лучше обратиться непосредственно к практикующим заводчикам, которые являются членами клубов и могут предоставить вам все необходимые документы как на щенков, так и на их родителей.
Итак, перед вами лающая ватага малышей. Вначале у вас может даже зарябить в глазах от постоянного мелькания пятен. Но кого же выбрать?
Если вы мечтаете о собаке шоу-класса и уже видите себя на пьедестале почета, то вам необходимо заранее ознакомиться со стандартом породы. Запомните: породистый щенок далматина НЕ ДОЛЖЕН иметь голубых глаз или голубых сегментов на роговице; сильно закрученного, с заломами хвоста; не целиком черного или коричневого носа (в зависимости от окраса), пятен с коричневыми волосками (для черных собак), желтых пятен (для коричневых). Отсутствие ободков вокруг глаз или разрыв более 3 мм также считается дисквалификацией. Ободок не должен быть слишком широким.
Если лавры шоу-чемпиона вас не прельщают, вы можете выбрать щенка по собственному усмотрению и личному вкусу. Здоровый, веселый щенок, проявляющий естественное любопытство и смело нападающий на собратьев, - наилучший выбор. Обязательно проверьте слух у щенка. Для этого положите его себе на колени, головой от вас и неожиданно хлопните в ладоши. Щенок должен повернуть в вашу сторону оба уха. Цвет глаз щенков хорошо виден при ярком освещении, при этом голубые глаза могут выглядеть серыми или вовсе прозрачными.

http://uploads.ru/i/0/R/9/0R9T4.jpg

Пятна. Какие они должны быть? Сколько?

Некоторые предпочитают далматинов с черными пятнами, некоторые - с коричневыми. Количество пятен также вопрос личного предпочтения. Одни собаки имеют много пятен, в то время как другие, большей частью белые, отмечены всего несколькими горошинами. Интересно, что щенки рождаются абсолютно белыми и лишь только на 10-12-й день жизни, одна за одним, начинают появляться пятна.
Наблюдая за очаровательными, пятнистыми малышами, полагайтесь на собственную интуицию и выбирайте наиболее понравившегося. Такой выбор, поверьте, наиболее верен, так как сделан по велению вашего сердца, а это значит, что щенок будет расти в любви и оплатит вам тем же.

Станьте далматину другом

Характер далматина можно определить так: веселый, очень общительный, любящий общество как людей, так и собак, требующий внимания и ласки. Потому воспитание должно быть не жестким, но настойчивым, лучше через игру и поощрение. Зато, поверьте, все ваши труды, в дальнейшем, обеспечат вам уверенность, что собака беспрекословно послушна. Такая уверенность позволит вам спокойно гулять с собакой без поводка и не боятся, что вы ее видите в последний раз. Научите вашего далматина немедленно выполнять команду "Место", ибо при своей живости и энергичности, далматин может даже утомить и без того уставшего после трудового дня хозяина.
Во многих семьях далматины прекрасно уживаются с маленькими детьми. И что удивительно, как рассказала мать двоих малышей, дети стали помогать - гулять с собакой, насыпать корм в миску и менять подстилку Дольки, как они ее называют. Получается, что дети воспитывают собаку, а она, в свою очередь, своих маленьких хозяев.
Многие владельцы далматинов скажут вам, что эта собака умеет читать в глазах то, что хозяин хочет сказать и, не дожидаясь команды, может ее выполнить. Но такого результата можно добиться только при полном признании в вас хозяина, а точнее, лидера, более сального и мудрого.
Для поддержания хорошей экстерьерной формы и сохранения здоровья желательно больше внимания уделять прогулкам или какому-либо подвижному виду спорта. Далматины обожают плавать и могут даже доставать предметы со дна, ныряя, как утка. Велосипед подсознательно напоминает им лошадь, потому их легко научить следовать рядом с вами в загородных прогулках. Игра в летающую тарелку или мяч доставит вашему питомцу и удовольствие и прилив энергии.
Все, чем бы ни занимался далматин, он всегда делает азартно и с удовольствием, заражая всех вокруг энергией и энтузиазмом.
Галина Чумаченко, Маpьяна Подмаркова

http://dog.adgth.ru/files/articles/dalmatian_patno.htm

http://uploads.ru/i/u/i/a/uiaWk.jpg

http://uploads.ru/i/Y/F/J/YFJmq.jpg

0

6

Далматин. Игры

Далматин.Если у вас есть время, силы и желание, можете заняться чем-нибудь вместе с собакой. Например, относительно перспективного в экстерьерном плане далматина можно выставлять (см. раздел "гениальные советы на тему выставок или "Пережитое лично"). Если же вас это не интересует или ваша собака не выставочного уровня, можно найти массу способов сделать ее и ваш досуг максимально интересным.

Например, аджилити. Один из человеко-собачьих видов спорта, который пользуется популярностью во всем мире. И уже сколько-то лет у нас.
Если вы не представляете, что это такое, то посмотрите передачу по каналу НТВ "Дог-шоу "Я и моя собака" с Ширвиндтом-младшим в главной роле. Конкурс под названием "Необыкновенный кросс" и есть ни что иное, как "выжимки" из аджилити. Вкратце - это преодоление препятствий на время.
Занятия аджилити требуют хорошего контакта между человеком и собакой и это правило относится не только к далматинам. Без полного взаимопонимания добиться хороших результатов не возможно. Кроме того необходимо, чтобы пес знал и выполнял основные команды.
С какого возраста можно начинать заниматься аджилити?
В принципе, начинать можно когда угодно. На площадку приводят 3-х месячных щенков и 8-ми летних матерых псов. Если с собакой есть контакт, возраст значения не имеет. Но, конечно, молодым собакам проще адаптироваться к необычным условиям, да и препятствия проще преодолевать в молодости. Опять-таки, возвращаясь к моей Джерьке, на площадку аджилити мы с ней пришли первый раз совсем недавно, а ей кстати, 6 лет. Возраст, конечно, не преклонный, но это все-таки уже не щенок. И вполне пристойно она все делает. Что-то умеет делать давно, например, брать барьеры, чему-то пришлось учить, скажем, проходить трубу. Но в итоге за одно занятие собака освоила все снаряды и с нетерпением ждет субботу, чтобы ехать тренироваться. Это и развлечение, и общение, и для здоровья полезно.
Далматин - хороший спортсмен. Его лучшая черта - надежность. Чуть хуже со скоростью, но, если с собакой регулярно заниматься, она будет показывать отличные результаты. Далматин способен пробежать рысью многие километры, рывки на короткие дистанции - не его амплуа. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что, если собаку тренировать, такое развлечение, как, скажем, бега за механическим зайцем станут для вас доступны.
Итак, бега за механическим зайцем. Это далматину понравится. Он хоть и не борзая, а побегать любит. Ведь он, кстати, гончая. Массовые забеги далматинов - необыкновенное зрелище. Стоит увидеть.
Существует еще масса способов развлечься. Флайбол - менее популярный, но не менее завлекательный вид спорта. Суть его заключается в том, что собака должна поймать мяч, который вылетает из специальной машины при нажатии лапой на педаль и принести хозяину, преодолев ряд препятствий. Сложность заключается в том, что собака должна обожать носить апорт. Джерька терпеть не может.
Охота. Прямое назначению далматина, учитывая положения стандарта FCI. Далматин - гончая по кровяному следу. В принципе, довольно интересно. И ведь совсем не обязательно ходить на охоту как таковую. Вполне достаточно тренировок и соревнований. Интересно и убивать никого не надо.
Собственно, занятия по курсам ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба). Некоторые кинологи не советуют заниматься с далматинами на площадке. Не могу ничего сказать по этому поводу. Мы с Джерькой учились всем приемам без площадки и частного инструктора - сами. Ничего, получилось. На мой взгляд, не случится ничего страшного, если вы поводите своего далматина на площадку. Да, бывают дураки-инструкторы. Заставляют, например, своих собак бить. Но вы уж будьте умнее и не идите на поводу у таких горе-инструкторов. И вообще, сходите сначала на площадку сами, поговорите с инструктором, посмотрите, как он занимается с другими собаками и сделайте для себя вывод.
Так что заняться есть чем. А общаться с отдрессированной собакой - одно сплошное удовольствие. Дерзайте и удачи!

