НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тихомиров Николай Михайлович

Сообщений 1 страница 50 из 116

1

http://i61.fastpic.ru/thumb/2014/0617/d6/3cb60e5b5d49eebf91e7422c7cc910d6.jpeg
http://i62.fastpic.ru/thumb/2014/0617/27/abfa597ded2b44e0285b8b29bb3fbc27.jpeg

Родственная тема "Потомки Тихомирова Н.М."

+1

2

Николай Михайлович Тихомиров

"Вечерний Новосибирск" (Новосибирск)
Жизнь и смерть Николая Тихомирова

Имя инженера-путейца Николая Тихомирова присвоили лишь небольшой станции неподалеку от райцентра Каргат, где он работал когда-то начальником одного из участков строящегося Транссиба.

Инженер со стажем

Так кто же такой был Николай Михайлович Тихомиров? Какую роль сыграл он в становлении и развитии поселка Новониколаевский? Удивительно, но прожил он у нас всего четыре года, но сделал столько, что многим не под силу.

Николай Михайлович приехал к нам в 1896 году, когда ему было 39 лет. К этому времени он закончил Петербургский институт инженеров путей сообщения и успел поработать 11 лет на строительстве железных дорог и мостов. За постройку участка Уфа — Златоуст Самаро-Уфимской железной дороги Тихомирову объявили благодарность и преподнесли альбом с фотографиями.

Участвовал Николай Михайлович и в постройке мостов — через реку Ишим у Петропавловска и через Кыштымские пруды. «За отличную, усердную и ревностную службу« был награжден орденом Святого Станислава III степени.

В августе 1896 года его назначили начальником девятого участка службы ремонта путей Каргат — Кривощёково. Вместе с семьей инженер перебрался в небольшой еще тогда поселок Новониколаевский. Он был женат на крестьянской девушке Марии Ананьевне, моложе его на 15 лет. Это был неравный брак: он — надворный титулярный советник, она — крестьянка. Пришлось платить золотом, чтобы их зарегистрировали. Неравный брак был и у родителей Николая Михайловича. Его мама — Раиса Павловна — принадлежала к старинному дворянскому роду Филимоновых, а полюбила крепостного артиста. Отец ее — сенатор — долго противился браку с крестьянином, но потом смирился и даже пожаловал зятю чин. Так в Вятке 30 июня по старому стилю (13 июля по новому) родился один из семи детей Тихомировых — Николай.

Четыре главных дела

В Новониколаевский Николай Михайлович приехал не только с женой, но и с двумя детьми. Старшенькому, Саше, было уже два года, младшей, Оле, несколько месяцев. За год до его смерти в 1899 году появилась на свет дочка Танечка. Недавно были найдены документы, что у Тихомировых был еще один сын — Николай, но он умер в младенчестве.

Первое время семья жила в доме инженера Будагова, руководившего строительством железнодорожного моста. Вскоре он был вынужден уехать, а заканчивать строительство поручили Николаю Тихомирову. «В этот период, — вспоминала Мария Ананьевна, — он спал часа два-три в сутки и на мои вопросы: «Когда же ты будешь отдыхать?» отвечал: «Погоди, вот организую все — налажу и контору, и кадры, покатится правильное движение — тогда и отдохну…»

В марте 1897 года «правильное» движение через железнодорожный мост было открыто.

С энтузиазмом взялся молодой инженер и за создание добровольного пожарного общества. Оно появилось 27 июня 1897 года, вернее, в этот день было удовлетворено прошение, адресованное томскому губернатору от жителей Новониколаевского поселка о создании общества. С того момента ведет отсчет Новосибирская противопожарная служба. Но главным делом его жизни было строительство собора Александра Невского.

Министерство путей сообщения приказало ему руководить строительными работами. Храм соорудили очень быстро — всего за два с половиной года. Его освящение состоялось 29 декабря 1899 года. За работу по возведению собора Николая Михайловича наградили орденом Святой Анны III степени. Мария Ананьевна вспоминала: «На всякие ответственные моменты он брал меня с собой, бегал по всему зданию, говорил: «Ты долго будешь жить. Вот посмотри: ни одной трещины не будет, а вот в Петербурге Исаакий всегда в лесах стоит».