Анна Чехарина
http://dog.adgth.ru/files/articles/dalmatian_igry.htm

http://uploads.ru/i/1/I/n/1InS6.jpg

http://uploads.ru/i/e/2/1/e21vK.jpg

0

7

Далматины. Болезни

В принципе, собаки породы далматин болеют редко. Но как у практически любой породы у далматинов есть свои слабые места. И это - почки и кожа. Кроме того, одной из частых причин смерти является болезнь сердца, а также рак. Последняя болезнь как и у людей, к сожалению, пока не поддается лечению. Единственный выход - хирургическое вмешательство. От этой болезни страдают не только далматины, ей подвержены собаки всех пород.
Итак, почки. Беда у далматинов - мочекаменная болезнь.
В этом далматины сильно напоминают человека - в их моче, вместо мочевины образуется мочевая кислота. Признаками начинающейся мочекаменной болезни является боль в области поясницы, собака не дает себя гладить и тормошить, брать на руки и дотрагиваться до этой части тела. Далматину больно прыгать, подниматься на задние лапы, ложиться и вставать. Такие приступы длятся день-два, затем проходят до следующего раза. Со временем болезнь усугубляется: наблюдается затрудненное мочеиспускание, моча становится мутная, с резким запахом, в запущенных случаях с примесью крови. Мочекаменная болезнь может появиться в любом возрасте, даже у щенков далматина. Для профилактики следует давать собаке почаще пить (например, добавляя в воду молоко) и, естественно, побольше гулять. Частые и длительные прогулки вообще хорошая профилактика ото всех болезней. Не только, кстати, для собак!
Причиной образования камней в мочевом пузыре и почках может оказаться излишек минеральных веществ, прогулки один раз в день, да и то на пять минут, а также избыток протеина в корме, т.е., грубо говоря, далматина не стоит кормить собаку мясом. Далматин ведь вообще собака-вегетарианец. Сухие корма "для энергичных собак" с высоким содержанием протеина (больше 25 %) не лучший способ кормежки далматина. Лично я бы посоветовала любителям сухого корма покупать так называемые "супы" - хлопья риса и овощей, можно с небольшим содержанием мясных шариков из индейки или ягненка. Такой корм замечательно запаривается кипяточком, можно добавить туда чуть-чуть растительного масла. Далматинам, страдающим мочекаменной болезнью, необходимо давать витамины группы В - по рекомендации врача.
Если вы кормите далматина "натурой", то бишь готовите корм сами, а не покупаете сухой, рекомендую рисово-овощную диету. Рецепт вытекает из названия: вареный рис (очевидно, не соленый), овощи (морковь, фасоль, шпинат, вообще любые овощи, желательно кроме картошки). Некоторые специалисты считают, что не следует увлекаться капустой. Объясняют же это тем, что капуста способствует вздутию живота и возникает опасность заворота. Возможно, это действительно так. Лучше не рискуйте. Овощи можно поварить, но лучше, конечно, давать сырые мелко тертые. Туда же - примерно чайную ложку растительного масла в день. Далматины обычно с удовольствием едят такое, с позволения сказать, блюдо. Они, надо сказать, обычно вообще все едят. Но не стоит им во этом потакать.
Что касается кожи, то здесь вас подстерегают разные неприятности - от различных аллергий до бронзовой болезни. На самом деле бронзовая болезнь - признак того, что у вашего далматина слабые почки. Опять те же почки. Профилактика бронзовой болезни такая же, как и при мочекаменной болезни. А если у вашего далматина появились залысины, покрытые небольшими нарывами, цвет кожи в этих местах красно-коричневый - вам уже давно пора к ветеринару. Диагноз этой болезни устанавливается путем анализа мочевых путей. Подобные внешние признаки могут появиться и при ряде других заболеваний, в частности, аллергии на мясо, как ни странно это звучит. Вообще, далматины - страшные аллергики, у них разве что на собачью шерсть аллергии нет.

Анна Чехарина
http://dog.adgth.ru/files/articles/dalmatian_bolez.htm

http://uploads.ru/i/x/W/L/xWL1v.jpg

0

8

Далматин. Мочекаменная болезнь

С 1916 года ветеринарам известно, что порода далматин обладает породной предрасположенностью к образованию мочевых камней определенного вида. С этой особенностью далматинов знакомят студентов ветеринарных учебных заведений во всем мире, в последние 80 лет статьи о мочекаменной болезни у далматинов печатаются в ветеринарных учебниках и журналах. В последние годы исследования проводятся в двух специализированных урологических центрах в США:
Урологический центр проф. Карла Осборна в ветеринарной школе при университете штата Миннесота;
Урологический центр профессора Джералда Линча в ветеринарной школе при университете штата Калифорния.
В Американском Далматин клубе работает научно-исследовательская группа, изучающая мочекаменную болезнь, проводятся семинары для кинологов и заводчиков.
В нашей же стране, где далматины появились совсем недавно, ощущается нехватка информации по этой проблеме, отсутствуют профессиональные публикации на русском языке. В ветеринарных учебных заведениях России традиционно уделяется внимание лишь сельскохозяйственным животным.
Впервые российские владельцы далматинов узнали об этой предрасположенности породы благодаря специальной главе в книге И. Петраковой "Мой любимый далматин". Поэтому представляется целесообразным предложить вниманию всех заводчиков и любителей породы обзор последних материалов Американского Далматин клуба, посвященных мочекаменной болезни. Советуем также познакомить с этим обзором вашего ветеринара.

Породная предрасположенность далматинов к мочекаменной болезни

Для начала поспешим заверить всех обеспокоенных любителей породы: предрасположенность далматинов к мочекаменной болезни не означает неотвратимости заболевания, а тем более неполноценности породы. Особенности обмена веществ у далматина, обусловливающие мочекаменную болезнь, сходны с обменом веществ у человека и некоторых человекообразных обезьян; и так же, как не каждый человек заболевает мочекаменной болезнью, так и не у каждого далматина образуются камни. Да и среди всех пород собак далматины занимают по мочекаменной болезни далеко не первое место.

Виды камней

Камни образуются у собак разных пород, они имеют разный минеральный состав и формируются по разным причинам. Наиболее часто среди всех пород собак встречаются камни струвиты, или "инфекционные" камни (63 %). На втором месте оксалаты кальция, и только 6 % камней - уратные, и встречаются в основном у далматинов.
В печени у далматинов, по-видимому, отсутствует один из ферментов. Поэтому при метаболизме особого вида белка - пуринов - происходит повышенное выделение мочевой кислоты, из кристаллов которой могут образовываться камни. Особенности обмена веществ и диета в сумме дают так называемую "нестабильную мочу". Нестабильная моча образуется под действием многих факторов: ненормальная рН мочи, перенасыщенность мочи, присутствие в моче кристаллообразующих компонентов, ненормальная температура мочи и др.
По результатам обследования в течение 15 лет 3000 далматинов, страдающих мочекаменной болезнью, в 94 % случаев у них обнаружены пуриновые камни (и только в 1 % случаев - "инфекционные" струвитные камни). Из них 83 % камней у далматинов состоят из урата аммониевой кислоты, на втором месте - камни из мочевой кислоты, на третьем месте - камни из урата содиума. С 1991 года у далматинов стали выявлять ксантиновые камни (1 %), разновидность пуриновых камней, образующаяся в результате передозировки аллопуринола. Сердцевина таких камней состоит из уратов, окруженных слоями ксантина. К сожалению, ксантин невозможно определить с помощью обычных лабораторных методов, так что даже в США ксантин определяется только в одном специализированном центре. Еще важнее то, что ксантиновые камни не поддаются растворению медикаментами, их можно удалить только хирургическим путем. Возможно, случаи неудачного медикаментозного лечения объясняются именно ксантиновой оболочкой уратных камней.
Но, к счастью, как уже упоминалось выше, 83 % камней у далматинов состоят из урата аммониевой кислоты и достаточно хорошо поддаются растворению с помощью антиуратных медикаментов. Такие камни имеют гладкую округлую форму и, благодаря этому, собаке иногда удается самой вывести камни (12, 3 % случаев), или их можно протолкнуть назад в мочевой пузырь с помощью инструментов.
Как и у собак других пород, у далматинов в результате мочевых инфекций могут образовываться струвитные камни. Правда, струвиты формируются чаще всего в щелочной моче с pH > 7.0 (этим, видимо, объясняется редкость подобных камней у далматинов, с их врожденной наклонностью к более кислой моче). Мочевая инфекция вызывается чаще всего тремя видами бактерий: E.coli, Staphylococcus и Proteus. Из этих трех видов E.coli встречается чаще всего, но не вызывает образования камней. Однако стафилококки и протей вызывают камнеобразование, если рН мочи достигает 7.8 - 7.9. Мочевая инфекция не образует уратных камней (обычных для далматинов), но наоборот, присутствие уратных камней может стать причиной вторичных инфекций мочевых путей, не существовавших ранее, а инфекция, в свою очередь, может усложнить диагностику.

Локализация камней

Мочевые камни у собак могут образовываться или в верхних отделах мочевыделительной системы (почки, мочеточники), или в нижних отделах (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал). Согласно данным, собранным за 15 лет наблюдений, у 97,3 % далматинов камни были обнаружены в нижних отделах, где их лечение протекает гораздо легче и успешней, чем лечение почечных камней. Да и самочувствие собаки в этом случае гораздо лучше. И даже в случае неизбежности хирургического вмешательства, в отличие от операций на почках, требующих уникальной аппаратуры, опытных хирургов и относящихся к "большой", дорогостоящей хирургии, операция на мочевом пузыре относится к "малой" хирургии и сравнима по сложности с удалением аппендицита у человека.
Только у 1,2 % далматинов камни были обнаружены в верхних отделах мочевыделительной системы, а у 1, 5 % - одновременно в верхних и нижних отделах. Состав камней из верхних отделов не уточняется.

Мочекаменная болезнь у кобелей и сук далматинов

Если среди всех пород собак камни встречаются чаще всего у сук (60 %), что объясняется инфекционным происхождением струвитных камней и большей предрасположенностью сук к мочевым инфекциям, то у далматинов, напротив, в 97 % случаев мочекаменная болезнь регистрируется у кобелей. Это может быть объяснено анатомическими особенностями строения мочеполовой системы кобелей. Так как у сук уретра короче и шире, они легко изгоняют камни даже значительного размера без видимых симптомов, оставаясь, таким образом, нераспознанyыми больными. У кобелей сужение мочевого протока внутри косточки пениса служит ловушкой для камней гораздо меньшего размера.

Возраст заболевания мочекаменной болезнью

Камни чаще всего обнаруживаются у далматинов в возрасте 1-4 лет. В то же время упоминаются случаи разрыва мочевого пузыря по причине закупорки даже у 6-недельных щенков-кобелей. Также проводятся примеры благополучно проживших долгую жизнь далматинов, после переезда в другую местность, внезапно излечившихся от мочекаменной болезни.

Признаки заболевания

У кобелей закупорка мочевыводящих путей очевидна: кобель вновь и вновь пытается помочиться, но безуспешно; струя мочи прерывается или ему удается выдавить только несколько капель. Иногда струю мочи временно "закладывает". Затем мочеиспускание, обычно при смене положения тела, возобновляется.
У сук симптомы мочекаменной болезни иногда напоминают признаки мочевых инфекций, а именно более частое мочеиспускание или позывы к нему, появление время от времени "лужиц" дома, постоянное подлизывание петли.
Иногда, с нескольких попыток, собаке удается возобновить мочеиспускание, по-видимому, изгнав камень со струей мочи. В любом случае, собаку следует показать ветеринару для обследования и принятия профилактических мер.
Следует иметь в виду, что мочекаменная болезнь может протекать и без видимых клинических проявлений, тогда как анализ мочи или УЗИ подтверждают наличие камней (так называемые "молчаливые больные").

Виды диагностики

Мониторинг рН мочи
Поскольку уратные камни образуются в кислой моче (рН < 7.0), определение рН является самым простым, доступным любому владельцу способом определения состояния здоровья далматина. Регулярный контроль рН мочи служит и целям профилактики, позволяет проверить правильность выбранной диеты (или ее изменения) и лечения. Поэтому всем владельцам далматинов рекомендуется регулярно проверять рН мочи и вести дневник наблюдений.
Уровень рН измеряется с помощью усовершенствованных лакмусовых полосок, дающих точное значение рН. Лучше проверять мочу утром до кормления. Быстро опустите полоску в мочу и сравните цвет полоски с цветовой шкалой.
Регулярный контроль и ведение дневника результатов позволит определить, как давно у далматина образуется нестабильная моча, и начать лечение до того, как кристаллы перерастут в камни.
Если уровень рН выше 7.0 и держится на этом уровне в течение нескольких замеров, обратитесь к ветеринару по поводу возможной мочевой инфекции.

Анализ мочи
При любом подозрении на мочекаменную болезнь (рН < 6.5 или другие симптомы), а лучше регулярно в целях профилактики, следует обязательно проводить анализ мочи.
Соберите свежую мочу в стеклянную баночку. Не берите мочу после того, как далматин недавно помочился, так как мочевой пузырь мог очиститься от кристаллов и песка. Лучше всего собрать скопившуюся за ночь мочу рано утром, до кормления. Или, по крайней мере, после того, как собака не мочилась в течение 4-5 часов. Передайте мочу в лабораторию как можно скорее, не охлаждая ее, так как при охлаждении мочи ниже температуры тела животного может произойти так называемая "ложная кристаллизация". Предупредите об этом сотрудников лаборатории и попросите их сделать анализ как можно скорее.
Если при вращении в центрифуге в образце мочи выпадет осадок, следует определить его минеральный состав. Анализ минерального состава кристаллов и камней может проводиться двумя методами: качественным и количественным.
Количественный метод дает до 60 % ошибок и, вдобавок, не позволяет определить ксантин, один из видов пуринов, образующих камни у далматинов. Американские специалисты по мочекаменной болезни настаивают только на качественном методе.

Радиографические методы
Локализация, размер и количество камней определяются с помощью прямой или косвенной рентгенографии или УЗИ. Уратные камни не видны при обычном рентгенографическом исследовании. Их обнаружение требует других, более сложных рентгеновских техник, или УЗИ

Лечение. Экстренная помощь

Обтурация (блокирование камнем) мочевыводящих путей быстро приводит к опасному для жизни состоянию - в течение 24-72 часов с момента, когда моча начинает возвращаться назад в организм, вместо того, чтобы из него выводиться - и требует экстренной ветеринарной помощи. Известны случаи разрыва мочевого пузыря (даже у маленьких щенков!) по мере того, как моча продолжала накапливаться.
В случае острой задержки мочи начинать следует с нехирургических видов помощи. Если мочевыводящие пути далматина блокированы камнями, мочевой пузырь не может опорожниться и переполнен до такой степени, что повышенное давление в нем вызывает боль, рекомендуется цистоцентез (пункция мочевого пузыря), процедура, при которой через стенку живота в мочевой пузырь вводится игла, и моча удаляется шприцем. Такое удаление мочи позволяет выиграть время, в течение которого состояние собаки улучшается, и появляется возможность для последующих попыток нехирургической помощи.
Некоторые мелкие камни могут быть удалены с помощью катетера, конец которого обрезается и смазывается.
Последний метод срочного освобождения мочевыводящих путей - гидротолчок, когда физраствор с помощью катетера подается под давлением в мочевыводящие пути (только под анестезией), и струя вымывает камни назад, в мочевой пузырь. Эта процедура может проводиться повторно, и большинство собак переносит ее хорошо.
Если камень удается удалить с помощью катетера или гидротолчка, то хирургического вмешательства зачастую удается избежать, так что многие далматины при правильно выбранной тактике лечения в течение многих лет не проявляют больше никаких признаков мочекаменной болезни.
Если же камни быстро возвращаются обратно, каждый раз блокируя мочевыводящие пути, для восстановления нормального оттока мочи хирургическое вмешательство становится неизбежным. Для анестезии требуется изофлуоран.

Консервативные методы лечения

Если своевременное обследование выявило у далматина мочекаменную болезнь (высокий уровень мочевой кислоты в моче или наличие уратных камней), а также если закупорка была преодолена нехирургическим путем, наряду с лечебно-профилактической диетой могут быть назначены медикаменты, эффективно растворяющие уратные камни - аллопуринол.
Последние исследования американских специалистов показали, что доза аллопуринола должна быть тщательно рассчитана. Кратковременное назначение больших доз аллопуринола прописывается для растворения камней. Малые дозы лекарства в течение длительного времени предписываются в профилактических целях. Большие дозы в течение длительного времени парадоксальным образом вызывают отложение ксантина - другого вида пуриновых камней. Этот побочный эффект чаще встречается в тех случаях, когда собаки получают аллопуринол наряду с высокопротеиновой диетой и, реже, при низкопротеиновой диете, в особенности, содержащей мало пуринов. Если аллопуринол дают вместе с таким антибиотиком, как ампициллин, другим побочным эффектом применения лекарств может стать дерматит.
Для изменения кислотной среды мочи, необходимой для образования уратных камней, могут быть назначены ощелачивающие добавки, такие как potassium.
Для лечения или предупреждения вторичной мочевой инфекции назначается курс антибиотиков.
При успешном консервативном лечении камни могут выйти или раствориться в течение 3 месяцев. Если и по прошествии данного времени камни продолжают создавать проблемы, одна или все четыре причины могут объяснить разочаровывающий результат:
Неправильно определен минеральный состав камней, и, следовательно, было неверно выбрано лечение для их растворения.
Первоначальный состав камней был пределен правильно, но затем образовались камни другого минерального состава (например, уратные камни покрылись ксантиновой оболочкой).
Давались лекарства, способствующие образованию камней.
Владелец собаки недостаточно последовательно и сознательно придерживался предписанного лечения.

Роль диеты в профилактике и лечении мочекаменной болезни

Так как мочекаменная болезнь обусловлена особенностями обмена веществ, профилактика и лечение невозможны без правильной диеты. Традиционно сложилось противопоставление "высоко-" и "низкопротеиновой" диеты, вплоть до рекомендации рисово-овощного рациона.
Американские специалисты по мочекаменной болезни выразили обеспокоенность подобными обобщениями и неразборчивыми диетическими рекомендациями, регулярно появляющимися на страницах изданий региональных и Национального Далматин-клубов США. Они настаивают на том, что диетические рекомендации должны даваться на основе научных данных и фактов, а не на основе "опроса 60 заводчиков".
Как известно, белки различаются по своему составу. В образовании мочевой кислоты участвуют белки, содержащие пуриновые основания, или пурины. Образование уратных камней усиливается при диетах, содержащих продукты, богатые пуринами. Следовательно, для далматинов количество протеина не так важно для ухудшения или улучшения состояния здоровья, как тип протеина, а именно протеины, включающие пурины. "Высокопротеиновая" диета, гипотетически составленная из продуктов, не содержащих пурины, будет не так опасна для далматина, страдающего мочекаменной болезнью, тогда как "низкопротеиновая" диета, состоящая из пурин-содержащих белков, будет в высшей степени нежелательна для этого же далматина.
Красноречивый пример: далматин, в течение 13 лет не проявлявший никаких признаков мочекаменной болезни, начал ежедневно получать пару ложек "лечебной" пищевой добавки, содержащей 14 % протеина. Через несколько недель у него наступила острая задержка мочи. При более внимательном изучении этикетки выяснилось, что "низкопротеиновая" добавка изготовлялась из печени - возможно, худшего для далматинов пурин-содержащего продукта.
Другим предрассудком, регулярно обсуждающимся на встречах заводчиков и любителей далматинов, называется рисово-овощная диета, если в ее состав входят овощи, богатые пуринами (бобовые, цветная капуста и др.).
Американские специалисты настаивают на более тщательных научно и статистически обоснованных диетических рекомендациях, особенно для выращивания щенков. Чересчур заботливым и обеспокоенным владельцам далматинов советуют избегать строгостей и крайностей в диете, если у собаки не подтвердился диагноз мочекаменной болезни.
При кормлении натуральными продуктами следует отдавать предпочтение продуктам со средним (птица, ягнятина) или низким (молочные продукты, яйца, большинство овощей) содержанием пуринов.
Продукты, богатые пуринами, должны быть категорически исключены! (см. приложение 1). И пожалуйста, не угощайте своего далматина печенкой! (Отмечаются приступы заболевания после выставок).
Те же принципы соблюдаются при выборе промышленных кормов. Наиболее эффективным анти-мочекаменным кормом признан Hill's u/d, к тому же его формула снижает кислотность мочи. Но это корм не профилактический, а лечебный; в США он продается только по предписанию лицензированных ветеринаров.
Правильность выбранной диеты можно контролировать с помощью индикаторных полосок, определяющих рН мочи (для далматинов нормальный рН = 6.6 - 7.0).
С другой стороны, высокое или низкое содержание протеинов в корме может действительно иметь значение для других аспектов состояния здоровья далматинов, помимо камнеобразования - состояния кожи, шерсти, обмена веществ и т.д.