Собор строился как памятник императору Александру III, а получилось, что инженер Тихомиров строил памятник и себе.

Внезапная смерть

Почти через год, 24 октября 1900 года, его не стало. В метрической книге собора указывалось, что он умер «от удара» — так в старину называлось кровоизлияние в мозг. На старинной фотографии Николай Михайлович лежит в гробу, утопая в цветах и памятных лентах от благодарных новониколаевцев. Проводить в последний путь известного, уважаемого человека вышел, казалось, весь поселок. Похоронить его решили в ограде недавно выстроенного им храма, за алтарем. Позже на могиле установили гранитную плиту с высеченными золотыми буквами: «Здесь покоится прах строителя храма сего Тихомирова Николая Михайловича (1857–1900)».

«Тебя не бросят»

Как будто предчувствуя смерть, он говорил своей жене Марии Ананьевне: «Ты долго будешь жить. Не плачь, тебя не бросят, за мной 15 лет полезной работы». Действительно, вдова с детьми осталась под опекой государства. Из Государственного казначейства ей выделили ежегодную пенсию в размере 171 рубль 60 копеек в течение 32 лет. Отдельно платили и каждому ребенку. Управление железной дороги построило осиротевшей семье большой дом по улице Барнаульской, 15, квартал 50.

Мария Ананьевна после смерти мужа очень тяжело заболела. Младшенькую — Таню — пришлось отдать в сиротский приют в Москву. Жизнь дочери оказалась недолгой — в 10 лет она умерла от дифтерии. Сама Мария Ананьевна умерла в 1961 году в возрасте 90 лет, пережив мужа на 61 год. Довольно рано (в 30-е годы) во время операции умер и старший сын Александр. Сыну дворянина нелегко пришлось при советской власти, он воевал и в царской армии, и в Красной. В 20-е годы попал под совчистку.

Могила под асфальтом

Но, пожалуй, один из самых сильных ударов для вдовы — лишиться могилы мужа. В конце 20-х годов соборная территория была сокращена из-за нехватки денег на ограду, и поэтому большая часть могилы оказалась на тротуаре. В 1927 году городские власти решили выровнять Красный проспект и, недолго думая, заасфальтировали и место захоронения, предварительно сняв надгробие. Каково же было Марии Ананьевне видеть, как по могиле стали ходить сотни ног… Одно время по городу поползли слухи, что на месте погребения на асфальте проступают контуры гроба и надпись: «Здесь похоронен Николай Тихомиров». Только мистики здесь никакой не было: это Мария Ананьевна ходила на место захоронения и подправляла надпись.

Постепенно о Тихомирове забыли. Можно сказать, затоптали память. А собор передали Западно-Сибирской студии кинохроники.

Необычная находка

И вот в июле 1971 года бульдозер, роя траншею у собора, наткнулся на кирпичную кладку. В склепе обнаружили гроб, обитый серебристо-зеленой парчой. На его крышке лежали скрещенные шпага с эфесом и ножны. Город был взбудоражен: кто это мог быть? Гроб перенесли в подвальное помещение краеведческого музея. Его сотрудники сразу определили, что это Тихомиров: инициалы на шпаге «Н. Т.» и на внутренней подкладке фуражки. Вещи из склепа и из гроба забрали в краеведческий музей, даже сняли нательный крестик. Вопрос о том, можно ли было так поступить, остается открытым…

Прах Николая Михайловича решили перезахоронить на Заельцовском кладбище без шумихи и почестей: дворянам не место было в рядах отцов-основателей города.

Школьники помогают историкам

Сегодня за могилой путейца ухаживают ученики 132-й школы Ленинского района. Мало того, ребята отыскали могилы Марии Ананьевны Тихомировой и их дочери Ольги Николаевны — они тоже покоятся на Заельцовском кладбище. Можно часами рассказывать о поисковой, научно-исследовательской работе учащихся под руководством их учительницы русского языка и литературы, заслуженного учителя России, заместителя директора по воспитательной работе Людмилы Демьяновны Яковлевой.