Другие факторы камнеобразования

Кристаллизация происходит в перенасыщенном растворе. В моче, скапливающейся в неопорожненном мочевом пузыре, усиливается камнеобразование. Следовательно, далматинов нельзя подолгу не выгуливать, им надо давать возможность часто (а не просто регулярно) опорожнять свой мочевой пузырь, чем чаще, тем лучше. Если вы сможете выгуливать своего далматина через 4-5 часов, увеличенные кристаллы и песок будут вымываться из мочевого пузыря, не успевая перерастать в камни.
Для более частого промывания мочевого пузыря далматину следует предоставлять частый или постоянный доступ к воде. И если есть малейшие сомнения в качестве местной водопроводной воды, далматину, страдающему мочекаменной болезнью, можно давать только дистиллированную воду (а не просто питьевую или очищенную).

Мочекаменная болезнь и линейное разведение далматинов

Заводчики иногда говорят: "Хотя у нас никогда не было далматинов, страдающих мочекаменной болезнью, у нас рождались щенки, образующие камни". Это утверждение в высшей степени сомнительно, если вспомнить приводившийся выше пример с 13-летним далматином. Поэтому заводчики приходят к понятным и естественным (но необоснованным) выводам, что их далматин "не был болен мочекаменной болезнью".
Авторитетные в области мочекаменной болезни ветеринарные специалисты подчеркивают, что многие собаки, у которых образуются камни, в том числе далматины, в течение всей своей жизни никогда не проявляют никаких признаков заболевания, а потому остаются не выявленными. И хотя не каждый далматин, как и не каждый человек, заболевает мочекаменной болезнью, предрасположенность присутствует всегда, "в отличие от всех других пород", согласно публикации Калифорнийского Урологического Центра в журнале Американской Ассоциации Ветеринарной медицины (1993 г.).
Только если регулярное лабораторное исследование (несмотря на изменения в диете, в питьевой воде и переезд на другое место жительства) неизменно подтверждает отсутствие неправильных мочевых кристаллов, можно будет сделать вывод, что данный далматин не страдает мочекаменной болезнью даже в скрытом виде.
Если подобным требованиям будут отвечать предки, потомки и однопометники данной собаки, можно будет открыть вопрос о линии, свободной от мочекаменной болезни. Пока же мы наблюдаем обратные примеры. Да и накопление документально подтвержденных и статистически значимых данных не представляется возможным, так как очень сложно в каждом конкретном случае отделить влияние эндогенных и экзогенных факторов.
Да и распространенность мочекаменной болезни во всех географических популяциях далматинов говорит скорее о том, что дрейф генов, определивший эту особенность, произошел скорее всего очень давно, века или тысячелетия назад, затронув породу у ее истоков, когда она еще представляла собой единую, немногочисленную и географически обособленную популяцию. Кроме того, косвенно подтверждается, что с тех пор порода велась в "чистоте", без метизации.

Заключение

Признано, что далматины обладают породной предрасположенностью к мочекаменной болезни независимо от пола, возраста, места проживания и принадлежности к той или иной внутрипородной линии или семейству. Заболевание это достаточно успешно поддается диагностированию, лечению и профилактике.
Диагностика проводится на основе:
определения рН мочи;
лабораторного анализа мочи;
исследования минерального состава осадка мочи;
специальных методов рентгенодиагностики и УЗИ;
клинических признаков заболевания.
Общие профилактические меры для далматинов, склонных к образованию камней, включают:
регулярное измерение рН мочи и поддержание его на уровне 6.5-7.0;
регулярный лабораторный анализ мочи;
низкопуриновая диета;
постоянный доступ к воде (лучше дистиллированной или, по крайней мере, очищенной);
как можно более частое выгуливание собаки.
Консервативные методы лечения мочекаменной болезни:
Локализация камней, определение их числа и размера с помощью специальной рентгеновской техники и УЗИ.
Удаление камней, если они блокируют отток мочи с помощью катетера или методом гидротолчка.
Определение минерального состава камней.
Антибиотики для предупреждения или лечения вторичных мочевых инфекций.
Диета, препятствующая образованию камней.
Медикаменты, препятствующие образованию камней.
Добавки, способствующие ощелачиванию мочи.
Хирургические методы:
цистотомия (хирургия мочевого пузыря);
уретротомия (в крайнем случае). Меры неотложной помощи при острой задержке мочеиспускания:
Срочное обращение к ветеринару.
Удаление мочи с помощью цистоцентеза - пункции мочевого пузыря
Определение местоположения, количества и размеров камней.
Удаление мелких камней нехирургическим путем: катетером или методом гидротолчка, возможно неоднократно. В случае неудачи - хирургическое удаление камней.

Рекомендуемые медикаменты

Терапевтическое лечение нефролитиаза и уратной нефропатии включают три основных момента: поддержание диуреза свыше 2 литров в сутки, ощелачивание мочи и лечение аллопуринолом. Поддержание диуреза и ощелачивание мочи проводят к растворению камней.
Ощелачивание мочи можно проводить бикарбонатом натрия (1300 мг х 3 раза/сут), тринатрия цитратом (5 г х 3 раза/сут), но в настоящее время наиболее эффективными и с меньшими побочными эффектами считаются бикарбонат или цитрат калия 0,5-1 мэкв/кг/сут (60-80 мг/сут в 2-3 приема). Достаточно, чтобы рН мочи была в пределах 6,5-7.0 хотя бы несколько часов в сутки.
Аллопуринол ингибирует фермент ксантиноксидазу, который участвует в превращении гипоксантина в ксантин, а ксантина в мочевую кислоту и подавляет избыточный синтез пуринов.
Режим дозирования устанавливают индивидуально под контролем концентрации уратов и мочевой кислоты в крови и моче. Выпускаются таблетки по 100 и 300 мг.
Частота приема 2-4 раза в сутки после еды. Для взрослых далматинов суточная доза от 50 мг при легкой, до 250-300 мг при тяжелой степени.
Для профилактики (может быть бессимптомная бактериурия без воспаления) и лечения инфекции мочевыводящих путей наиболее оптимальны: фторхинолоны 7-14 дней приема (по латинскому алфавиту), 1- ципрофлоксацин - ципринол, ципробай, цифран, ципролет; 2 - норфолоксацин - нолицин; 3 - офлоксацин - заноцин, таривид, 4 - пефлоксацин - абактал; нитрофуран - 7-10 дней; нитроксолин (5-НОК) - 10-14 дней; ампициллин.

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложиние 1
Продукты с наиболее высоким содержанием пуринов
печень (телячья или говяжья), говяжьи почки, мясные, говяжьи потроха и субпродукты, мозги, мясо дичи (оленина и т.п.);
подливка из сока жаркого;
сельдь (в том числе и икра), макрель, скумбрия, сардины;
дрожжи.

Продукты с умеренным содержанием пуринов
птица (курятина, утка, индейка);
мясные супы и бульоны;
бекон, рубец, язык;
рыба (морская и пресноводная, кроме перечисленной выше);
овощи (бобы, фасоль, горох, чечевица), цветная капуста, шпинат;
хлеб и зерновые (из цельного зерна, сдобный хлеб), овес;
отруби и зародыши пшеницы;
грибы.

Продукты с низким содержанием пуринов
молоко (включая концентрированное), сливочное масло, творог, сыр;
яйца;
жиры;
хлеб и зерновые, крупы (кроме цельного зерна и сдобы);
макаронные изделия;
орехи;
овощи (кроме перечисленных выше);
овощные супы со сметаной (приготовленные из подходящих овощей, но не на мясном бульоне);
фрукты и фруктовые соки (кроме цитрусовых);
сахар, фруктовые сиропы, сладости (кроме шоколада).

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение 2
Рекомендуемые пищевые добавки

Витамин С и биофловоноиды - понижают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
Келп (морская водоросль) - содержит полноценный белок и жизненно важные минералы, способствует понижению уровня мочевой кислоты в сыворотке крови.
Люцерна - хороший источник минеральных и других питательных веществ, которые способствуют уменьшению концентрации мочевой кислоты.
Свежий вишневый сок, вишня и клубника - нейтрализуют мочевую кислоту.
Сок сельдерея, разбавленный кипяченой водой.
Злаки, семечки, орехи.

Ирина Жукова, г. Тюмень, Питомник далматинов "из Снегов Сибири"
Питомник "Флинквильд" (wwwdalmatin.ru)

http://dog.adgth.ru/files/articles/dalm … ochbol.htm

http://uploads.ru/i/X/t/p/XtpV5.jpg

0

9

Далматин. Глухота и пигментация

Когда в последние годы с помощью аппаратуры (тест BAER) стало возможным достоверно определить слух собаки и выявить не только двустороннюю, но и одностороннюю глухоту, выяснилось, что среди далматинов самый высокий процент глухоты из всех пород собак. Этот факт позволяет предположить, что в селекции породы действует некий фактор, повышающий процент глухих особей.