Школьники буквально заболели историей. Все началось в 2002 году, когда учащиеся стали готовиться к 110-летию Новосибирска. Первой их работой была «Жизнь и судьба Н. М. Тихомирова: проблема исторической памяти«. Ребята собрали много документов о дочери Тихомирова — Ольге Николаевне. Она жила и работала одно время в Томске, в Новосибирске же преподавала немецкий язык в нескольких школах и педагогическом институте.

Школьникам удалось отыскать и след Александра. Его сын — внук Тихомирова — дослужился до генерала, был командующим Киевским военным округом. В ближайшее время Людмила Демьяновна планирует съездить в Киев, чтобы отыскать прямых потомков инженера-путейца. А в Новосибирске исследователям улыбнулась удача: удалось найти родственников по линии Марии Ананьевны. Светлана Борисовна Климкович является внучкой писателя Георгия Лосьева — родного племянника жены Тихомирова.

В Академгородке сейчас живет Владимир Алексеевич Лебедев — внук Пелагеи, родной сестры Марии Ананьевны. Не так давно умерли сестры Лебедевы, племянницы Марии Ананьевны.

— Видно, судьба так распорядилась, чтобы именно мы занялись изучением жизни Тихомирова, — говорит Людмила Яковлева, — ведь наша школа находится недалеко от железнодорожного вокзала Западный — это именно та ветка, которую строил Николай Михайлович Тихомиров».

Осенью прошлого года возле собора Александра Невского неподалеку от места первого захоронения Н. М. Тихомирова по инициативе депутата горсовета Александра Люлько заложили памятный камень. Может быть, когда-нибудь здесь появится памятник одному из основателей Новосибирска от благодарных потомков.

Людмила Кузменкина

0

3

В Новосибирске установили памятник забытому строителю моста через Обь

http://images.vfl.ru/ii/1638199315/7e3a6eb4/36882532_s.jpg

Могила неизвестного инженера Николая Тихомирова почти 30 лет пряталась за кучей мусора на Заельцовском кладбище. Это в начале XX века отца-основателя Новониколаевска хоронили всем городом у построенного им же Собора Александра Невского. Тогда горожане помнили о его заслугах: достроил мост через Обь, основал добровольное пожарное общество, воздвиг храм. О Тихомирове, чей прах был забыт, заасфальтирован, потом найден, перенесен на Заельцовское кладбище и снова забыт, вспомнили через 110 лет после смерти и установили на его могиле памятник серого мрамора. 16 ноября корреспондент НГС.НОВОСТИ принял участие в открытии каменного монумента Николаю Тихомирову и выяснил, что память о нем лежит в руинах.

Справка: Николай Михайлович Тихомиров родился в Вятке 30 июня 1857 года. Окончил Петербургский институт путей сообщения. В августе 1895 года Тихомиров с семьей переезжает в Новониколаевск, чтобы завершить строительство Обского моста. По завершении Тихомирову приказом МПС определено руководить строительством собора Александра Невского. Инженер содействовал Первой Всеобщей переписи населения, организовал первое в Новониколаевске добровольное пожарное общество. Умер Тихомиров 27 октября 1900 года от кровоизлияния в мозг. (Алексей Горшенин, «Советская Сибирь», № 112, 2003 г.)

Про мемориальный комплекс Николая Тихомирова на Заельцовском кладбище можно сказать: «К нему не зарастет народная тропа». И это не потому, что имя инженера отскакивает от зубов у каждого новосибирского школьника, а потому, что мемориал этот расположен на обочине в самом конце заасфальтированной главной аллеи кладбища. «Повезло, что перед могилой очень долго лежала куча мусора. Иначе бы места для памятника не осталось», — говорит депутат горсовета Александр Люлько. По его словам, идея установки памятника впервые прозвучала на конференции учителей в Ленинском районе, а «мотором» проекта стал депутат горсовета Сергей Бондаренко.

В новосибирском пантеоне Николай Тихомиров стоит бок о бок с коллегами Будаговым, Белелюбским и выдвинутым на первый план в советское время Гариным-Михайловским.