Считается, что далматины страдают врожденной, наследственной, нервно-проводящей формой глухоты. Микроскопические исследования показали, что в первые недели жизни щенка атрофируются сосуды улитки внутреннего уха, за чем следует дальнейшее ухудшение компонентов внутреннего уха и дегенерация нервов.
В то же время путь наследования не удается установить. Это явно не доминантный, но и не аутосомно-рецессивный тип наследования, так как известны случаи рождения нормально слышащих щенков от двух глухих родителей. Зависимость от пола также установить не удалось. Но достоверно известно, что среди далматинов с врожденным пятном глухих собак практически нет.
Поскольку зависимость глухоты от белого окраса известна, можно попробовать рассмотреть механизм образования окраса далматина и других родственных или сходных по окрасу пород, сравнить различающие моменты и принципы селекции и, таким образом, попробовать найти факторы, повышающие вероятность глухоты у далматинов.
Известно, что исходным ("диким") является сплошной окрас, а депигментация появилась в ходе одомашнивания и обусловлена геном, ингибирующим (подавляющим) образование пигментных клеток.
Процесс пигментации упорядочен во времени (Ильин, Робинсон). Первые пигментные пятна появляются на голове эмбриона, затем распространяются вдоль позвоночника. Это так называемые "центры устойчивой пигментации". Известны и "точки начальной депигментации" (Ильин), которые являются точками завершения пигментации. Следовательно, можно предположить, что окрас бело-пятнистой собаки определяется временем вступления в действие гена-ингибитора пигмента, который, таким образом, относится к количественным полигенам.
В пользу количественной обусловленности окраса говорит и расщепление по интенсивности окраса у потомков. Вектор естественного отбора направлен в сторону сплошного ("дикого") окраса, вектор искусственного отбора - в пользу более светлых особей.
Поскольку пигментация у большинства пород всегда завершалась к моменту рождения, то и ген-ингибитор пигмента действует только в пренатальный период. Далматинов и английских сеттеров отличает от других пород (английских и французских бульдогов, борзых, бультерьеров др.) только способность к постнатальному образованию пигмента (ген Т), что лишь маскирует их истинную степень депигментации.
Кстати, благодаря этому, на примере далматина можно наглядно наблюдать процесс окрашивания, который у других собак происходит до рождения. Пигмент появляется в начале в виде точек на коже, которые концентрически расширяются, сливаются с соседними точками и т.д. Шерстинки окрашиваются позднее, от корня к концу, и от центра к периферии пятна. То есть шерсть окрашивается в той же последовательности, что и кожа, только с небольшим запаздыванием во времени (известно, что к 33 дням у эмбриона собаки внешне все сформировано, но шерсти еще нет).
Представим процесс окрашивания на схеме:
А) обычный процесс пигментации
Б) замедленный процесс пигментации у крапчатых собак (далматинов и английских сеттеров)
В) процесс депигментации (по мере накопления полигенов ген-ингибитор вступает в действие все раньше и раньше, вплоть до полного исчезновения пигмента на шкуре).
/1-2/ - период образования первичных центров пигментации.

Поскольку процесс пигментации детерминирован во времени, как и весь процесс эмбриогенеза, определенные стадии формирования окраса должны соответствовать определенным стадиям формирования эмбриона.

Пигментные клетки образуются в ганглиозной пластинке (нервном гребне), которая дает также такие производные, как нервные клетки спинномозговых и симпатических нервных узлов, клетки мозгового вещества надпочечников, хрящевые и костные клетки, клетки эпидермиса кожи и волос, а также клетки внутреннего уха (улитки).

Возможно, фактор, ингибирующий образование нервных клеток, также оказывает угнетающее действие и на другие составляющие ганглиозной пластинки на стадии зависимой дифференцировки (стадии наибольшей взаимозависимости

В частности, американская медицина рассматривает нарушения пигментации у человека (в том числе гипомеланизм) как патологию. Лечащих врачей призывают видеть в подобных нарушениях не только косметический дефект, но искать нарушения в работе других органов, берущих начало от ганглиозной пластинки эмбриона. У человека также существует ряд синдромов, сочетающих дефекты пигментации с нарушениями слуха, зрения и т.п., в частности синдром Ванденбурга: глухота + обширные белые пятна на коже.
Поскольку топография органов у эмбриона вряд ли соответствует топографии определенных генов, то есть вряд ли гены органов, развивающихся от ганглиозной пластинки тесно соседствуют на одной хромосоме (тем более, что у человека и у собаки количество хромосом различно), да и строение всех этих органов обусловлено полигенно, то скорее всего речь не идет о сцепленном наследовании

Более вероятно предположить нарушение эмбрионального развития под воздействием каких-то биохимических факторов, нарушающих синтез меланина. Поскольку генетическая обусловленность окраса у собак (в данном случае гипомеланизм) не вызывает сомнений, то в ней и следует искать первопричину остальных нарушений. То есть можно предположить, что глухота у далматинов и других белых собак не носит независимого наследственного характера (нет "гена глухоты").

Можно также предположить, что первичные центры пигментации являются маркерами завершения расхождения пигментных клеток и зачатков других органов, перехода на стадию независимой дифференцировки.
Эти центры пигментации потому и являются "устойчивыми", что вне фактора искусственного отбора полностью белые собаки не появляются или не выживают. Граница естественного отбора проходит на нашей схеме правее точки "2". С этой точки зрения может быть объяснен тот факт, что среди белых борзых, бульдогов много глухих ("почти все" - Ильин), а у белых бультерьеров были замечены не только глухота, но и общая ослабленность конституции и низкая жизнеспособность (Ильин). Собственно, отбор на получение чисто белого окраса шел только у бультерьеров, но поскольку рабочие требования превалировали над декоративными, собаки с пятном на голове не выбраковывались, и процент чисто белых бультерьеров не так высок. Точно так же во всех других породах, включая английских сеттеров: подавляющее число собак имеет пятна на голове.
Обозначим место далматинов среди бело-пятнистых собак на следующей схеме:
1 - белые собаки (лейцисты, альбиноиды)
2 - частично сформированные центры устойчивой пигментации (одно черное ухо, монокль)
3 - полностью сформированные центры устойчивой пигментации (типичный окрас спаниелей, легавых, гончих, сенбернаров и других пород)
Большинство бело-пятнистых пород расположено на схеме правее точки "3" (включая беспородных собак).
На отрезке "2-3" - часть бульдогов, борзых, английских сеттеров и бультерьеров. Последние могут быть и чисто белыми (левее точки "2"), но % таких собак в породе ниже за счет того, что бультерьеры и сеттеры с врожденным пятном не выбраковываются. И только у далматинов племенное ядро удерживается исключительно на отрезке "1-2".
Современная популяция далматинов на 90 % состоит из альбиноидов, около 10 % составляют далматины с врожденным пятном (но они безоговорочно выводятся из племенного разведения). "Левая" часть популяции, не входящая в племенную группу, состоит из наименее пигментированных собак (слишком мало пятен, неполная обводка глаз, непрокрашенная мочка носа, голубые глаза).
Интересно отметить, что в результате селекции мы часто видим далматинов, бультерьеров, английских сеттеров только с одним окрашенным ухом. Следовательно, можно предположить, что формирование этих двух симметричных центров пигментации не совсем совпадает по времени. Можно предположить, что не совсем совпадает по времени и ход формирования парных органов слуха. Так или иначе, тестирование выявило около 5 % далматинов глухих на оба уха и от 20 % (в Англии) до 30 % (в США) глухих на одно ухо.
Представляется, что наличие белой пятнистости, голубоглазость и глухоту можно объединить в один синдром с нерегулярной частотой проявления и степенью выраженности, что объясняется тем, что генетически обусловлен в этом синдроме только окрас, а остальные патологии являются следствием нарушения синтеза меланина на самых ранних этапах эмбрионального развития. По этой причине (опять же без жесткой детерминированности) следует ожидать более высокий процент патологии при более раннем нарушении синтеза меланина и снижение процента патологий у более пигментированных собак. При этом формирование начальных центров пигментации на голове (симметричной маски) можно считать границей безопасной депигментации.
Если действительно глухота у далматинов обусловлена не особыми генами, а побочным действием депигментации, то этим, вероятно, объясняется и нерегулярность появления побочных эффектов, которые могут быть единичными, множественными и появляться в разных сочетаниях. У одних собак это может быть глухота, у других - ослабленность сердечной деятельности и пр. Ослабленность конституции, если она имеет место, также не носит системного характера: например, более тонкий костяк, менее прочные связки могут сочетаться с объемной грудной клеткой, массивной головой и т.д.
Можно также предположить, что наиболее прямым методом влияния на динамику процента глухоты в породе будет отбор по интенсивности окраса, а не выбраковка односторонне-глухих далматинов при одновременном стремлении к более светлому окрасу.

Исторический экскурс

Практически на всех старинных реалистических изображениях мы видим далматинов с более темным, чем у современных собак, окрасом и черными (как минимум мраморными) ушами, часто с двусторонней маской.
Первые стандарты далматинов были приняты в XIX веке. В них было намечено направление на совершенствование окраса: преимущество отдавалось собакам, у которых пятна не сливаются, в том числе и на ушах, врожденное пятно было объявлено дисквалифицирующим признаком. И хотя генетики еще не существовало, связь между белым окрасом и глухотой была известна уже тогда. Но пятнистый далматин не воспринимался как белая собака -и так до сих пор!
К тому же в тот период порода оказалась "безработной" и ее феноменальные физические данные (сила, выносливость, скорость, требующие не только прочного опорно-двигательного аппарата, но и здоровой дыхательной и сердечно-сосудистой систем) оказались невостребованными. Порода перешла в разряд декоративных, и отбор по рабочим качествам прекратился (на выставках окрас оценивался в 30 баллов из 100, а конечности в 15 баллов!). В дальнейшем успехи ветеринарии и вакцинации свели к минимуму факторы естественного отбора.
В настоящее время начинается новый этап в селекции далматинов. Благодаря тесту BAER стало возможным выявлять односторонне глухих собак, которые, несомненно, будут удалены из разведения (на схеме это левая, более светлая часть популяции). Порода окажется под воздействием двух противоположно направленных факторов отбора, что само по себе сузит генетическую базу. Но поскольку мы не просто исключаем собак с врожденным пятном и более темных из разведения, но и сдвигаем тем самым породу в сторону альбинизма, процесс выбраковки становится бесконечным, что ведет к геноциду породы (до 20 % брака по окрасу + до 30 % по глухоте). О селекции по анатомии и характеру, особенно в малочисленных популяциях, говорить и вовсе не приходится.
Есть и еще один аспект этой проблемы. Мало того, что по настоящее время уничтожается наиболее здоровая часть популяции, теперь еще будет выводиться из официального разведения огромное количество красивейших и практически слышащих, но односторонне глухих собак. То есть возникнет параллельная популяция, где неизбежно начнется бесконтрольное разведение "в себе", что при реальной физической ослабленности этой части породы, быстро приведет ее к деградации и к компрометации всей породы в глазах подавляющего числа непосвященных.
В официальной популяции при непонимании истинной первопричины проблемы, в обстановке поисков мифического "гена глухоты" могут быть скомпрометированы и выведены из разведения многие достойные производители.

О методах селекции породы далматин

Если глухота и, возможно, другие проблемы являются следствием отбора по окрасу, то породу далматин можно отнести к породам "рискованной селекции" (если называть так отбор в направлении, противоположном направлению естественного отбора), требующий соответствующих, более осторожных методов отбора.
Важно осознать, что эстетические требования на определенном этапе вступают в противоречие с рабочими критериями и даже начинают угрожать физическому здоровью собаки. В связи с этим надо решить прежде всего принципиальные вопросы: будут ли сохраняться в породе уникальные физические возможности и крепкое здоровье - и тогда было бы целесообразнее отступить к более старому типу окраса, более темному в целом, зачастую с врожденным пятном. Или порода окончательно переходит в разряд чисто декоративных и селекция будет продолжаться по линии усовершенствования окраса, и тогда неизбежно придется снизить планку физических требований, в том числе и по слуху.
В любом случае, вряд ли возможно в "зоне риска" работать жесткими методами: с одной стороны, отбором по окрасу продуцировать физические несовершенства, а затем безоговорочно выбраковывать собак, полученных в результате подобного целенаправленного разведения.
Наиболее уместным кажется компромиссное решение проблемы. Достаточно интенсивно окрашенные далматины с мраморными ушами (а это большинство стандартной популяции) по-прежнему демонстрируют высокие рабочие качества и крепкое здоровье. Следовало бы только сместить некоторые акценты в стандарте: отдавать предпочтение не пятнистым, а мраморным ушам, более лояльно относиться к сливающимся пятнам (так как отдельные пятна более характерны для щенков, наименее пигментированных при рождении).
Возможно, не стоит исключать из разведения односторонне глухих собак, если они обладают выдающимся экстерьером, но подбирать к ним более интенсивно окрашенных партнеров, возможно, из числа также выдающихся по экстерьеру собак с врожденным пятном. Так как если подтвердится, что глухота обусловлена не отдельным геном, а количественным фактором окраса, то породе вряд ли грозит засорение "рецессивным геном глухоты".
Если принять во внимание, что в нашей стране в настоящее время применение теста BAER мало реально из-за его значительной дороговизны и огромной территории нашей страны, возможность регуляции процента глухоты через окрас приобретает у нас особое значение.

Ирина Жукова, (dalmatin-club.narod.ru)
http://dog.adgth.ru/files/articles/dalmatian_gluh.htm

http://uploads.ru/i/J/U/t/JUtpV.jpg

0

10

Далматинец. Селекция

http://uploads.ru/i/r/9/h/r9huE.jpg

Далматинец.Отбор по красоте, здоровью и темпераменту - три различных аспекта селекции, имеющие место в любой породе. Я в течение 25 лет занимаюсь разведением далматинцев, а также вхожу в Комитет Голландского далматинец клуба и имею статистические данные по разведению за весь этот период.

В связи с тем, что сейчас активно обсуждается новый проект стандарта, я хотела бы высказать свои соображения по этому поводу.
Далматинец принадлежит к одной из тех пород, которые в течение последних 10 лет регулярно "осчастливливают" новым стандартом. Каждый раз что-то немножко меняется: другая классификация, небольшие вариации в определении статей, другая страна происхождения, и всякий раз изменяются размеры собаки. И вот опять очередные новшества: будет учитываться полнозубость.
Поговаривают и хотят ввести в текст стандарта, что собаки с отсутствием Р3 и Р4 будут дисквалифицироваться.* Но в породе далматинец около 50 % собак неполнозубы. У большинства из них не хватает 1-3 зубов, но у некоторых - гораздо больше. А значит над большим количеством очень хороших собак нависнет угроза отлучения от выставок и разведения. Но у далматинцев и так выбраковывается такое количество собак, как не в одной другой породе!
Отбраковка за отбраковкой в нашей породе - идет ли это ей на пользу и сколько это будет продолжаться? Каким образом мы можем добиваться прогресса в разведении? В клубах стандарт далматинца является путеводной нитью разведения, и каждое изменение стандарта автоматически изменяет правила племенной работы. Я помню, как однажды на заседании Клуба мы обсуждали новые предложения к стандарту и было решено, что пигментированные губы гораздо красивее. Так почему бы не включить это положение в стандарт? Конечно, это красиво! Но это будет означать еще одно требование по красоте, а значит, новые отбраковки. Увлеченный заводчик воскликнет: "Мы имеем дело с живыми существами, а не с винтиками! Если мы не будем с этим считаться, то скоро и будем иметь лишь винтики!"
В Голландском далматинец клубе с 1976 года ведется актирование и учет пометов, благодаря чему известен процент недостатков и пороков в нашей породе. Ниже приводятся данные за 1995-1996 годы, касающиеся только пометов, зарегистрированных в клубе, процент исчисляется от количества щенков далматинцев, оставленных живыми:
Врожденные пятна ** - 9 %
Голубые глаза - 2 %
Лимонный окрас, трехцветность - 0,5 %
Неправильный прикус - 1,5 %
На собак, имеющих перечисленные выше недостатки, родословная не выдается. Итого 13 %. Учет собак с исключительно плохим окрасом и неполной пигментацией мочки носа и век не ведется. Эти собаки получают родословные, но не участвуют в выставках и разведении, так что точных данных о них нет.
Известно, что у далматинцев рождаются глухие щенки. Совершенно глухие, то есть глухие на оба уха, известны давно. О существовании односторонней глухоты в Нидерландах узнали 6 лет назад, благодаря американским исследованиям. Односторонне-глухие далматинцы не отличаются от нормально слышащих, они здоровы и слышат достаточно для полноценного существования. Выявить их можно только с помощью приборов. Раньше, не зная этого, их использовали в разведении. Процент абсолютно глухих собак не менялся в течение последних 25 лет и составляет около 5 %. Неизвестно, сколько было собак с односторонним слухом до начала тестирования, но теперь, после 2,5 лет исключения подобных собак из разведения, их насчитывается около 14 %. Так было ли разумно исключать односторонне-глухих собак из разведения?
Кроме обязательного тестирования слуха, производители должны пройти также проверку на дисплазию тазобедренных суставов ***. Но так как дисплазия не является проблемой в нашей породе, заворот век также встречается крайне редко, мы можем опустить обсуждение этих недостатков в данной статье.
Итак, при обследовании пометов было выявлено:
в процентах от оставленных в живых щенков)
абсолютно глухие - 4,5 % - эти щенки были усыплены
односторонне глухие - 13% - получили родословные,
но не участвуют в разведении
волчья пасть - 1 % - умерли или усыплены
заломы хвоста - 1 %
Всего 19,5 %
13 % поголовья не получают родословные из-за врожденных пятен, голубых глаз, нетипичного окраса или неправильного прикуса.
13 % получают родословные, но не участвуют в разведении из-за односторонней глухоты.
Итого 26 %. Добавим число собак, отбракованных селекционерами из-за плохого окраса, неполной пигментации мочки носа и век или недостающих зубов. Добавим 6,5 % с волчьей пастью, заломами хвоста и полностью глухих. Существуют и другие аномалии, не учтенные в данном списке. После всех этих потерь для разведения остается не более половины поголовья. Если в стандарт далматинца будут включены новые требования, дополнительно огромное число собак будет выбраковано из числа немногих оставшихся.
В заключение мне хотелось бы вспомнить тезисы широко известной лекции, прочитанной доктором Уббингом для европейских заводчиков: "В разведении нужно опираться на широкую генетическую базу, как можно больше использовать в разведении различных собак:"
Что же в действительности? Что мы делаем с нашей породой?! Мы отбраковываем, отбраковываем снова и снова. Оставляем все меньше генетического разнообразия. И из того, что мы, наконец, оставили, мы надеемся получить очень красивого типичного далматинца. Не просто собаку с красивым окрасом, полной пигментацией, 42 зубами, здоровыми суставами и двусторонним слухом. Это еще не самое сложное, так как поддается простому расчету. Нет, я имею в виду собаку, при одном взгляде на которую перехватывало бы дыхание и становилось тепло на сердце. Для этого заводчик должен быть асом, обладать проницательным взглядом и быть в то же время самокритичным. Этот истинный заводчик должен прежде всего следовать духу творчества, а не быть рабом законов и правил.
Никто не спорит, что далматинцы с плохим здоровьем и физическими недостатками не должны использоваться в разведении. Однако многие хотели бы идти все дальше и дальше, нагромождая в стандарте все больше и больше условий. Тенденция отбраковывать все больше и больше сужает генетическую базу и не согласуется с представлениями современных генетиков. Не станет ли новый стандарт для нас еще более тесной клеткой?