Четыре фигуры инженеров должны были украшать так и не возведенный на берегу Оби памятник отцам-основателям города. Кладбищенский же монумент с каменным бюстом инженера, с мраморными ступенями, надгробной плитой и стилизованным куполом собора Александра Невского установили на деньги жертвователей. Общая стоимость — около 1,5 млн рублей. Авторы — главный художник города Юрий Бурика и Евгений Пронин.

На открытие монумента забытому инженеру пришли первые люди города, на основание которого он претендует. «Николай Тихомиров был одним из тех, кто дал старт развитию нового города на Оби. Открывая мемориальный комплекс, мы восстанавливаем историческую справедливость. Это наш общий покаянный поклон предшественникам, которые стояли у истоков города и сегодня являются для нас примером и образцом для подражания», — отметил мэр Владимир Городецкий и пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что «пока поставлен памятник одному отцу-основателю города, а вообще их может быть много».

Как уточняет пресс-центр мэрии, Николай Тихомиров — единственный из основателей Новосибирска, могила которого находится в нашем городе.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко случайной оговоркой бросил изящный мостик между заслугами Тихомирова в конце XIX века и нуждами Новосибирска в начале века XXI: «Одним из основателей города является Николай Михайлович Тихомиров. Он заканчивал строительство третьего моста… Заканчивал строительство моста, с чего начался город Новосибирск». Видимо, тот, кто закончит строительство третьего моста через Обь, тоже будет достоин памятника. «Этот мемориал должен стать местом, где будущие поколения могли бы перенимать опыт наших предшественников», — закончил тем временем свою речь губернатор. Именно молодые новосибирцы — учащиеся школы № 132 — не дали окончательно сгинуть могиле в 2000-е и ухаживали за ней.

Инженер Тихомиров расположился в первом ряду на самом престижном городском погосте только в 1971 году, а в 1900 году он упокоился возле собора Александра Невского, и надпись на его гранитной плите была выбита золотыми буквами.

После революции могила Тихомирова пришла в упадок вместе с храмом. Депутат Люлько рассказывает, что после того, как памятник разрушили в 1927 году, его вдова Марина Ананьевна долго приходила к храму по ночам и мелом писала на асфальте: «Здесь лежит один из основателей города Николай Михайлович Тихомиров». В 1971 году могилу случайно нашли при прокладке кабеля. «Его опознали сразу. В гробу была фуражка с вышитыми буквами «Н.М.Т.», — рассказывает руководитель музея школы № 132 Людмила Яковлева. Это ее доклад на учительской конференции всколыхнул инициаторов установки памятника.

«В 1971 году гроб целый месяц простоял в подвале краеведческого музея, пока горсовет решал его судьбу. За это время украли шпагу, эполеты и даже золотой нательный крест», — говорит депутат Люлько.

Частично историческую справедливость восстановили: если прах Тихомирова и не вернулся к храму в центре города, то плиту с золотыми буквами ему на могилу вернули. Настоятель Собора Александра Невского протоирей Александр Новопашин сказал НГС.НОВОСТИ, что об упокоении строителя собора инженера Тихомирова молятся на каждом богослужении. На открытие мемориала пришел внучатый племянник Тихомирова физик Владимир Лебедев, а писатель Владимир Шамов сравнил это событие с появлением могилы неизвестного солдата в Москве.

Константин Пономарев, НГС.

0

4

Галыч написал(а):

За это время украли шпагу, эполеты и даже золотой нательный крест», — говорит депутат Люлько.

- это неправда. Шпага - в экспозиции краеведческого музея, золотого креста на Тихомирове не было, а эполеты... представьте, как они выглядели после 70 лет захоронения.

0

5

Эполеты были предписаны уставом   на парадную форму офицеров инженерных войск, к коим инженер Тихомиров никак не относился. Эполеты на форме гражданского инженера не носились и даже не предполагались.

0

6

спасибо, Владимир. Не сильна в нюансах форменной одежды)) К счастью (или к несчастью?) - не только я одна.