Аннемик Морганс,
Август 1997 года

* - Статья написана в 1997 году, когда новый стандарт еще не был принят. В его окончательном варианте не оговорено, какое именно наказание может получить собака за отсутствие зубов - это оставлено на усмотрение эксперта.
** - В Голландии среди некоторых заводчиков принято уничтожать щенков с "пятнами" при рождении. Поэтому реально этот процент может быть несколько выше.
*** - В Голландии, и в ряде других стран, эти проверки обязательны. В России далматинцы их не проходят.
Сайт "Далматинцы" (http://www.dalmatian.ru)

http://uploads.ru/i/r/g/f/rgfWM.jpg

0

11

Далматинец. Дрессировка

В последние годы сложилось пренебрежительное отношение к дрессировке. Может быть сыграла свою роль ДОСААФовская обязаловка в прежние годы.
Кого-то отпугнули не самые лучшие дрессировщики, одинаковыми и примитивными методами занимающиеся и с овчарками, и с пуделями. Да и сами дрессировщики часто видят предназначение собаки лишь в том, чтобы кусаться - защищая Родину ли, хозяина ли - и не очень понимают, зачем еще нужна собака. К сожалению, в нашей стране "гражданские" виды дрессировки до сих пор считаются непрестижными. Некоторые владельцы считают, что ни к чему заниматься с собакой, "она у меня и так умная". Хотелось бы возразить: вы можете себе представить профессорского сына, которому "хватило" начальной школы? Чем способнее ребенок, тем больше занимаются родители его образованием.
А теперь аргументы по существу. Кроме того, что дрессированная собака меньше рискует потеряться или попасть под машину, кроме того, что намного приятнее жить вместе с такой собакой и вам, и окружающим, - у самой собаки просто вы качество жизни. Ее чаще повсюду берут с собой, она меньше скучает дома одна, жизнь ее насыщенней и интереснее, чем у невоспитанных собратьев, от нее вряд ли избавятся "намаявшиеся" хозяева.
И самый главный, на мой взгляд, аргумент: у собаки должны быть возможности для умственной деятельности. Она не поросенок, и ее потребности не исчерпываются едой и лаской. Представьте, что вас, взрослого человека, кормят, поят, водят в туалет и иногда (или часто) гладят по голове. Похоже не то на тюрьму, не то на больницу, не правда ли? Даже шестилетний ребенок протестует против такого отношения.
Так давайте же уважать наших далматинцев! Они умны и даже талантливы. У хорошей собаки стремление быть полезной - это жизненная потребность. Вспомните, как гордится собой собака, когда несет вашу сумку или охраняет дачный участок! Да и престиж породы у окружающих гораздо больше зависит от воспитанности собак, чем от выставочных успехов, понятных лишь профессионалам.
Хочется заметить, что во всем мире дрессировке собак уделяется очень много внимания. В США далматинцы - непременные участники состязаний по послушанию, аджилити, по следу, и часто побеждают в таких соревнованиях. Соревнования по дрессировке часто проводятся в рамках монопородных выставок. В Европе далматинец без аджилити - не далматинец; все большую роль играют собаки в оказании социальной помощи инвалидам, престарелым, детям с задержкой развития. И только у нас деятельность кинологов зациклилась на выставках, может быть потому, что в свое время мы в этом отстали и сейчас с энтузиазмом наверстываем упущенное.
Кроме того, дрессировка доступна всем далматинцам - и чемпионам, и домашним любимцам. Хозяева невыставочных собак получают возможность самореализоваться и не переживать по поводу "неправильных" оценок.
Какие виды дрессировки подойдут далматинцу? Во-первых, послушание или ОКД. Это доступно и необходимо всем собакам, как в жизни, так и для более специальных видов дрессировки. Богатая история породы оставила далматинцам в наследство и охотничьи, и сторожевые инстинкты. Правда, выражены они в большей или меньшей степени, по-разному даже у однопометников. Выясните природные наклонности своего щенка. Как и человеку, собаке нравится делать то, что у нее лучше всего получается.
Почти у всех далматинцев "получается" аджилити. Этот вид дрессировки как будто специально создан для нашей породы. Стоит один раз прийти на площадку, и далматинец заразит вас своим азартом и восторгом. Это прекрасная возможность в короткое время сбросить энергию, накачать мышцы, азартный, зрелищный спорт с большим будущим. К тому же аджилити - это увлечение на всю жизнь. На международных соревнованиях собаки выступают обычно после 6 лет - ведь главный секрет аджилити не в умении прыгать, а в безупречном послушании, взаимопонимании человека и собаки с полуслова - ведь счет идет на секунды!
А начинать заниматься можно с 6 месяцев, снаряды на аджилити безопасны и не травматичны. Один из моих щенков, Багратион из Снегов Сибири, прошел трассу аджилити в 9 месяцев с первого раза, включая мягкий тоннель и прыжок в колесо.
В США очень распространены состязания по следовой работе, где с успехом участвуют далматинцы, ведь гончей свойственно ходить по следу. Правда, в Штатах розыскная дрессировка не связана с задержанием. У нас же лучше всего подходит дрессировка по программе собак-спасателей, об этом же прямо говорится в последнем стандарте породы. Да и в жизни это умение пригодится не раз. А нюх и способности к поиску у далматинцев великолепные. Моя сука Анаис Олси нашла потерянные в лесу ключи через 8 часов. Ее дочь Ницца почти час шла по обратному следу (причем не по моему) и нашла потерянный поводок. А ведь хвойный лес даже у охотников считается слишком сложным для гончих, так как хвоя перебивает другие запахи. И обе собаки не проходили специального обучения.
Хорошо развит у многих далматинцев и охотничий инстинкт, и при умелом подходе из них получились бы неплохие охотники и по зверю, и по птице.
Сторожевой инстинкт также хорошо сохранился у большинства далматинцев. Во вступлении к американскому стандарту далматинцу посвящены такие слова: "это спокойное существо - идеальный охранник, который прекрасно разбирается, когда лают для забавы, а когда по делу. Со зваными гостями он очень любезен, но при необходимости всегда готов защитить хозяина и дать должный отпор врагу - это чуткий и надежный сторож".
Хочется заметить, что идеальные далматинцы не рождаются сами по себе, нужны и усилия заводчиков, и старания владельца. Как и в любой породе защитные качества выше у кобелей, хотя у сук играет роль материнский инстинкт (по отношению к владельцу!), чаще им помогает сообразительность. Моя старшая собака, Анаис устраивала в подозрительных ситуациях показательные спектакли, демонстрируя свои способности висеть мертвой хваткой на поводке (все по собственной инициативе!) и подвыпившие компании сворачивали в сторону!
Вы можете дрессировать далматинец, игровой или защитный инстинкт. Развивать у далматинца злобу к человеку абсолютно недопустимо, учитывая его охотничьи инстинкты. Такая универсальность может привести к нападению на человека. Мне приходилось видеть, как мои собаки в лесу атаковали показавшегося на горизонте человека "по всем правилам гончей охоты". Положение спасало только отсутствие злобы - для них это была всего лишь игра, не то в гончую, не то в собаку Мухтара. В конце концов, далматинца отличает от аргентинского дога, такого же универсала, лишь низкий уровень агрессивности.
Нелишне вспомнить, что к далматинцам на улице безбоязненно подбегают самые маленькие дети, поэтому дрессировка далматинца в качестве телохранителя вызывает у меня больше всего возражений. И уж никак здесь не допустима самодеятельность и важен умный дрессировщик.
Выбор дрессировщика не менее важен, чем выбор ветеринара. В крупном городе можно найти подходящего специалиста, объехав несколько дрессировочных площадок, посоветовавшись в клубе. Важно, чтобы вы были единомышленниками, и чтобы он с пониманием и симпатией относился к нашей породе. Если же дрессировщик считает единственной стоящей собакой ротвейлера, он даже подсознательно будет стремиться доказать вам, что "зря вы завели эту никчемную собаку". В небольших городах лучше всего иметь своего дрессировщика при клубе или секции далматинцов. В Тюмени нам повезло, так как профессиональный дрессировщик Елена Ражева сама держит далматинца и прекрасно чувствует нашу породу. Она готовит собак по ОКД и аджилити, часто выступает с показательными выступлениями в городе.
В конце концов, даже в глухом лесу вы и сами сможете отдрессировать своего далматинца, было бы желание. У нас Юля Кондратенко, в 18 лет заведя первую в жизни собаку, блестяще подготовила ее по ОКД, показ в ринге довела до совершенства. В городе Юля и Ася (Азалия) стали легендарными личностями, и благодаря им порода обретет еще немало поклонников.
Итак, когда и с чего начать? Прежде всего, выбирая щенка далматинца, поинтересуйтесь характерами родителей. Мне, как заводчику, хотелось бы отметить великолепную психику у детей Баро Белого Гепарда и Вошаки Сильвер Лайнинга - наконец-то я увидела далматинцев с крепкими нервами, уравновешенных, уверенных в себе и неконфликтных.
Во-вторых, заниматься со щенком надо сразу, с полутора месяцев, и не только приучением к горшку. К 3 месяцам щенок вполне способен освоить все команды ОКД. И дело не только в том, что в этом возрасте он быстро схватывает все на лету и не упрям. Физиологами доказано, что мозг ребенка продолжает развиваться в первые годы (у щенков в первые 4 месяца жизни). И чем больше вы занимаетесь, тем более развитым становится мозг, количество нейронных связей увеличивается на 30 %, то есть вы получаете более способную собаку, которая и в 5-6 лет будет лучше усваивать новое, чем упущенная в детстве.
Поэтому в своем клубе я всех владельцев щенков вместе со щенячкой снабжаю инструкцией по выращиванию, где много внимания уделено воспитанию в 2, 3, 4 месяца и так далее, то есть пропагандирую развивающее воспитание в соответствии с возрастом и породой. К тому же всем предлагается бесплатно переписать 3-часовую кассету с английским и американским курсами дрессировки щенков, которые не только помогают владельцам правильно воспитать своих питомцев, но и заражают их энтузиазмом.