0

7

Вокзал разъезда " Тихомирово" Фото С. Болтенко.

http://images.vfl.ru/ii/1638199369/89a66a71/36882554_s.jpg

0

8

Рисунок ферм моста, на памятнике, нужно было сохранить.

http://images.vfl.ru/ii/1638199406/9a1a7dd9/36882559_s.jpg

0

9

Похороны Н.М.Тихомирова. Осень 1900г.

http://images.vfl.ru/ii/1638199458/dba8bb4a/36882569_s.jpg

+1

10

Спасибо за фото, Ольга! Она пока не очень растиражирована. Возникают вопросы: где точно находился дом Тихомирова и что с ним стало? Думаю, вряд ли он сохранился.

0

11

У меня есть это фото. Даже не думал, что узнаю о чем оно.
Но процессия движется как-то странно - вниз к реке.
С Фабричной к храму Невского. Что за мосток?
Нет, не Фабричная. Зима. Уровень воды низкий.
Спуск к Михайловскому логу?
Какие будут варианты?

Отредактировано golod (01-09-2011 22:02:26)

0

12

Фото - загадка, для меня точно, у меня оно к тому же не очень хорошего качества, задний фон просматривается очень плохо. Давно его рассматриваю.
Слева на реке остров что ли? Коровий? Мост тогда - это та полоска на горизонте? Что Тихомировы так далеко от моста жили?
Вопросов куча.
Может у кого-то фото лучшего качества есть. Разместите, пожалуйста.

0

13

Я видела оригинальное фото 1900 г. - завидуйте мне:) Дом Тихомирова на этой фотографии - на набережной Оби, чуть ниже ж/д моста. Дом скорее всего принадлежал ж/д ведомству, и по-моему, такой дом был не один на набережной. После смерти Тихомирова, как известно,его жена Мария Ананьевна переселилась в другой дом, на его месте сейчас 10 школа.

0

14

Не, по фото не помогу, мое всего 89.
Остров, говорите. А не другой ли это берег зимой. Что за вертикальная шлагбаумная палка? Сзади тоже лог просматривается. Вот он на другом фото. И противоположный берег также просматривается. Мое фото похоже на устье Михайловского лога. И ставни в доме за логом одинаковые.
Получается дом в районе лесопильного завода (кабинетского)?

http://images.vfl.ru/ii/1638199509/0fde0efe/36882573_s.jpg

Отредактировано golod (01-09-2011 21:59:03)

+1

15

Natalya написал(а):

завидуйте мне

зависть - злое чувство. Надо говорить - боготворите меня или хочешь подружить со мной  :D

0

16

Это шутка, Костя:) А если по теме, то можете мне верить: снимков похорон Тихомирова несколько (если не ошибаюсь, все сделаны Шаллем), в разных ракурсах, в том числе снимок с северной стороны, где очень хорошо виден мост. А несут его, естественно, к А-Н собору.

0

17

т.е., район лесопилки? Или можешь сориентировать поточнее.

0

18

Наташа, спасибо. Ну, и завидую (не зло!!!) :)

Костя, а что, не плохая версия - связать эти два снимка. :glasses:

0

19

golod написал(а):

Или можешь сориентировать поточнее.

Я прикинула, что это район современного Пристанского переулка, там совсем недалеко до моста.

0

20

Natalya написал(а):

это район современного Пристанского переулка, там совсем недалеко до моста

Возможно, но что за лог позади и ручей впереди?

Natalya написал(а):

снимков похорон Тихомирова несколько

а их в студию можно?

0

21

Вырезка из плана 15 года. Думаю, местонахождение дома - в "лит. Н № 41". Но это нужно уточнять. Что значит эта литера, не знаю, и на плане не обозначено.
http://images.vfl.ru/ii/1638199559/f068187f/36882587_s.jpg

0

22

Natalya написал(а):

лит. Н № 41

думаю, это вообще не жилой квартал, а пристань, да и год не тот. а вот ложок левее более интересен. По фото бы пооринтироваться

0

23

из плана 1906 г., и здесь - жилые дома 9 участка, подразумевается, железной дороги.
http://images.vfl.ru/ii/1638199597/caecb108/36882590_s.jpg

0

24

Natalya написал(а):

из плана 1906 г.,
http://images.vfl.ru/ii/1638199629/b26fa5cd/36882599_s.jpg

Наташа, а ведь в этом есть смысл. Только это получается выше Пристанского переулка, практически у насыпи. Смотрите, чуть ниже этих домов (за переулком) и овраг есть. Если принять, что за оврагом уже здания пароходства. Там и шлагбауму может найтись применение. А мостик может быть через канаву для отвода воды от ж/д насыпи. И снято с насыпи. На фото с северной стороны мост очень близко? Может, есть фото и сверху, с моста?

+1

25

На фотографии,  от оврага до дома Тихомирова стоят три дома. Сверяясь с планом 15 года,  мне думается, что дом находился на участке 5, а фотографировать могли с постройки на Лит, N 41.

0

26

Т.е. между «Спасским» и «Гудимовским» оврагами (названия мои). Возможно. Тогда спуск к реке через уже существующее пароходство. И выше Спасской оврага нет, а 5-ка находится на линии Каинской. Это почти совпадает с фото. Если бы это был 5 квартал выносили бы с "лица", на Фабричную, а тут выносят к реке. Не со двора же. А на карте могли два дома зачесть за один (надворная постройка). Я бы ориентировался на карту 06 года и ранее. Надо все-таки узнать (увидеть) приближенность к мосту.

http://images.vfl.ru/ii/1638199702/46d54460/36882616_s.jpg

Отредактировано golod (03-09-2011 00:03:37)

0

27

Красивая версия, но, Володя, что-то ты размахнулся. Участки на карте 1915г. к Фабричной относятся, это значительно выше от берега, чем дома на фото. Или ты имеешь ввиду место на берегу напротив участка 5? К тому же, Наташа говорит, что там недалеко от моста было. Ну и пароходную пристань никуда не денешь, а по твоей версии всё сдвигается на её территорию, на фото этого не чувствуется.

0

28

Не утверждаю. Рассуждаю вслух. Рассмотрел другое. Процессия идёт в сторону насыпи моста. Впереди несут крест. Под мостом, вдоль берега проход был, его можно увидеть на других фотографиях. Одно смущает, на фотографии похорон, столбы и перила моста  из бруса, на другой столбы из брёвен. Если принимать. что это один и тот же мостик, то фотографировали с насыпи и дом стоял рядом с ней.

http://images.vfl.ru/ii/1638199766/b0485913/36882642_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1638199766/19cde391/36882643_s.jpg

0

29

golod написал(а):

практически у насыпи

golod написал(а):

И снято с насыпи.

Наши мнения совпадают. А столбики могли укрепить-заменить.
Но вот очередная загвоздка - мосток под другим углом расположен.

http://images.vfl.ru/ii/1638199811/db702e89/36882646_s.jpg

Отредактировано golod (03-09-2011 12:42:57)

0

30

Какой-то из них? Или ещё не построен?

http://images.vfl.ru/ii/1638199857/d312bd2c/36882653_s.jpg

0

31

Похоже, еще не построен. И дерево у Тихомировского дома светлое, достаточно свежее. Или терраса

0

32

вот накопал еще одно упоминание о Тихомирове. Но это не тот. 1907 год. ул. Береговая

http://images.vfl.ru/ii/1638199901/1cc49099/36882657_s.jpg

0

33

Вполне возможно, это будет интересно:
Музей города Новосибирска

27 октября 2011, 18.00

Гостиная «Новосибирские истории»

Тема встречи: «Николай Тихомиров. Правда и мифы о личности и судьбе отца-основателя Новониколаевска». (27 октября – День памяти одного из первостроителей Новониколаевска-Новосибирска).

•             «Что мы знаем о Тихомирове и его потомках?». Куда завел исследовательский инстинкт. Людмила Демьяновна Яковлева, учитель истории школы № 132, исследователь истоков города.

•             «Где хранится форменная фуражка Тихомирова?». О подлинных вещах Николая Михайловича расскажут сотрудники Новосибирского государственного краеведческого музея.