Хочется закончить прекрасными словами американского стандарта: "Далматинец - собака не для каждого, так как не всякий любитель может раскрыть и использовать скрытые в нем прекрасные рабочие качества и ум, даже если он будет относиться к собаке с большой любовью". Так давайте же дадим нашим собакам шанс на полноценную жизнь, которую они, безусловно, заслуживают!
Ирина Жукова, руководитель секции далматинцев в г. Тюмени,
Питомник "из Снегов Сибири" (dalmatin-club.narod.ru)

http://dog.adgth.ru/files/articles/dalmatian_dres.htm

http://uploads.ru/i/b/I/y/bIyPa.jpg

0

12

Далматин. Выбор щенка

Помните, что выбирая щенка далматина, мы выбираем члена семьи и поэтому для тех, кто дорожит семейными узами - узами любви и преданности жизненно важен правильный выбор.

http://uploads.ru/i/y/t/e/yte3g.jpg

Хотелось бы дать несколько советов, тем людям, которые решили приобрести щенка далматина.
Прежде всего нужно помнить, что далматин - собака, которая должна проводить на улице не меньше 2 часов в день. Он должен выбегать 8 - 10 км, и только тогда далматин успокаивается, не скулит, и не досаждает Вам. С такой собакой Вы смело можете гулять в общественных местах, она не будет вызвать страх у окружающих, а только положительные эмоции. Далматин не требует большого ухода. Если собаку раз в день вычесывать, то шерсти на ковре, диване не будет.
Прежде чем брать щенка, желательно ознакомиться с родителями этой собаки. Также присмотритесь, чтобы щенок далматина не был, глух (когда Вы хлопнете, щенок должен отреагировать).
Лучше всего брать щенка в 1,5 - 2 месячном возрасте. Поскольку к этому времени хорошо выражен половой тип, и щенки уже готовы, чтобы их забрали от матери. Мочка носа должна быть полностью черной. Хвост не должен закидываться кольцом на спину. Прикус должен быть не слишком плотным.
После того, как мы проверили экстерьер (общий вид) щенка далматина, надо проверить рабочие качества, темперамент.
В наше время есть много разных тестов на темперамент, которые могут оказать серьезную помощь, частично компенсируя недостаток интуиции, знаний и опыта. Тесты на темперамент позволят Вам выбрать далматина, отвечающего самым различным требованиям!
В жизни щенок далматина руководствуется инстинктами - охотничьим, защитным, пищевым, бойцовым и сексуальным.
Надо учесть, что домашняя собака, это ангел - хранитель и любимец семьи, это собака с гармонично сбалансированными инстинктами.
Жесткая же, целевая ориентация собаки - спортивная, охотничья или служебная - предполагает доминирование соответствующего инстинкта над остальными.
Начнем с охотничьего инстинкта. Он определяет многое, но мы пока ограничимся тем, что подчеркнем его значение для снятия напряжения, разрядки в ходе обучения - благодаря его игровой подоплеке.
Защитный инстинкт - кредо пса - телохранителя, который будет защищать свою (а значит - Вашу) территорию, дом, себя, стаю (то есть Вас и Вашу семью).
Однако защитные проявления требуют определенной зрелости, поэтому на данном этапе мы исследуем лишь охотничьи качества молодых щенков далматина.
Параллельно с инстинктами мы должны будем проверить чувствительность и выявить доминантность щенка, а главное - определить уровень прощения.
Чувствительность отражает стабильность нервной системы щенков. Далматин, пугающийся уличного шума - печальное зрелище! Что же говорить о собаках, которые при этом склонны ударяться в панику?!
Доминантность задает порядок и степень подчинения собаки - Вашей воле, или же Вас - ее желаниям. Владелец, безусловно, Вы - но кто будет Хозяином?
Уровень прощения - важнейший аспект исследования. Он подобен высокому барьеру - по одну сторону его стоит зверь, по другую - существо с частицей вашей души. Способность или неспособность прощать - свойство любой собаки, которое моментально проявляется, как только кто-то наступает ей на хвост.
А теперь тестирование. Несмотря на универсальность и широкий диапазон применения, тест предпочтителен все же для щенков далматина в возрасте 8-ми недель. Нам понадобятся теннисный мячик, стальная миска и коврик или кусок искусственной шерсти размером с кухонное полотенце.

Ступень первая: общительность.

Первое, что нам нужно определить - это общительность помета щенков, которым ограничен наш выбор. Приблизимся к щенкам и оценим их реакцию. Ликующий лай, виляющие хвостики, бьющие через край жизнерадостность и веселье - эта милая нашему сердцу реакция и есть то, что нам нужно.
Напротив, безразличие или испуг - это минус, щенок с такой реакцией вряд ли станет хорошим партнером. Если их в помете большинство - не берите из него щенка! В противном случае - отделите их от остальных.

Ступень вторая: охотничий инстинкт.

Ограничив группу общительными и дружелюбными щенками, продолжим работу. Привлечем внимание щенков далматина ковриком и начнем короткими рывками тянуть его по полу. Охотничий инстинкт заставит их преследовать коврик. Здесь есть нюанс. Щенок, пытающийся преследовать коврик, вполне подойдет для роли домашнего любимца. А щенок, упорно преследующий его, пока не укусит - это прирожденный спортсмен, охотник и боец! Такой щенок способен перенести нагрузку основного послушания при игре в охоту.
На этой ступени мы сузим "избранный круг" до двух - трех щенков. Дальше проводить тест нужно с каждым щенком отдельно в рамках одной ступени, и только пройдя ее со всеми поочередно, переходить к следующей. Это даст возможность щенкам поочередно отдыхать. Если Вы тестируете только одного щенка, делайте перерывы между ступенями не менее 15-ти минут.

Ступень третья: чувствительность.

На этой ступени мы проверяем чувствительность щенка далматина - стабильность его нервной системы. Тест проводится на жестком полу или на асфальте, где-нибудь в спокойном месте.
Вовлекаем щенка в игру и в тот момент, когда все его внимание поглощено игрой и вами, бросаем стальную миску в метре позади него. Диапазон реакции от полного безразличия до легкого вздрагивания с быстрым приходом в норму и дальнейшим обнюхиванием объекта - это то, что нужно. Приход в норму выражается желанием щенка вернуться к прерванной игре.
Если же щенок дрожит выражая страх, если он убегает, отказываясь вернуться к игре, и его не удается вывести из состояния шока - это не ваш щенок.

Ступень четвертая: охотничий и возвратный инстинкты.

Возьмите теннисный мячик и откатите его от щенка далматина - щенок с хорошими охотничьими качествами бросится за ним, щенок же с хорошим возвратным инстинктом вернется с ним к вам.
Этот инстинкт проявляется во всем - от игры с летающей тарелкой до упражнений в курсе послушания. Если возвратные качества щенка кажутся вам малозначительными сами по себе - помните об их важности для послушания в целом и необходимости их развития.

Ступень пятая: первенство.

Слегка поиграв со щенком несколько минут, переверните его на спину и удерживайте в этом положении минуту, держа руки у него на груди.
Печально, если щенок, покорно подчиняясь, лежит беззвучно, не оказывая сопротивления. Не радует и другая крайность - проявления злобы и попытки атаковать, отрицая всякое подчинение.
Нам нужно другое - выражение явного нежелания находиться на спине в виде извивания и поскуливания с последующим пoдчинением и переходом в расслабленное состояние. Так должен вести себя "домашний" щенок.
Реакция "спортивного" должна быть жестче - он должен извиваться, рычать и лаять, выражая отвращение. Затем также должны следовать подчинение и расслабление.
Так мы проверяем, кто будет лидером. Когда ваш далматин, превратившись в тяжелый сплав из мышц и костей, не пожелает после прогулки принять ванну - вы пожалеете, что не провели данный тест!

Ступень шестая: прощение.

Умение прощать - основное требование для любой собаки!
Снова вовлеките щенка далматина в игру. Когда тот полностью увлечется ею, возьмите его лапу и ущипните за утолщение большого пальца. Вы должны ущипнуть его быстро, но достаточно сильно, чтобы он взвизгнул! Щенок должен быстро простить вас, вновь вовлекая в игру или лизнув вам лицо, позволяя поласкать себя. Такова правильная реакция.
Щенок, который убегает от вас и отказывается вернуться, в обычных условиях не станет хорошей собакой - как и тот, который старается свести с вами счеты. Последнее может показаться трогательным во времена золотого детства, но напрочь утратит сентиментальную окраску в зрелые годы.
Предложение причинить животному боль должно показаться варварством нормальному человеку, однако это мгновенная боль и неизбежное зло - ваши дети должны играть с собакой, умеющей прощать... Прощение играет главную роль в занятиях по послушанию, защите, да и практически во всех фазах жизни собаки.
На этом тест можно считать завершенным. Не давая 100%-ой гарантии, как и прочие тесты, он, тем не менее, сильно повысит ваши шансы при выборе щенка со стабильной нервной системой и хорошими задатками, готового стать членом вашей семьи, любящим и любимым!
Но в любом случае, перед тем, как брать щенка, обдумайте все "плюсы" и "минусы", потому что вы берете себе верного друга на долгий срок. И не важно, будет ли ваша собака призером выставки или нет, главное, чтобы вы нашли взаимопонимание между собой, и тогда все будет отлично.

Кобзаренко (wwwfortunecity.com/millennium/puppet/318/06.html)
http://dog.adgth.ru/files/articles/dalmatian_shen.htm

http://uploads.ru/i/B/M/X/BMXPC.jpg

http://uploads.ru/i/q/I/6/qI6jh.jpg

0