•             «Детективная история с останками Тихомирова». Как обнаружили, куда увезли, где хранились, как похоронили? Рассказывает Евгений Владимирович Щербак, бывший начальник Центрального РОВД г. Новосибирска.

•             «Последний приют. Возвращение памяти». История могилы и памятника. Депутат городского Совета, директор фирмы «ИМИ» Сергей Валентинович Бондаренко.

+1

34

http://images.vfl.ru/ii/1591618982/cffe33e3/30750969_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1591618982/30f688b0/30750970_m.jpg

Оказалось всё просто. На участке Тихомирова стояло 2 дома. Правый дом находился у насыпи.

+3

35

Замечательные фото! А на крыше дома Тихомирова - тьма голубей образца 19 века:)))

0

36

Восторг! Невозможно оторваться.

Получается всё-таки этот, только ещё веранды нет?

http://images.vfl.ru/ii/1591619023/948c24c7/30750974_m.jpg

+1

37

http://images.vfl.ru/ii/1591619059/04b4e9ba/30750981_m.jpg

+1

38

ВАУ! http://uploads.ru/t/t/l/C/tlCgA.gif

0

39

Красота, golod!
Из беседки справа на детишек бросается страшное чудище!  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

40

Костя, это не Александровский сад, это дворик дома Тихомирова. Фотография из его фонда хранящегося  в Краеведческом  музее.

0

41

Это он на шпиёна, что прикрываясь детишками, фотает стратегический объект.
Но есть у меня ощущение, что как-то близко к берегу. Где мельница, порт. Может, это не Александровский вовсе, а частный дом в районе Сосновой дачи.

Ну, вот и Володя подтвердил. Ах, музеи-музеи… В который раз подтверждается, что созданы они не для хранения и экспонирования, а для сокрытия.
Надо в другую тему перенести. Создать: Сосновая дача, например

Отредактировано golod (12-05-2012 13:47:07)

0

42

http://images.vfl.ru/ii/1591619157/10d2e63a/30751003_m.jpg

Двор.

+1

43

да, вот эти фотки-то я пропустил, будучи на экваторе.
Здорово.

0

44

Галыч написал(а):

В Новосибирске установили памятник забытому строителю моста через Обь

http://s5.uploads.ru/t/OpfGU.png

+1

45

Olga написал(а):

Старшенькому, Саше, было уже два года, младшей, Оле, несколько месяцев

  Тогда, если верить дате на снимке, то либо родственники приезжали к нам в гости, либо Николай Михайлович ездил в отпуск http://i59.fastpic.ru/thumb/2015/0413/08/23280779e33132609de5610d4ec41d08.jpeg  домой в 1897-ом. Или снимок всё же  1896 года, перед отъездом в Новониколаевск?
...Имя собачки не подписали.......

Отредактировано Пешков Андрей (13-04-2015 18:52:27)

0

46

http://images.vfl.ru/ii/1581591366/399b4a9d/29559999_s.jpg

Здесь примечательно то, что уже в те годы обыватели считали свое поселение - городом (и такие подписи на многих фотографиях).

+5

47

Добавлю

Пристань на р.Обь близ дома, где проживал Тихомиров Н.М. [правая фотография из стереопары]. 1896-1900-е гг.

http://images.vfl.ru/ii/1581621021/32b33fce/29565748_m.jpg

Дом, где проживал с семьей Тихомиров Н.М. [левая фотография из стереопары]. 1896-1900-е гг.

http://images.vfl.ru/ii/1581621022/1ae43572/29565749_m.jpg

+3

48

Вскрытый склеп Тихомирова на Красном проспекте.

http://images.vfl.ru/ii/1581621188/ac402334/29565772_m.jpg

+4

49

Посты 39 и 46  перекликаются, хотя между ними 8 лет.

0

50

AWA написал(а):

Эполеты были предписаны уставом   на парадную форму офицеров инженерных войск, к коим инженер Тихомиров никак не относился. Эполеты на форме гражданского инженера не носились и даже не предполагались.

Ого, а я про это не знала. Спасибо.

0